ТЕМЫ

В Быховском районном историко-краеведческом музее открылась новая экспозиция

В Быховском районном историко-краеведческом музее открылась новая экспозиция

Более сотни исторически ценных предметов представлены на выставке в районном историко-краеведческом музее. Все они обнаружены в нынешнем году на территории Быховщины в ходе археологических раскопок.

DSC_0064

В конце июня в нашем городе исследования проводили аспиранты историко-филологического факультета МГУ им. А. А. Кулешова Роман Галынский и Сергей Жижиян. Археологами найдены бронзовая створка креста-энколпиона (15-16 вв.), обувные подковы (16-17 вв.), монеты (17-20 вв.), остатки пушечных ядер (18 в.), мурмельшпиль — камешки круглой формы для средневековой детской игры, бильярд времен Великого княжества Литовского, другие артефакты.

А уже в августе состоялась международная «Вахта памяти», посвященная 75-летию начала Великой Отечественной войны. Проект объединил поисковые группы «Быховский рубеж», областной историко-патриотический клуб «ВИККРУ», а также поисковиков из Витебска, Бреста и Москвы. Раскопки проходили в районе деревни Прибережье, где в 1941 году попал в окружение штаб 45-го стрелкового корпуса генерала Магона вместе с подразделением 148-й стрелковой Саратовской дивизии. Тогда были найдены останки 13-ти бойцов и 5 хорошо сохранившихся медальонов. Поисковые работы также проводились вблизи агрогородка Новый Быхов и деревень Селец, Прибор, Веть.

На выставке посетители могут посмотреть предметы униформы и амуниции бойцов Красной Армии и вермахта, времен Великой Отечественной войны.
Особенный интерес вызывает так называемое «окопное творчество». Это боевая немецкая награда «Железный крест», сделанная из консервной банки, зеркальце, изготовленное из дюралевой обшивки самолета, а также ложка с вырезанными на ней звездой, серпом и молотом.
Директор районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян рассказал, что в этом году проводились и археологические разведки. Выявлены новые интересные культовые каменные изваяния. Например, надмогильные камни в виде жернова удалось обнаружить на кладбище д.Вьюн и на «Белогоровском» кладбище г. Быхова. Фотографии этих сакральных памятников также представлены в экспозиции.

Специально для школьников научные сотрудники музея Артем Кротов и Евгения Федорчук проводят специализированное занятие «Археология без витрин». Здесь ребята участвуют в миниатюрных раскопках, их знакомят с такими терминами, как «артефакт», «культурный слой», «отщеп» и «фибула».

В течение четырех недель желающие имеют возможность познакомиться с уникальными артефактами в истории быховской земли.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

В МИРЕ

Трамп: Путин хочет завершить конфликт на Украине

30 апреля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Какие отрасли стали двайверами роста ВВП в I квартале

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

ФПБ: под защитой колдоговоров в Беларуси находится порядка 3 млн работников

30 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Профсоюзная общественная приемная по вопросам потребительского рынка будет работать 2 мая

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем