Посадка на Марсе трудна, но миссия выполнима («The Washington Post», США)

Несколько лет назад представителям НАСА дали задание каталогизировать число технических действий и удачных выходов на связь необходимых для того, чтобы корабль в безопасности долетел от Земли до Марса. Примерно число – 10 тысяч.

И это речь идет об орбитальном летательном аппарате, в отличие от посадочного модуля марсохода Mars Science Laboratory, которому необходима дополнительная и крайне требовательная посадка на поверхность через тонкую марсианскую атмосферу.

Не удивительно, что количество удачных миссий на Марс не велико. Около 43 космических аппаратов, орбитальных и посадочных миссий были совершены НАСА и агентствами других стран за последние 40 лет, и лишь 12 из них были успешными. Статистика ошибок превышает две трети.

«Эта миссия не прощает ошибок. Здесь все должно быть правильно», — заявил Скотт Хаббард (Scott Hubbard), бывший глава марсианской программы НАСА и научно-исследовательского центра имени Эймса в калифорнийской Кремниевой долине. «В целом, один промах и ты вне игры».

Такова отрезвляющая реальность Mars Science Laboratory, стоимостью 2,4 миллиарда долларов, и марсохода Curiosity, ожидающего пятничного запуска на ракете «Атлас-5» с космического центра имени Кеннеди.

Но, по крайней мере, на данный момент НАСА обладает среднестатистически лучшим результатом – последние шесть миссия на Марс признаны успешными. А что касается посадки и сбора материалов для изучения, только НАСА добилась в этом вопросе успеха.

Бывшая советская, ныне российская космическая программа не добилась ни одной удачной миссии из 20, запущенных на Марс, хотя два корабля приземлились, сумев передать несколько фотографий и ведя трансляцию в течение 30 секунд.

Все миссии на Марс начинаются с запуска на околоземную орбиту. Уже оттуда запускаются несколько ракет с реактивной системой управления, сначала для того, чтобы выстроить орбиту в точности с орбитой Марса, а потом для того, чтобы доставить корабль в сторону Марса. Точность, необходимая для второго шага, невероятна, а с целью очень легко промахнуться.

Неспособность завершить построение судя по всему обрекла на неудачу последние усилия России доставить «Фобос-Грунт» на марсианскую луну. По информации, имевшейся на прошлой неделе, корабль упадет на Землю в январе.

После успешного направления движения в сторону Марса, корабль начинает подвергаться вредоносной радиации и температурам, несравнимым с теми, что есть на Земле. Расстояние также велико – около 400 миллионов миль, в зависимости от позиции на орбитах планет. Связь становиться особенно сложной на таком расстоянии; требуется 14 минут, чтобы радиосигнал с Марса дошел до Земли.

Посадка на Марсе требует, чтобы космический аппарат снизил скорость с 12 тысяч миль в час до нуля за шесть минут. Посадка на Марсе является особенно сложной в связи с тем, что атмосфера планеты очень тонкая и не предоставляет тормозной помощи, но, в отличие от Луны, атмосфера меняется, что означает, что местные условия следует учитывать.

НАСА испытала серию промахов в конце 90-ых годов, когда несколько миссий на Марс провалились, но Хаббард был одним из тех, кто смог улучшить программу. По его словам, главные неполадки были обнаружены в инженерных системах, сложном процессе контроля того, чтобы все части миссии: запуск, выведение на орбиту, защита в условиях глубокого космоса и посадка – сработали вместе.

Именно кропотливая интеграция многих систем является главным российским промахом, как считают многие эксперты, а также использование менее сложных и более дешевых технических начинок.

Источник: inoСМИ.Ru

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем