Первые археологические исследования Быховщины

Первые наиболее значимые и редкие археологические находки на территории Быховщины, были найдены как ни странно во время любительских раскопок в «имении Вотня на Днепре» в 1873 году. Вероятно от скуки, одним погожим деньком, «квартирующий в Новом Быхове штабс-капитан стрелкового батальона Нечаев» раскопал два кургана, входящих в состав довольно большого курганного комплекса. Обнаруженные в них серебряные монеты поразили не только удачливого «кладоискателя». Добычей штабс-капитана стали четыре сребренника времён правления киевского князя Владимира Святославовича (980-1000 гг.) и арабский дирхем Нуха Ибн-Мансура (976-997 гг.). Монеты входили в состав ожерелья в качестве украшения одежды. Был обнаружен как же типичный для радимичей, заселявших когда-то данные территории,  погребальный инвентарь, в частности два семилучевых височных кольца.

Весть о данной находке разнеслась по всему учёному свету Российской империи. Находки штабс-капитана Нечаева были переданы археологом Н.М. Турбинным Московскому археологическому обществу. Сребренники князя Владимира и в то время были довольно весомой, небывалой редкостью в области археологии и нумизматики, а сегодняшние цифры  известных учёному миру экземпляров данных монет поражают – по разным источникам во всём мире их выявлено от 20 до 80 но никак не более 100 экземпляров.

Летом 1880 года профессиональный археолог (по меркам того времени) граф А.С. Уваров отправился в Вотню и произвёл раскопки оставшихся в составе археологического комплекса, тринадцати курганов. Ход данных раскопок бурно освещался в прессе, однако больше монет найдено не было. Среди находок А.С. Уварова были: пять лунниц, перстень, кольцо, обломок женской гривны, и сердоликовые бусы. Находки так же были характерны для погребального инвентаря радимичей и датируются концом Х — началом ХII веков.

А первые научные раскопки на Быховской земле были проведены в том же «урожайном» для археологии 1873 году полковником Н.М. Турбинным возле деревни Обидовичи, которая находится как раз на противоположном от Вотни берегу Днепра. В шести исследованных курганах были обнаружены погребения по обряду трупоположения, причём только в трёх выявлен погребальный инвентарь.

Так, в первый для истории археологического исследования Быховщины год, победа осталась за последователями великого Генриха Шлимана – археологами-любителями, а Быховский район стал одной из очень немногих территорий не только в Беларуси, но и во всей Европе, где были найдены сребренники Владимира – первые памятники древней славянской нумизматики.

Сергей Жижиян, директор районного историко — краеведческого музея

Последние новости

ОБЩЕСТВО

В Беларуси планируют ввести специальные SIM-карты для детей

27 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Работники РОЧС встретились с родителями воспитанников детского сада №5 г.Быхова

27 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Выездные профсоюзные приемы пройдут в Могилевской области 30 октября

27 октября 2025
Читать новость
БЫХОВСКАЯ МРИ ОЖиРМ

С 1 октября в Беларуси стартовал сезон загонных охот на копытных

27 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Совмещение или исполнение обязанностей отсутствующего работника. Минтруда о нюансах дополнительной работы 

27 октября 2025
Читать новость
СПОРТ

Хомутянская выиграла турнир ITF в Ташкенте 

27 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем