ТЕМЫ

Храм в микрорайоне Быхов – 1 – это жизненная необходимость

Центром жизни каждого человека издавна являлась церковь. Несколько дней от роду младенца – будь он крестьянских или княжеских кровей – приносили в Божий храм крестить, и весь его дальнейший путь, до погоста, был связан с ним. Как сказал Святитель Тихон Задонский: «Для кого церковь не мать, для того Бог не отец».

И издревле на каждую одну тысячу жителей строился один храм.

Храм – частичка неба на земле, место воспитания души. Преодолевая последствия воинствующего безбожия, царившего в нашем Отечестве несколько десятилетий, народ постепенно, с трудом возвращается к своим православным истокам. И очень часто вспомнить о своем православии подвигает нас тяжелая болезнь или смерть родных и близких. Зачастую боль утраты заставляет людей задуматься о смысле жизни и приводит их к Церкви. И иногда смерть одного человека спасает другого от духовной гибели и вдохновляет на жизнь, исполненную покаяния и очищения, пока есть ещё у человека драгоценное время.

SAM_1580

Храм в микрорайоне Быхов – 1 – это жизненная необходимость, веление времени, мечта многих быховчан, особенно людей преклонного возраста, которым по состоянию здоровья далеко добираться до Свято – Троицкой церкви.

Наступили новые времена, изменилось отношение государства к Церкви и по просьбе жителей микрорайона Быхов – 1 местные власти передали здание старой казармы для храма.
Настоятелем храма назначен священник Игорь. Он уже своим человеколюбием, душевной чистотой заслужил любовь и уважение прихожан. Его проповеди поучительны, содержательны и доступны каждому, они трогают до глубины души, в них каждый прихожанин может найти ответы на все жизненные вопросы.

На нашей грешной земле святой храм есть единственное место, где мы можем укрыться от бурь и непогод жизни, от житейской нравственной грязи.

SAM_1549

Старая заброшенная казарма… Пройдет немного времени и она будет реконструирована в храм в честь Всемилостивого Спаса, который будет придавать городу неповторимый облик. Это будет одно из красивых мест Быхова. А прихожане будут спешить на службу и гордиться тем, что в этом храме частичка их труда, их души.

Ну а пока уже сделаны первые шаги, очень трудные и казалось не преодолимые. Очищен первый этаж от кирпичей, осыпавшейся штукатурки, накопившегося годами мусора.

Приклоняешься перед человеческой солидарностью с целью сделать доброе дело, перед неравнодушным, всё преодолимым, трудолюбивым с «золотыми руками» белорусским народом. Несмотря на все житейские дела, на проблемы со здоровьем они шли на зов о помощи по уборке здания и территории. «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей» Это: Виктор Шендеров, Алексей Ковалев, Лидия Васильева, Мария Баранова, Вера Сердюк, Валентина Загрышева, Татьяна Апенко, Тамара Рихтикова, Татьяна Микулич, Лариса Иванова, Лариса Чугаева, Нина Щерба, Раиса Заикина , Надежда Дергачёва, Надежда Микулич, Вера Верченкова, Ирина Лопатина, Галина Иванченко, Ирина Мельникова, Инна Федорчук, Лидия Курбачева, Игорь Курбачев, Ольга Соболева, Анна Озерная, Николай Озерной, Светлана Санина, Анна Доронина, Ева Григорьева, Нина Перфилова, Ольга Перфилова, Ирина Перфилова, Лидия Климантович, Ольга Писецкая, Татьяна Данилина, Владик Перуновский, Николай Калеев, Юрий Васильев, Раиса Ященко, Владимир Ковалёв, Наталья Кононова, Людмила Костенкова, Владимир Жгутский, Мария Юхименко, Татьяна Крючкова, Татьяна Немцева и другие.

Морозным и ветреным выдался четверг 5 декабря. Благодаря содействию заместителя председателя райисполкома Нэллы Шунькиной и начальника отдела жилищно – коммунального хозяйства райисполкома Николая Быстрицкого, была выделена техника на вывоз части мусора с территории вокруг здания.

Особую благодарность хочется выразить Александру Денисенко, который погрузчиком помогал людям выгребать уже промерзший мусор и грузить его на машину, которую выделил директор Быховской автобазы Святослав Федосеенко, а так же начальнику Быховского водоканала Александру Курбацкому, который 18 ноября первый откликнулся на помощь и дал технику для погрузки и вывоза мусора.

Пройдет зима и уже ранней весной развернуться ремонтно – восстановительные работы, которые потребуют огромных материальных, духовных и физических сил. Но с таким трудолюбивым народом храм будет построен. Он будет красивый, уютный и современный. И в нём будут вечно возноситься молитвы о пожертвователях и благоустроителях сего храма.

Самоотверженностью тружеников прихода, жертвенностью благотворителей засияют купола, освещая окрестность и просвещая людские души.

О начале службы будет возвещать величественный трезвон колоколов, который еще и еще раз будет нам напоминать о том, «что все мы в этом мире существуем, а в тот другой уйдем к себе домой»

Алла Катрулина

Последние новости

В МИРЕ

WP: Вашингтон потребовал от Украины принять прибывших в США нелегальных мигрантов

7 мая 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Землю вот-вот упадет космическая станция – возможно, заденет некоторые страны

7 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Александр Лукашенко поздравил работников радио, телевидения и связи с профессиональным праздником

7 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Эстафета «Ганаруся роднымi сімваламi» стартовала в Беларуси

7 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«Нет, не хватит!» Лукашенко о важности празднования Дня Победы и памяти о войне

7 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Память о Великой Отечественной войне в цифрах

7 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем