ТЕМЫ

Быховский замок: новые тайны раскрыты

Быховский замок: новые тайны раскрыты

Недавно в свет вышла книга «Ідэальны горад-крэпасць. Ваенная гісторыя Старога Быхава ў XVII стагоддзі». Ее авторы – наши земляки: первый заместитель начальника Могилевского института МВД Республики Беларусь Юрий Шкаплеров и аспиранта историко-филологического факультета МГУ им. А. А. Кулешова Роман Галынский. Весомый вклад в изданную монографию внес кандидат исторических наук НАН Николай Волков.

В книге для самого широкого круга читателей представлены уже ранее опубликованные на страницах «МП» материалы и абсолютно уникальные факты. В одном из разделов, к примеру, аргументированно доказывается, что и земляные укрепления в 1611 году и, непосредственно, замок в камне начал строить военный и политический деятель Великого княжества Литовского, представитель магнатского рода Ян Кароль Ходкевич. Но его смерть не позволила реализовать амбициозные планы. По словам Юрия Шкаплерова, до открытия ряда архивных документов вопрос о первом хозяине каменного Быховского замка оставался окрытым.

Заслуживает внимания приведенный в монографии иллюстрационный материал. Тут содержатся копии документа «Профили и фасады города Старого Быхова 1781 г.» – а это цветное и довольно точное изображение замка и прилегающей к нему территории.

— Идея написания этой книги принадлежит доктору исторических наук, профессору, председателю Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Игорю Марзалюку. Еще в 2015 году я обсуждал с ним свои публикации в «Маяке Прыдняпроўя», посвященные Старобыховской крепости и ее истории 17-18 веков,- рассказывает Юрий Шкаплеров. – Предложил Игорю Александровичу совместно написать научную статью по этой тематике. На что он четко ответил: «Какая статья?! По Быхову нужно писать книгу!». Фактически сразу после этого и началась работа по подготовке монографии. Именно Игорь Марзалюк сформировал авторский коллектив, — рассказывает Юрий Шкаплеров.

Творческий союз оказался удачным. Например, Николай Волков, открывший в свое время знаменитую «Панораму Старого Быхова 17 ст.», во время подготовки монографии обнаружил уникальную переписку Яна Ходкевича и представителей могущественного рода Сапег со своими урядниками о строительстве укреплений в Быхове. Роман Галынский предоставил данные, собранные им в ходе раскопок и исследований строительных траншей и котлованов в исторической части райцентра.

Для иллюстраций свои картины предоставил быховский художник Сергей Левицкий, а изображение кафельной печи замка — кандидат исторических наук историко-филологического факультета МГУ им. А. А. Кулешова Надежда Шуткова.

Почему книга о Быхове именно 17 века? Ответ во введении к монографии: «Именно в этом столетии в Старом Быхове была построена бастионная система укреплений и обеспечена на наивысшем уровне организация ее обороны. И именно в этом же столетии настало время испытаний как для крепости, так и для ее героических защитников. К сожалению, падение крепости во второй половине XVII века и чудовищные потери, понесенные в боях жителями города, обусловили ее дальнейший упадок. Конечно, можно вспомнить осады Старого Быхова во время «Домашней войны» Речи Посполитой (1702 г.) и Северной войны (1707 г.). Однако, характер этих войн и цели, которые преследовали военачальники при ее осадах и обороне, а также поведение жителей города очень отличались от того, что имело место на несколько десятилетий ранее. Таким образом, Старый Быхов можно сравнить с падающей звездой, которая ярко вспыхнула на темном небосклоне XVII века, прорезала дымы военных пожарищ того века и исчезла, оставив на небе свой искристый след».

Аспиранта историко-филологического факультета МГУ им. А. А. Кулешова Романа Галынского, археология родного города привлекали давно. Будучи студентом, он увлекался историей и развитием вооружения и военного дела в целом, а Быхов, как известно, являлся одной из точек его производства в 16-18 веках.

— Именно по оружиеведению защищал свой диплом и выполнял студенческий грант министерства образования Республики Беларусь по этой же теме на примере городов Быхова, Шклова и Могилева. И уже тогда были определенные наработки и самостоятельные исследования по истории и археологии нашего древнего города, — говорит Роман Дмитриевич. — В этом году снова проходили археологические исследования на территории Быховского замка. Как только пошли первые материалы, то часто высказывали мысль, мол «…надо писать книгу… Это интересно!.. Это нужно опубликовать!». Ранее у меня уже были произведены разведки на территории города, а в 2013 году – археологический надзор. Мой сегодняшний научный руководитель доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк убеждал: «Собирай материал, и будет книга». Так и случилось.

По его мнению, изданная монография является очень важным районным событием. До сегодняшнего дня было только две полноценные книги, затрагивающие историю нашего города – «Память» и «101 занимательный факт из истории Быхова» под авторством директора районного историко-краеведческого музея Сергея Жижияна.

Кандидат исторических наук Института истории Национальной академии наук Николай Волков во время работы в Берлине обнаружил аутентичное изображение Быховского замка периода 17 века.

— Среди сокровищ картографического сбора Государственной библиотеки прусского культурного наследия в столице Германии хранится панорама Старого Быхова второй половины 17 столетия. Это чрезвычайно ценный источник по истории нашей страны, который ранее не был известен исследователям. На рисунке представлена панорама города с укреплениями, культовыми зданиями, которые не сохранились до нашего времени или изменили свой вид, а также ряд бытовых сцен, — делится информацией Николай Александрович. — Например, мало кто знает, что замок не был оштукатурен, а горожане носили на ногах только кожаную обувь. Ведь по Магдебургскому праву, которое действовало в том числе и в Быхове, даже бедным запрещалось носить лапти.

Литовские историки некогда передали инвентари Быховского замка 17—18 веков, где, в числе прочего, был описан его главный зал и находящаяся там утварь: картины, количество жирандолей — фигурных подсвечников для нескольких свечей, зеркал, люстр и т.д.

По словам Николая Волкова, в 2013 году во время археологических раскопок был обнаружен редкий фрагмент печного изразца с изображением головы грифона. Как известно, это герб шляхетского рода Великого княжества Литовского Ходкевичей.

— Сегодня не известно точное время строительства замка. Считается, что первоначально он возводился как деревянно-земляной еще в 1540 году. И только, скорее всего, спустя 70 лет стал каменным. Так что замок хранит еще много тайн, — подытожил ученый.

Ждем их раскрытия…

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем