В преддверии 200-летия победы в войне 1812 года

Быховщина в 1812 г.

Драматическими событиями отмечена история Быхова в годы нашествия наполеоновских войск. Нелегкий путь прошли по полям и лесным дорогам Быховщины отступающие войска 2-й  Западной армии под предводительством «льва русской армии» Петра Ивановича Багратиона.

В конце июня – начале июля 1812г. 2-я Западная армия генерала П.И. Багратиона (45 тыс. человек) выступила из Бобруйска направляясь через Старый Быхов к Могилеву. Планировалось переправиться через реку Днепр и пойти на соединение с 1-й Западной армией (командующий. М. Б. Барклай де Толли) в район Витебска. Главные силы двигались в двух эшелонах. Армия уже устала ведь приходилось проходить до 80 км. за двое суток. На марше к Могилеву армия из-за плохих дорог сильно растянулась, почти на 120 верст. Одновременно с организацией марша на Могилев командующий армией П. И. Багратион приказал начальнику инженеров рекогносцировать реку Днепр южнее Могилева с возможностью постройки там моста на случай если Могилев окажется занятым значительными силами противника и войскам 2-й Западной армии не удастся пробиться через него. Прибыв в Старый Быхов и став на его окраине в д. Сапежинка штабом, Багратион решил провести силами 7-го пехотного корпуса (командир генерал-лейтенант Н.М. Раевский) разведку боем, если в районе Могилева окажутся главные силы французского корпуса маршала Л. Даву, то Багратиону оставалось только использовать предстоявший бой с целью удержать противника на позициях у Могилева, а тем временем переправить 2-ю западную армию через Днепр южнее Могилева и двинуть ее форсированным маршем к Смоленску.

Тем временем маршал Л. Даву который уже два дня как находился в Могилеве узнал о намерениях Багратиона наступать на город. Французское командование сразу же приступило к выбору позиции для грандиозной засады, чтобы задержать русскую армию.

Позиции были определены возле д. Салтановка возле которой и разгорелся одноименный бой, в результате которого Багратиону стало ясно, что здесь отступающей русской армии не пройти.

При отходе после боя русских частей от Салтановки, чтобы ввести противника в заблуждение относительно дальнейших действий русских войск, генерал Багратион приказал седьмому корпусу в течении 24 июля продолжать находиться у Дашковки, а атамана Платова с вверенным ему казачьим корпусом направил на соединение с 1-й западной армией по левому берегу Днепра мимо Могилева. По мнению Багратиона это должно было уверить французское командование в том, что русские намерены возобновить атаку на Могилев как с востока так и с юга.

24 июля казачий корпус Платова вплавь переправился через Днепр у села Барколабово и двинулся по направлению, к указанному Багратионом. Противник, ожидая повторных так русских, находился у Могилева и не предпринимал никаких маневров, усиленно укрепляя свои позиции у д. Салтановка.

К тому времени у Нового Быхова уже был наведен мост и 25 июля по нему началась переправа частей 8-го пехотного и 4 кавалерийского корпусов 2-й западной армии.

На следующий день 7-й пехотный корпус отошел от Дашковки переправился через Днепр у Старого Быхова и начал движение вслед за главными силами армии.

Фланговый марш 2-й Западной армии от Нового Быхова к Смоленску прикрывался со стороны Могилева прочной завесой из казачьих полков. Армия двигалась по маршруту Пропойск, Чериков, Кричев. Мстиславль, Смоленск.

3 августа 2-я Западная армия вышла к Смоленску, где с 1 августа уже находилась первая западная армия.

В результате Отечественной войны 1812 года количество населения в Быхове значительно уменьшилось и в 1815 году составляло 3219 человек (в 1811 году было 5000 чел.) Город постепенно утратил роль военной крепости и стал местом размещения военных гарнизонов.

В 1962 году в деревне Сапежинка на месте штаба 2-й Западной армии по инициативе местных краеведов была установлена стела.

Считаю необходимым установить мемориальный знак и на месте переправы 2-й армии в районе д. Новый Быхов, ещё одного знакового события Отечественной войны, что позволит не только расширить экскурсионно-туристический потенциал района, но и увековечит в памяти потомков славные события года 1812, двухсотлетие которого не за горами.

Директор Быховского районного историко-краеведческого музея

Сергей Жижиян

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси появится халва со вкусом шкварок и лука

1 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Microsoft назвала профессии, которым грозит исчезновение

1 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области более 140 детей пострадали при катании на электросамокатах

1 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 августа

1 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп подписал указ о введении пошлин в отношении Евросоюза и более чем 60 стран

1 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси выбрали Птицу года-2026

1 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем