Воздушные баталии над Быховом

Воздушные баталии над Быховом

Недавно в небе над взлетной   полосой  бывшего военного аэродрома летали самолеты, но уже не мощные ракетоносцы ТУ-16 или ТУ-22М, а миниатюрные, скоростные и маневренные их прототипы. Все желающие могли увидеть это захватывающее и увлекательное зрелище, ведь впервые в нашем городе проходил этап Кубка Европы по радиоуправляемым моделям  — копиям воздушного боя.

DSCN4706

Первый день соревнований начался с торжественного открытия, когда заместитель председателя районного исполнительного комитета Нэлли Шунькина отметила, что быховчанам приятно и символично принимать столь высоко уровня состязания, связанные с авиацией, причем на территории базировавшейся ранее 57-ой морской ракетоносной авиадевизии, и пожелала участникам соревнований высоких результатов, выразив надежду на то, что соревнования по авиамодельному спорту станут у нас традиционными.

Председатель Могилевской областной организационной структуры ДОСААФ Александр Мазур в свою очередь поблагодарил исполнительный комитет, другие заинтересованных лиц за помощь и поддержку в организации данных соревнований.

Соревнования проходили по правилам Aces 1/12 — модели выполнены в масштабе 1:12 и являются копиями боевых самолетов, изготовленных по схемам их исторических прототипов. Состязались участники в классах WW I и WW II (модели времен I и II мировых войн). В классе «Вторая Мировая война»  участвовал 31 пилот, а в «Первой Мировой войне» — 9. Кроме любителей, фанатов  авиамодельного спорта из разных уголков нашей республики, за победу также  боролись спортсмены из России, Украины, Молдовы, Эстонии.

DSCN4736

— Главный принцип настоящего истребителя — зайти в хвост и… Поэтому к каждой модели конкурсантов привязана двенадцатиметровая лента. Именно она является элементом имитации настоящего боя. За сбитую ленту соперника самолеты получают дополнительные баллы, а за сохранение собственной добавляется еще пятьдесят очков. Каждая секунда в воздухе оценивается в сто баллов. За уклонение от боя пилот может получить штраф.По сумме набранных баллов и определяется победитель, — рассказал правила воздушного боя, главный судья Дмитрий Яковлев.

На протяжении семи часов шли воздушные баталии: красивые, размашистые полеты, крутые маневры, ловкие преследования, демонстрировали отточенное мастерство и технику  пилотов.

DSCN4780

В авиамодельном спорте, кстати, существуют незыблемые правила и четкое распределение обязанностей — кто-то конструирует модели, а кто-то ими управляет. Но каждый «воюет» сам за себя, команд в этом спорте нет. Поэтому награды и титулы получает лишь пилот.

В классе моделей Второй Мировой войны победу праздновал опытный пилот из Москвы Андрей Зазулин, набравший по сумме четырех туров и финала 2074 балла. Второе место —у борисовчанина Виктора Трухана, а замкнул тройку призеров москвич Алексей Твердохлебов.

В классе моделей «WWI» (Первая Мировая война) не было равных неоднократному победителю соревнований по авиамодельному спорту Виктору Трухану, набравшему 2422 очков. На втором месте расположился его земляк Андрей Ставер, на третьем — спортсмен из Молдовы Игорь Берекет.

Второй день соревнований начался с состязаний самых маленьких,  экономичных бипланов класса «Союз 500», в котором участвовало 19 спортсменов. Сильный ветер  только усиливал и подзадоривал желание пилотов победить, а зрелище от этого становилось еще ярче и красочнее.

В результате первенство одержал пилот из Молдовы Александр Попович, обойдя своих соперников Андрея Зазулина (Москва) и Геннадия Быкова (Могилев).

Участник этапа кубка Европы, организатор соревнований Дмитрий Брылев отметил, что такие международные соревнования по авиамодельному спорту в Беларуси проводятся уже четвертый год в память о родоначальнике воздушного боя в Могилевской области Андреи Вуйтике. А этапы Кубка Беларуси проходят уже более десяти лет. И с каждым годом число участников растет. Авиамоделисты приезжают из разных стран, чтобы продемонстрировать свое мастерство, модели собственного изготовления. Для них главное не только победа, а еще и общение с такими же фанатами, влюбленными в небо, как сами.

Дмитрий также подчеркнул, что данное увлечение не из самых дешевых. Заряженный самолет для участия в воздушных боях стоит порядка 450 долларов. А если участник рассчитывает на победу, то ему необходимо как минимум 4 самолета. Поэтому не все любители авиамодельного спорта могут позволить себе участие в классах  WW I и WW II, требующих хорошо сконструированных, мощных моделей самолетов.

Сезон воздушных боев открыт, теперь любителей и профессионалов авиамоделизма ждет более десяти этапов Кубка и Чемпионат мира в Финляндии.

Татьяна Евсеева.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем