На Быховщине завершились археологические исследования

На Быховщине завершились археологические исследования

На территории района археологические исследования недавно завершил аспирант кафедры истории Беларуси и восточных славян МГУ имени А.А. Кулешова Сергей Жижиян.

IMG_1054

В нашей газете мы уже писали, что раскопки проходили в агрогородке Глухи на месте, которое называют «Церковище». До 60-х годов прошлого столетия здесь находился храм Николая Чудотворца, построенный еще в середине 18 века, и он являлся уникальным памятником архитектуры деревянного зодчества.

В этой церкви 16-метровой высоты крестили будущего Героя Советского Союза, маршала авиации Степана Красовского. Рядом располагалась восьмиметровая звонница. Культовое сооружение имело открытые вертикальные шатровые своды не только над средокрестием, но и над каждой из ветвей крестообразного остова. Создавалась многоярусная, многообъемная композиция, составленная из пяти подобных форм.

Известно также, что в Глухском храме некогда сохранялась чудотворная икона Белыничской Божией Матери. Вероятно, это был список.

Надо отметить, что обнаруженные находки в ходе трехдневных раскопок вызвали не только интерес, но и ряд вопросов. Например, образок Барколабовской Божией Матери 18 века. Литая иконка высотой 2, 5 см и в ширину 1,5 оказалась уникальной. Над головой Царицы Небесной изображена корона. А это значит, что чудотворный образ почитали православные и католики.

Удивительны также камни, которые находятся там на поверхности земли. Сергей Жижиян говорит, что в 2016 году уже проводил сбор данных о культовых каменных изваяниях на территории бывшего храма в Глухах. В результате исследований изучен и описан ранее известный надмогильный камень. На нем есть надпись на польском языке: «1792 TU LEZY IMO(E- ?)P JOZEF SZELICKI SZCZA… SNY POW CZYTELNU Z NOWIE ZAG(?) WZE O. ANIELSKIEGO ZGI…I…E». Полностью расшифровать ее и перевести пока не удалось, но из текста частично понятно, что это надмогильный камень некого Иосифа (Йозефа) Селицкого (Шелицкого), родившегося или умершего в 1792 году.

IMG_7288

Выявлены еще два новых камня. На одном из них нарисован процветший крест и на польском языке слева начертано «ROKU», а справа —«1780».

А вот третий объект в буквальном смысле пришлось «окапывать», поскольку на поверхности земли находилась лишь средняя часть камня. Небольшая подрезка дерна дала положительный результат. На нем изображен голгофский крест. Слева от креста есть плохо сохранившиеся символы, стершиеся от времени, а справа — цифра «18».

Сергей Филиппович поясняет, что на исследуемой территории находится более сорока различных валунов, часть которых в прошлом, вероятно, служила основанием фундамента храма, другие – для укрепления церковной ограды. Возможно, некоторые являются надмогильными.

В архивных источниках, краеведческих заметках и воспоминаниях местных жителей церковь в Глухах всегда была православной. Тогда почему на ее территории находятся польские надмогильные памятники? Возможно, во второй половине 18 века храм был униатским. Это и объясняет факт захоронения на церковном погосте поляка, униата по вероисповеданию. Эта загадка еще ждет своего исследователя.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

 

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси появится халва со вкусом шкварок и лука

1 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Microsoft назвала профессии, которым грозит исчезновение

1 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области более 140 детей пострадали при катании на электросамокатах

1 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 августа

1 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп подписал указ о введении пошлин в отношении Евросоюза и более чем 60 стран

1 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси выбрали Птицу года-2026

1 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем