Новый закон – новые возможности

В Республике Беларусь создана необходимая правовая основа для работы с обращениями граждан: действуют Закон Республики Беларусь от 6 июня 1996 года «Об обращениях граждан», Указ Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 года «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и представителей юридических лиц», Декрет Президента Республики Беларусь от 14 января 2005 года «О совершенствовании работы с населением», Директива Главы государства от 27 декабря 2006 года №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата».
Вместе с тем, с течением времени в связи с интенсивным развитием высоких технологий отдельные законодательные акты требуют изменений и дополнений.
С 22 января 2012 года Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан» утратит свою силу и вступит в действие Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 года №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон). Новый законодательный акт расширяет возможности граждан по формам их обращения в компетентные органы и организации, определив и урегулировав такую форму обращения, как электронное обращение, т.е  обращение заявителя, поступившее на адрес электронной почты организации либо размещенное на официальном сайте организации в глобальной компьютерной сети Интернет.
Статьей 25 Закона определен порядок рассмотрения электронных обращений. Электронные обращения, поступившие в государственные органы и иные государственные организации, подлежат рассмотрению в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений, с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей. Электронные обращения, поступившие в иные организации рассматриваются по решению руководителя организации в определяемом им порядке.
Электронные обращения направляются в государственные органы и иные государственные организации посредством глобальной компьютерной сети Интернет на адрес их электронной почты либо размещаются в специальной рубрике на их официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет в соответствии с установленными законодательством требованиями к содержанию соответствующих сайтов.
Электронные обращения для того, чтобы они были приняты к рассмотрению, должны быть изложены на белорусском или русском языке и содержать:
1) наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;
2) фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы) или полное наименование юридического лица и его место нахождения;
3) изложение сути обращения;    
4) фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения (для юридических лиц).

Отзыв электронного обращения осуществляется путем подачи письменного заявления либо направления заявления в электронной форме.
Ответы на электронные обращения, а также уведомления заявителей об оставлении их электронных обращений без рассмотрения по существу, о направлении электронных обращений для рассмотрения организациям в соответствии с их компетенцией, прекращении переписки, продлении срока рассмотрения обращений направляются на адрес электронной почты заявителей, указанный в электронных обращениях, за исключением случаев, когда на электронные обращения даются письменные ответы.
На электронные обращения направляются письменные ответы (письменные уведомления) в случаях, если заявитель в своем электронном обращении просит направить письменный ответ (письменное уведомление) либо в электронном обращении отсутствует адрес электронной почты, а также в случае, когда решение о направлении письменного ответа (письменного уведомления) принято руководителем государственного органа или иной государственной организации, рассматривающих электронные обращения, или уполномоченным им лицом.
При этом, для того, чтобы оградить государственные органы и иные организации от обращений, в том числе электронных, содержащих клевету или оскорбления, статьей 27 Закона установлена ответственность заявителей за подачу таких обращений.

 

Н.А. Рожкова, помощник прокурора
Быховского района.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем