ТЕМЫ

Можно ли в магазине рассчитаться по карточке жены?

Почему в сетевых магазинах покупателя с кредиткой просят предъявить доверенность и паспорт?

фото: news.open.by

Вечер субботнего дня. Вы отправились в магазин, взяв с собой банковскую карточку жены. Через полчаса с полной тележкой снеди приближаетесь к линии касс. Выстаиваете 20-метровую очередь, ожидаете, пока кассир «отсканирует» весь перечень вашей гастрономии. Протягиваете карточку — и получаете в лоб вопрос, от которого всем вокруг становится неудобно: «Предъявите ваш паспорт, пожалуйста». Вторым своим замечанием продавец окончательно ставит в тупик и без того растерявшегося клиента: «А где доверенность на карту?» До ближайшего банкомата — полквартала. Деньги, в конце концов, сняты. Очередь возле кассы заметно нервничает и дышит прерывисто, ведь все продукты еще раз прогоняют через терминал. Оплата наличными. Чек. И странное чувство уязвленности. С одной стороны, магазин прав: я рассчитываюсь не своей картой. С другой — 99 раз до этого ваш покорный слуга, оплатив услугу этой же самой картой, выходил из магазинов, отделений почты, АЗС с высоко поднятой головой, без единого намека на замечание. Где же последовательность?

Ничего не попишешь, звоню в банк, выпустивший карточку Visa. Прошу оформить мне доверенность на банковскую карту супруги. И слышу возмущение на том конце провода.

— Никакой доверенности вы не оформите, что за глупости? В договоре ясно и четко написано: карточка — это личный платежный документ, которым может пользоваться один-единственный человек. Удивляюсь, как в магазине у вас не изъяли карту и вообще не вызвали наряд милиции? — обескуражила специалист профильного отдела банка. — То, что вы раньше рассчитывались по ней в магазинах и на заправках, ни о чем не говорит. Это лишь значит, что установленный порядок нарушили не только вы, но и продавцы указанных учреждений. Рекомендую в следующий раз снимать деньги заранее, в банкомате. Если, конечно, у вашей супруги нет возможности рассчитаться самой.

Нет, сидит дома с маленьким ребенком. За совершенный «огрех» мне не стало стыдно — я лишь решил еще раз проверить себя. И других. Заправился на АЗС, рассчитался за покупки в ближайшем к дому супермаркете, заехал в универмаг… Ни единого вопроса — только роспись на чеке. Так кто все-таки виноват в подобных казусах: несознательный потребитель или продавец, который по собственному усмотрению трактует порядок электронных расчетов?

— Все продавцы-кассиры, работающие в нашей системе, уведомлены о том, что Ф.И.О. на карточке нужно сверять с персоналией покупателя. Хотя бы визуально, по полу. Но каждого ведь не проконтролируешь, — говорит директор продуктовой сети столичных магазинов. — Впрочем, проблема не только в человеческом факторе. Расчетные терминалы, которые вы видите на кассах, нам устанавливает банк, с которым заключен договор. Так вот, эта техника порой с самого начала является устаревшей. Например, банковскими картами систем Visa или MasterCard у нас можно рассчитаться только без пин-кода, а это резко повышает риск обналичивания утерянных карт. Отсюда порой излишняя бдительность в наших крупных магазинах.

Тем не менее рассчитаться по чужой карточке явно не проблема — достаточно заглянуть в небольшой магазинчик спального района. А как обстоят дела на столичных АЗС?

Исполняющий обязанности директора «Минскавтозаправки» убежден: проблема с карточками без пин-кода существует. Да, они защищены подписью покупателя на чеке, но на самой магнитной карте она быстро стирается. Кто и за кого в итоге расписывается (если совпадают пол клиента и имя-фамилия), оператору АЗС в большинстве случаев попросту не видно. Отсюда и происки криминала: воришки рассчитываются на заправках чужими «Визами». Несколько подобных случаев уже имели место.

— Приезжает милиция, начинаем разбираться. Смотрим: да, операция выполнена на нашей станции, но видео хранится не более 7—8 дней, а затем удаляется. Так что чем-то помочь тут трудно, — разводит руками исполняющий обязанности. — Неоднократно информировали о такой проблеме банки, с которыми работаем. Но, судя по всему, речь идет о замене программного обеспечения по данному виду операций. Оттого и не спешат. Повесить объявление предупреждающего свойства: мол, с чужой карточкой на АЗС не приезжай? Не знаю, не знаю, люди и так недовольны растущими ценами на топливо. Стоит ли утомлять их лишний раз очередным предупреждением или запретом?

В Управлении «К» МВД не отрицают: случаи похищения денег с пластиковых карт по-прежнему встречаются. Но редко. Всплеск подобных обращений фиксировался в начале 2000-х годов, когда республика массово переходила на карточную систему начисления зарплаты. В последние годы в Беларуси не зарегистрировано ни одной логически выстроенной цепочки подобных преступлений. Во-первых, повысился уровень осведомленности самих держателей карт. Во-вторых, видеокамеры в банкоматах и торговых залах позволяют быстро вычислить и найти похитителя. А рисковать ради 3—4 млн. рублей серьезный криминал не будет…

Что в сухом остатке? Явное противоречие: банки пытаются максимально защитить своего клиента, сфера услуг делает все, чтобы не потерять прибыль, простой покупатель в итоге попадает в глупое положение. А все почему? Нет единообразия.

Знаете, как я решил свой вопрос? Потратил полдня и оформил в банке вторую карточку на карт-счет жены. Но уже на свою фамилию. Надеюсь, теперь в магазин за хлебом-молоком можно будет отправиться без паспорта.

Василий МАТВЕЕВ, РЭСПУБЛIКА

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем