Паломничество к святыне

Паломничество к святыне

24 июля, в день памяти Барколабовской иконы Божией Матери «Одигитрия», православные верующие совершили крестный ход.

Изображение 289

Ранним утром после праздничной литургии в Свято–Троицком храме прихожане, во главе с благочинным Быховского округа протоиереем Николаем, направились в Свято-Вознесенский женский монастырь. Во время торжественного шествия, несмотря на непогоду, они несли чудотворный святой образ и молились во спасение нашего народа.

По пути следования, а это более десятка километров, к ним присоединялись другие верующие. Правда, те, кто не смог примкнуть к участникам крестного хода, становились на колени и преклонялись пред иконой, которую и проносили над человеком.

Изображение 293

В Свято-Вознесенском женском монастыре часть дороги заранее устлали травой и цветами. В окружении паломников из областного центра, Минской и Гомельской областей, Российской Федерации, Барколабовская икона Божией Матери завершила свой путь у храма Иоанна Предтечи.

Изображение 297

Под открытым небом десятки людей прикладывались к святому образу и молились о мире и благополучии себе и своим близким. Особенно родители с маленькими детьми, чтобы Божия Матерь даровала им здоровья, а также супружеские пары, которые мечта-ют стать родителями.

Свято-Вознесенский женский монастырь посетил председатель райисполкома Дмитрий Калеев. Главу районной вертикали встре-тили благочинный Быховского округа протоиерей Николай и инокиня Мария.

Изображение 304

Дмитрий Михайлович обращаясь к ним, сказал, что Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь более 300 лет был и остается важнейшим духовным и культурным центром Восточной Беларуси, он сыграл большую роль в духовном обогащении народа, в становлении белорусской национальной культуры.

Изображение 315

В церкви Иоанна Предтечи епископ Могилевский и Мстиславский Софроний провел праздничную литургию, которую также посетил председатель райисполкома Дмитрий Калеев.

Изображение 310

Барколабовская икона Божией Матери — одна из немногих оригинальных икон, что сохранились с XVI-XVII вв. Она написана темперой на сосновой доске с позолоченным резным фоном и является одним из шедевров белорусской школы иконописи.

К тому же, это первая православная икона, изображенная на белорусской почтовой марке.

Сергей АНДРЕЕВ.

Последние новости

В МИРЕ

ЕС отложил принятие 19-го пакета санкций против России на неопределенный срок

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Беларуси с 1 октября нормы оплаты за школьное питание увеличат на 5%

16 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко накануне Дня народного единства вручил госнаграды

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беспилотные авиасистемы, транспорт, IT. Что обсудят на первой выставке “ИННОПРОМ. Беларусь”

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем