Историк Геннадий Волчок: «Кто забывает прошлое, тот не думает о будущем»

Революционные события 1917 года в наши дни вызывают много споров и оцениваются по-разному. Однако же в чем действительно сомневаться не приходится, так в том, что Октябрьская революция изменила ход мировой истории. В этом году исполняется 100 лет с тех самых событий.
Вчера идеологический актив Быховщины встретился по этому случаю с профессором, кандидатом исторических наук, членом правления Могилевской областной оргструктуры РГОО «Знание» Геннадием Игнатьевичем Волчком.
Журналист «МП» отобрала самые яркие цитаты и суждения из лекции известного историка.
О противоречиях восприятия
Одни принимают революцию, другие – категорически нет. Высказываются разные точки зрения. Но главное в этих спорах видеть конечный результат.
О неоспоримых истинах
Главные заслуги революции, прежде всего в том, что она свергла власть капиталистов-помещиков, ликвидировала эксплуатацию человека человеком, избавила от национального гнета и показала дорогу на строительство нового общества.
Несмотря на имеющие место отрицательные моменты, все же белорусский народ обрел государственность, создал экономический и интеллектуальный потенциал, сберег и обогатил национальную культуру.
О принципе весов
Конечно, не смысла замалчивать и тот факт, что в период гражданской войны мы понесли большие потери – снизился объем промышленного производства, урожайность и валовые сборы уменьшились. Вместе с тем, в процессе осуществления важнейших преобразований, таких как, индустриализация, коллективизация, культурная революция, белорусский народ добился огромных достижений.
Заметьте, за период времени с 1928 по 1940 годы в нашей стране реконструировано и построено 1683 промышленных предприятий. Объем промышленного производства в Могилеве по сравнению с 1913 годом увеличился в 180 раз.
О Беларуси сегодня
Беларусь имеет дипломатические отношения со 174 странами, торгует со 150 государствами. А также имеет договорные отношения почти со всеми регионами России.
Кто забывает прошлое, тот не думает о будущем. Мы должны знать свою историю, чтобы впредь не допускать ошибок. Минувшее не под силу кому-то изменить, однако же события прошлых лет становятся замечательным уроком как для каждого отдельного человека, так и для страны в целом. Не оставайтесь в стороне от значимых общественно-политических событий, принимайте в них самое непосредственное участие.
Досье «МП»: Волчок Геннадий Игнатьевич. Родился в 1931 году в Житковичском районе Гомельской области. Историк. Кандидат исторических наук (1968).
Профессор кафедры истории и культуры Беларуси Могилевского государственного университета им. А. А. Кулешова.
Справка «МП»: В соответствии с Уставом РГОО «Белорусское общество «Знание», утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 29 декабря 2007г. №1886, предметом деятельности РГОО «Знание» является организация научно-просветительской и образовательной деятельности.
Екатерина СВИРИДЕНКО.