Музей 57-ой Морской ракетоносной авиационной дивизии переехал в гимназию

Музей 57-ой Морской ракетоносной авиационной дивизии переехал в гимназию

Музей 57-ой Морской ракетоносной авиационной дивизии сменил место дислокации. Все до единого экспонаты еще осенью перевезли из лицея в гимназию. В субботу состоялось его торжественное открытие.

 

Разместился исторически ценный объект на третьем этаже в просторном кабинете. На праздник собрались ветераны дивизии, учителя и ученики гимназии. Выполнили почетную миссию – перерезали ленточку – председатель Белорусского союза военных моряков Могилевской области Владимир Рыбалко, председатель Совета ветеранов 57-ой МРАД в г. Могилеве Михаил Трухачев, председатель союза офицеров 57-ой МРАД в г. Быхов Виктор Прищепо, ветеран дивизии Александр Баранов.

Почетные гости пришли не с пустыми руками. Руководителю музея Валентине Моржериной военные офицеры передали документальные книги об авиации, фотографии. Искренне благодарили директора гимназии Людмилу Ершову за то, что музей продолжит жить и беречь память о людях чести и достоинства и самой дивизии.

Примечательно, что посетителей музей начал принимать всего через две недели после переезда. Пока шла подготовка к официальному открытию, девятиклассники обучались проводить экскурсии. И теперь ребята, уверенно беря в руки указку, рассказывали гостям об истории дивизии, ее командирах, летчиках – героях Советского союза, авиационных приборах.

Это сейчас фонд музея насчитывает более 1000 экспонатов. Именно столько накопилось с момента его открытия в лицее в 2005 году. История создания соединения, боевой путь в 1939-1945 годах, послевоенное развитие частей соединения – это все уникальные документы, информация об участии соединения в сражениях, о советских самолетах конца 30-х годов прошлого столетия, личные вещи ветеранов.

Интерес представляют астрокомпас, ветрочет, радиостанция самолета ТУ-16, калиматорный прицел, оптический прибор, «черный ящик», парадная форма офицера авиации военно-морского флота СССР. Фонды музея постоянно пополняются, в основном благодаря бывшим военнослужащим 57–й МРАД.

– Пройден немалый путь, удалось найти и сохранить редчайшие материалы, – рассказывает Валентина Моржерина. – В то же время остается еще столько же неизведанного. Мы с учениками продолжим поисковую, научно-исследовательскую деятельность. Музей должен жить исследованиями, конференциями.

Продолжается тесное сотрудничество с военно-историческим музеем «Истории развития морской авиации» школы №1383 г. Москвы. «Они направляют нас, делятся ценным материалом – отмечает Валентина Михайловна».

В скором времени возобновится участие в научных конференциях исследовательских работ учащихся, а также деятельность волонтерского отряда «Данко».

В завершении торжества гости возложили цветы к памятному знаку в честь вице-адмирала, Командующего Кольской флотилией разнородных сил Северного флота, который с 1961 по 1971 годы учился в СШ № 3 г. Быхова (ныне гимназии), Сергею Викторовичу Русакову.

Екатерина ГУРСКАЯ.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Исследовали костные останки найденные в Быховском районе

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Белорусские предприятия и организации примут участие в Мировой атомной неделе в Москве

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Число электромобилей в Беларуси к концу 2025 года может вырасти до 50 тыс. 

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем