ТЕМЫ

Деревня не терпит пустоты

Деревня не терпит пустоты

В могилевский корпункт «СБ» позвонили жители деревни Красный Берег. Рассказали, что там стоит с десяток брошенных домов. Разрушаются, портят внешний вид деревни… И вроде как дела до них нет никому, хотя так много говорится о наведении порядка на земле. Еду разбираться с ситуацией на месте.

vihrova3На окраине деревни — настоящая улица–призрак. Стоят 11 двухэтажных коттеджей — каждый на 2 квартиры. И все — без окон–дверей. Построили их в конце 80–х прошлого века. Когда–то жизнь на этой улице кипела. В домах были водопровод, централизованное отопление, что по тем временам считалось роскошью в сельской местности. Вот и потянулись сюда, бросая хаты с удобствами на улице, жители окрестных деревень. Однако через какое–то время выяснилось: в домах, построенных из железобетонных плит, холодно и неуютно. И с середины 90–х люди начали сдавать коттеджи хозяйству, возвращаться в свои деревенские дома. Улица опустела. Лишь в одном доме живут люди.

Мижегонви Довлатова вместе с супругом занимает двухэтажный коттедж уже без малого 20 лет. Говорит, привыкла. После того, как центральная котельная была остановлена, семья поставила автономный котел. За зиму на поддержание нормальной температуры в доме уходит до 4 тракторов дров. Но хозяйка никуда не собирается переезжать. Жалуется лишь на отсутствие соседей. Не с кем пообщаться в свободную минуту.

Дина Вихрова, председатель Нижнетощицкого сельсовета, на территории которого находится Красный Берег, говорит, что ежегодно двери и окна в брошенных домах забивают досками. Но очень скоро они расходятся по домам сельчан, которые забирают их для собственных нужд. Вот и зияют пустыми глазницами окон здания.

dovlatovaПодхожу к одному из домов и заглядываю внутрь. Все, что можно было здесь взять, утащили. Нет ни дверей, ни подоконников, срезаны батареи отопления и трубы. По сути, стоят пустые коробки — сухие, крепкие, еще не разрушенные солнцем и морозами. Может, оттого, что крыши не текут и здания постоянно проветриваются. Прикидываю: чтобы здесь поселиться, надо по–новому проводить систему отопления, водопровод. Конечно же, полностью отремонтировать помещения, установить двери и окна. Все это потянет на немалую сумму. Но оправдаются ли расходы? Найдутся ли жильцы? Сельхозпредприятия давно нет — присоединено к соседнему хозяйству. Может, стоит снести ставшие никому не нужными дома?

Председатель Быховского райисполкома Дмитрий Калеев с этим в корне не согласен:

— Конечно, можно было бы поступить по принципу «с глаз долой — из сердца вон». Взять и сровнять коттеджи с землей. Однако это не государственный подход. Пришлось бы потратить огромные суммы. Не думаю, что уложились бы в миллиард рублей. А отдачи никакой. Фактически закопали бы деньги в землю — и все. Надо вовлечь в хозяйственный оборот сооружения, без дела простоявшие долгие годы. У нас в районе появился инвестор, хочет заняться сельским хозяйством. Под его дело предложим площадку в Красном Береге. Если она его устроит, передадим ему и дома. После ремонта будет жилье для работников. Если же наше предложение не устроит инвестора, оценим строения и будем продавать их гражданам — на вывоз. Разобрав крепкий дом, человек сможет поставить его на своем участке земли — несложно ведь плиты перевезти. У индивидуального застройщика появится возможность за небольшие деньги возвести коробку здания. Захочет большой дом — может купить два коттеджа. Понадобится — окажем помощь с транспортом, краном для разборки и перевозки. Решим сразу несколько проблем. Уберем неиспользуемые здания, портящие внешний вид деревни, и поможем людям построить дешевые дома. Причем таким образом планируем решить проблему не только домов в Красном Береге. Проведем ревизию в районе, выявим все неиспользуемые дома и будем продавать людям.

А ведь и вправду, чем не выход? Типовых коттеджей, оказавшихся сейчас никому не нужными, немало по стране. А кому–то они могут действительно пригодиться.

“СБ”

 

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем