ТЕМЫ

Выжженные земли: не забыть, не простить

Выжженные земли: не забыть, не простить

Венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб и каждые полминуты над землей разносится ветром печальный «плач» колоколов-жаворонков. Хатынь. Один из самых известных и скорбных мемориальных комплексов Беларуси.  Завтра исполнится 75 лет с того страшного дня, когда каратели сожгли эту деревню, уничтожив практически всех ее жителей.

 

В годы Великой Отечественной войны на территории нашей страны расстрелы и массовые экзекуции приобрели поистине огромные размеры, что должно было навести страх, подавить малейшие попытки сопротивления населения оккупационному режиму. Неимоверно жестокое уничтожение белорусов проводилось под циничным предлогом борьбы с партизанами.  Партизанское движение было удобной причиной для осуществления хладнокровно разработанного, целенаправленного плана геноцида.

Хатынская трагедия

Именно в тот роковой день 22 марта 1943 года партизанский отряд «Мститель» обстрелял роту 118-го украинского полицейского батальона. В результате был убит командир роты капитан полиции Ганс Вёльке, первый чемпион Берлинской Олимпиады 1936 года в толкании ядра, а также два украинских полицейских офицера и один рядовой полицейский.

Фашистские пособники вызвали на подмогу эсэсовский спецбатальон штурмбаннфюрера Оскара Дирлевангера. Пока тот ехал из Логойска, была арестована, а через некоторое время расстреляна группа местных жителей — лесорубов.

К вечеру того же дня каратели по следам партизан вышли к деревеньке Хатынь. Когда все население деревни было согнано в сарай, каратели обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Под напором человеческих тел не выдержали и рухнули двери. Охваченные огнем люди кинулись бежать и тут же попали под перекрестный огонь карателей.

Погибло 147 человек, из них 75 детей, младшему из которых было 7 недель. Двое детей из находившихся в сарае остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Единственным взрослым свидетелем Хатынской расправы стал 56 летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Среди погибших односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца.

«Сестры» огненной деревни

Широкий размах карательные операции приобрели еще в 1942 году. Против партизан и населения было проведено 65 различных операций, в которых принимали участие военные силы от батальона до нескольких полков и дивизий.

Не минула беда и Быховский район. Судьбу Хатыни, например, разделили деревни Красница, Студенка и Золотое Дно. Здесь ежегодно у мемориальных комплексов проходят митинги-реквиемы в память сожженных сельчан и погибших воинов Красной Армии.

Из протокола допроса свидетеля В.Т. Годунцова о сожжении немецкими оккупантами деревень в Быховском районе:

В последних числах января 1944 г., находясь возле деревни Езва на расстоянии 2 км, при обходе немцами моего отряда, с таковыми мне пришлось вступить в бой, в результате чего я со своим отрядом после боя отошли с опушки леса вглубь леса до 2 километров, вследствие превосходящей численности сил противника.  Деревня Езва в то время была полностью сожжена немцами, где уничтожено свыше 50 домов. Кроме того, немцами были сожжены и уничтожены деревни: Тартак с 25 домами, Вязьма – со 150 домами, Городец – из 200 домов и ряд других деревень.  В деревне Городец было зверски замучено и сожжено ряд мирных граждан, а из них большая часть во время репрессий разбежалась…».

Нужно это не мертвым

20 ноября 1945 года высшие государственные и военные деятели фашистской Германии предстали перед Международным Военным трибуналом. Нюрнбергский процесс разоблачил сущность фашизма. Значительное место в обвинении занимали материалы и документы о преступлениях, совершенных на территории Беларуси.

В нашей стране на протяжении трех лет оккупации немецкими захватчиками были сожжены 9200 сел и деревень. Причем 5295 из них фашисты уничтожили вместе со всем или частью населения.  Итогом нацистской политики геноцида и «выжженной земли» стали 2 млн. 230 тыс. человек. Согласно уточненным данным погиб каждый третий житель синеокой.

17 января1966 года Президиум ЦК КПБ принял решение об установлении мемориальных знаков на месте сожженной деревни Хатынь — символа трагедии белорусского народа и открытии здесь филиала Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Памятником уничтоженным белорусским деревням стало «Кладбище не возрожденных деревень». На нем захоронены урны с землей 185 деревень Беларуси, разделивших судьбу Хатыни.

На Быховщине полностью или частично сожжено восемьдесят шесть деревень и уничтожено более четырех тысяч человек. Потому важно сохранить в сердцах память о жертвах военного лихолетья. И эту память надо нести и передавать из поколения в поколение, чтобы потомки никогда не забывали огненных деревень.

Сергей АНДРЕЕВ.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем