ТЕМЫ

Останки солдат времен ВОВ найдены под Быховом (видео)

Останки солдат времен ВОВ найдены под Быховом (видео)

1470122457Пока не будет похоронен последний солдат. В Быховском районе на вахту памяти заступили поисковики из Могилёва и Бреста. Вместе с ними останки солдат поднимают и бойцы 52 отдельного специализированного поискового батальона. Найденные медальоны позволяют рассчитывать, что имена безымянных героев будут увековечены.

Щупами и металлоискателями они исследуют каждый клочок земли. Активисты брестского поискового клуба «Возвращённые имена» с могилёвскими коллегами из клуба «Виккру» заступили, как они сами говорят, на вахту памяти. Студенты, военнослужащие, рабочие – в свой отпуск они приехали в этот лес под Быховом. И всё ради того, чтобы внести свой личный вклад в память о защитниках Отечества, пусть даже и семьдесят с лишним лет спустя.

Пётр Пицко, командир поискового отряда «Возвращённые имена», Брест: «Самая большая удача – найти медальон, установить родственников, судьбу. Самый первый я помню до сих пор: человека, которого нашли, его дочери отдали вещи её отца, которые при нём были. Это, наверное, самое главное».

Все работы ведутся под строгим контролем специалистов 52 отдельного специализированного поискового батальона. Ведь упустив одну мелкую деталь, можно навсегда потерять имя солдата. И всё же пять медальонов рядом с останками бойцов найти удалось, а значит, есть шанс, что без вести пропавшие будут не только перезахоронены с воинскими почестями, но и об их судьбе узнают родные.

Дмитрий Королев, старший инструктор, представитель 52 отдельного специализированного поискового батальона: «Советский боец, с ним была найдена сапёрная лопатка, советская каска, также предметы амуниции. Медальон не найден».

Прежде чем останки смогли поднять из-под земли, могилёвские поисковики долго изучали исторические документы: два года работы в военных архивах, беседы с местными жителями, около десяти поисковых разведок.

Николай Борисенко, председатель Могилёвского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру»: «В июле 1941 года (подчеркну, это очень важно) самые ожесточённые бои здесь начались как раз после форсирования немцами Днепра. На той стороне на левобережье Днепра начались очень серьёзные бои. До 15-16 июля кровопролитные бои шли по всему левому берегу Днепра».

А затем ещё в 1943-1944 гг. здесь стояла линия фронта, и на протяжении почти девяти месяцев велись кровопролитные бои. Поэтому поисковики уверены: работы хватит не только им, но и их детям. Пока не будет похоронен с почестями последний солдат той войны.

ont.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем