Быхов посетили представители Костюковичского районного совета ветеранов

Быхов посетили представители Костюковичского районного совета ветеранов

Быхов посетили представители Костюковичского районного совета ветеранов во главе с его председателем Ниной Елисеенко. Целью встречи гостей с коллегами из нашего района стал обмен опытом работы ветеранских организаций, налаживание прочных взаимосвязей, а также героико-патриотическое и нравственное воспитание молодежи.

IMG_1750

Встретились ветераны двух районов на Октябрьской площади у мемориального знака в честь 65-летия Великой Победы. Как и полагается в таких случаях, радушные хозяева — председатель районного совета ветеранов Марина Кравец и секретарь этой общественной организации Ольга Твердовская, угостили приезжих хлебом-солью.

Вначале гости возложили цветы к памятнику войнам-освободителям, а затем для них экскурсию по историческим мес-там города провел директор историко-краеведческого музея Сер-гей Жижиян. Он рассказал ветераном о замке Сапеги, отметив, что после того, как в конце 18 веке Быхов потерял значение города-крепости, укрепления постепенно пришли в упадок и были разрушены. Рвы засыпали, на бывших развалинах появились огороды, сохранились лишь остатки некоторых бастионов. В 1870-х годах замок отремонтировали и в дальнейшем использовали как тюрьму, казармы..

Гости просто не смогли не обратить внимания на старинную каменную постройку крепостного типа у въезда в райцентр — синагогу.

Культовое сооружение построили в 1640 — 1650 годах и наряду с замком, костелом входила в систему обороны города-крепости.

Сергей Филиппович подчеркнул, что синагога — уникальный образец искусства еврейского народа на белорусских землях, аналогичного памятника в нашей стране нет.

Синагога использовалась при защите города от врагов в сере-дине XVII — начале XVIII веков. В 1970 — 1980 годах около нее проводились раскопки, археологи нашли большое количество артефактов, подтверждающих роль этого сооружения в обороне го-рода-крепости: пули, мушкетные ядра, детали холодного и огнестрельного оружия.

Но находкой, впечатлившей даже бывалых искателей старины, стали останки воина, которого сбило с ног большим каменным пушечным ядром в отвалы оборонительного рва. Это место стало могилой защитника города на 300 с лишним лет! В зубах он держал курительную трубку, в руке был зажат кремневый пистолет.

День белорусской письменности — новая страница в истории нашего древнего города. На Октябрьской площади ветераны с интересом осмотрели скульптурную композицию, посвященную Барколабовской летописи, автором которой является минский скульптор Иван Артимович. Их впечатлила объемная в 2,5 метра высотой композиция, представляющая собой развернутую старинную книгу с древними письменами, а также художественным изображением еще одного символа духовности Беларуси — Барколабовской иконы Божьей матери.

Ветераны почтили память воинов-интернациналистов, а также всех погибших в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы к барельефам Героев на мемориальном комплексе «Лудчицкая высота».

Кульминацией встречи стало посещение Свято-Вознесенского женского монастыря, расположенного неподалеку от агрогородка Барколабово. Здесь гости побывали в храме Иоанна Предтечи, где и находится чудотворная икона Барколабовской Божией Матери.

Председатель районного совета ветеранов Марина Кравец рассказала гостям о работе, возглавляемой ею этой общественной организации отметив, что за прошедшие годы накоплен положительный опыт работы по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся учреждений образования и молодежи. В основу этой работы положены встречи ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных Сил Республики Беларусь, ветеранов войны в Афганистане. Используются такие формы работы, как «Уроки мужества», «Уроки мира», «Уроки памяти», проведение те-матических бесед, посвященных Дню знаний, Дню пожилого чело-века, Дню защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, Дню Победы и другим знаменательным событиям и памятным датам, работа в трудовых коллективах района.

Исполняющий обязанности первого секретаря РК ОО «БРСМ» Павел Кузнецов также от себя добавил, что традиционными стали мероприятия, проводимые районным комитетом БРСМ с участием районного совета ветеранов. Например, это торжественное вручение паспортов молоды жителям района, прием их в члены БРСМ, участие в различных акциях.

Конечным пунктом увлекательной экскурсии стало посещение ветеранами Детской школы художественных ремесел и искусств. Гостей встретила директор ДШХРИ Ирина Кухтина, которая рассказала об основных направлениях работы своего учреждения образования, ознакомила с целями и задачами, которые ставит перед собой педагогический коллектив, достижениях учеников и преподавателей. Ирина Геннадьевна обратила особое внимание на то, что учителя школы стараются возрождать и продолжать традиции народного декоративно-прикладного искусства, прививать учащимся уважение к культурному наследию своего народа, белорусским мастерам, культурным традициям Быховщины. Гости смогли оценить и коллекцию соломенных пауков — оберегов дома, народных головных уборов, работы из кожи, а также ознакомились со сравнительно новыми направлениями в работе школы — росписью по стеклу.

В завершение встречи председатель районного совета ветеранов Марина Кравец и главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Степанцова гостям вручили на память сувениры.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем