Один из самых крупных кладов золотых монет обнаружили в Могилеве 80 лет тому назад

Один из самых крупных кладов золотых монет обнаружили в Могилеве 80 лет тому назад

монетыГлиняный сосуд с дукатами европейских государств нашли во время земляных работ. Эта находка сейчас хранится в Эрмитаже.

Один из крупнейших кладов золотых монет в 1936 году обнаружил житель деревни Ильинка. За эту находку Совет народных комиссаров БССР выплатил ему премию – три тысячи советских рублей. Сохранились косвенные данные об этом любопытном факте, – сообщили в Могилевском областном краеведческом музее имени Романова.

Известно, что при разборке документов члена-корреспондента Академии наук СССР Ильина была обнаружена помеченная им 1936-м годом вырезка из газеты. Заметка содержала сведения, что колхозник деревни Ильинка Могилевского района П.И. Козлов, работая на прокладке водопровода в Могилеве, обнаружил глиняный горшок. Свою находку Козлов немедленно передал государственным органам. В заметке также сообщалось, что специалисты, которые вскрыли горшок, обнаружили в нем 476 золотых монет бельгийской и датской чеканки 16-17 веков.

Известна дальнейшая судьба могилевского клада 1936-го года. Золотые дукаты – международные монеты Западной Европы – были направлены в Москву, в государственное хранилище драгметаллов, а затем в Ленинград. В Могилеве не осталось ничего. Но в краеведческом музее есть два золотых дуката, той же чеканки, что и монеты клада 1936 года. В свое время музей смог их приобрести.

Активно коллекция старинных монет музея пополнялась в середине прошлого века. В ней есть серебряные изделия и монеты клада 1955-го года, найденного в районе Луполово, клада 1956-го года, состоящего из нескольких тысяч серебряных копеек. В середине прошлого века случалось, что монетные клады население сдавало в музеи безвозмездно. Но часть находок все равно расходилась по рукам. Самый последний клад поступил в музей имени Романова в 1991 году.

Однако нумизматическое собрание продолжает расти за счет новых приобретений. Таких, как серебряная монета весом один килограмм «Крест Евфросиньи Полоцкой».

rm.tvrmogilev.by

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Кассовый чек как гарантия защиты прав пассажира

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Предупрежден — значит вооружен

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Исследовали костные останки найденные в Быховском районе

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Белорусские предприятия и организации примут участие в Мировой атомной неделе в Москве

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Число электромобилей в Беларуси к концу 2025 года может вырасти до 50 тыс. 

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем