Наибольшее количество жалоб у населения Быховского района вызывает работа ЖКХ

Наибольшее количество жалоб у населения Быховского района вызывает работа ЖКХ

На февральском заседании районного исполнительного комитета под председательством Дмитрия Калеева первым в повестке дня стоял вопрос «Об итогах работы с обращениями граждан и юридических лиц, состоянии работы по исполнению Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного  аппарата», работы по осуществлению административных процедур, делопроизводству в 2012 году».

Управляющий делами райисполкома Виктор Агнетов доложил исполкому, что сюда и в сельские исполнительные комитеты за 2012 год поступило 849 обращений граждан. По сравнению с 2011 годом их число увеличилось на 355 обращений.

Непосредственно в райисполком поступило 603 обращения — на 295 обращений больше в сравнении с 2011 годом.

Количество обращений, направленных из вышестоящих инстанций для рассмотрения, уменьшилось на 8 обращений.

В сельисполкомы поступило 246 обращений, что на 60 обращений больше, чем в 2011 году.

В течение прошедшего года от граждан было 50 коллективных обращений, а это на 30 обращений больше, чем в предшествующем году.

Далее Виктор Ильич говорил о проведенных личных приемах граждан председателем райисполкома и руководством исполкома, выездных приемах с участием районных организаций и служб, «прямых» и «горячих» телефонных линиях.

Лично председатель райисполкома провел 22 приема, проведен 61 выездной прием, проведено 89 «прямых» телефонных линий. По самым разным вопросам  на них обратилось значительно больше людей, чем в 2011 году.

В структуре письменных  и устных обращений преобладают коммунально-бытовые и жилищные вопросы, вопросы сельского хозяйства и заготовок, социального обеспечения и страхования.
Возросло число обращений по деятельности учреждений здравоохранения, торговли и общественного питания.

Наибольшее количество жалоб у населения вызывает работа жилищно-коммунального хозяйства. В то же время непосредственно в УКП «Жилкомхоз» поступило на 28 обращений меньше, чем в 2011 году.

Однако в райисполком по тем же самым вопросам поступило аж 598 обращений, что на 173 процента больше, чем в саму организацию. Виктор Ильич сделал вывод, что сложившаяся ситуация однозначно свидетельствует о продолжающемся снижении уровня доверия к этому коммунальному предприятию, где к тому же по-прежнему имеют место многочисленные нарушения порядка рассмотрения обращений граждан. И подкрепил свой вывод конкретными фактами. Правда, выступая потом в прениях, директор названного предприятия Анатолий Дубровский не во всем согласился. Он считает, что рост обращений быховчан не только в УКП «Жилкомхоз», но и в райисполком во многом обусловлен сменой руководства как на предприятии, так и в органе власти. Поэтому на прием пошли даже те, кому раньше в решении их личных проблем было отказано на законных основаниях. В отдельных случаях кое-кто своего добился, о чем узнали другие… Вот и получили  то, что имеем.

В сельские исполнительные комитеты обратилось 516 человек, а в райисполком — 520. Значит, уровень доверия сельчан к своим сельисполкомам невысокий. Первенствуют по количеству обращений Следюковский, Холстовский, Ямницкий и Грудиновский сельисполкомы.

Больше зарегистрировано обращений и от граждан Смолицкого сельисполкома.

Есть недостатки в проведении сельисполкомами «прямых» и «горячих» телефонных линий. Здесь докладчик упрекнул Следюковский, Обидовичский, Лудчицкий и Новобыховский сельисполкомы.

Он обстоятельно показал работу по ведению административных процедур, дебюрократизации и заявительному принципу «одно окно», ведению делопроизводства. По его словам, за прошедший год райисполкомом, отделами  и управлениями исполкома выполнено 17 969 административных процедур. Наибольшее количество их сделали управление по труду, занятости и социальной защите, отдел ЗАГС, отдел образования и отдел ЖКХ райисполкома. При осуществлении таких процедур было направлено 2624 запроса, из них лишь 1530 запросов в электронном виде.

Сельисполкомы осуществили 7404 административные процедуры, а больше всего их выполнили Черноборский, Холстовский, Обидовичский исполкомы.

В райисполкоме, в каждом сельисполкоме имеются выход в интернет, электронная почта, почта госорганов, компьютерная база «Эталон».

Создана электронно-вычислительная сеть, в которую включены все отделы и управления райисполкома, за исключением отделов финансов и внутренних дел, подключенная к электронной вычислительной сети Могилевского облисполкома.

В целом на должном уровне организовано ведение делопроизводства.

В обсуждении ряда отмеченных в докладе недостатков участвовали уже упомянутый директор УКП «Жилкомхоз» Анатолий Дубровский, начальник отдела ЖКХ райисполкома Николай Быстрицкий, отметивший, что в системе жилищно-коммунального хозяйства нынче наиболее слабое звено — ЖЭУ, где недостаточная профессиональная подготовка специалистов, их низкая исполнительская дисциплина.

Председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Калеев потребовал навести в системе ЖКХ порядок, как можно быстрее решить проблемные вопросы и устранить отмеченные недостатки, на что нацелено и принятое исполкомом с учетом поступивших замечаний, предложений решение.

Николай КОЛОСОВ.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем