Сенсационные артефакты найдены во время раскопок в Чериковском районе

Во время археологических раскопок в окрестностях города Черикова собрана богатая коллекция артефактов и сделано немало важных открытий. На протяжении двух недель студенты историко-филологического факультета МГУ имени А.А. Кулешова вместе с преподавателями-археологами МГУ им. А. А. Кулешова и БРУ изучали один из многослойных памятников археологии, расположенных на берегу речки Удога (правый притока реки Сож).
В раскопе археологам удалось обнаружить развал печи-каменки. Возле нее концентрировалась значительная часть артефактов.
— Рядом с развалом печи-каменки в ямах были собраны кости диких животных и даже кости и чешуя рыбы (!), что очень редко встречается на поселениях, культурный слой которых залегает в песчаных почвах, плохо сохраняющих органику, — рассказывает руководитель археологической экспедиции, археолог, аспирант Института истории Национальной академии наук Беларуси, преподаватель БРУ Ярослав Хомченко. — Это большая удача для исследователя! При дальнейшем изучении памятника мы увидели, что селищем радимичей был потревожен культурный слой стоянки охотников эпохи мезолита, облюбовавших эту местность еще 10 – 9 тыс. лет назад. Находки орудий труда из кремня, наконечников стрел, вкладышей позволяют судить о жизни первобытных поселенцев в окрестностях Черикова.
Вскоре на глубине около 1 м от современной почвы в горизонте желтого песка были зафиксированы остатки погребения бронзового века. Археологи обнаружили вытянутую в плане погребальную яма, а в ней лежал целый горшок. На его поверхности сохранился орнамент, воплотивший в себе всю силу первобытной магии, религии, ритуала…
— Даже с первого взгляда заметно, что нанесенный на стенки сосуда декор разделен на определенные, связанные между собой, зоны, – поясняет кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и специальных дисциплин МГУ имени А.А. Кулешова Александр Колосов. — Орнамент был нанесен с определенным и явно сакральным смыслом. В горшке могла находиться ритуальная пища, которая не сохранилась – сосуд был заполнен песком. Взятые пробы песка для проведения химического анализа и точной датировки погребения позволят окончательно пролить свет на изученный объект.