Райисполком рассмотрел проекты прогноза социально-экономического развития Быховского района и районного бюджета на 2012 год

Районный исполнительный комитет рассмотрел проекты прогноза социально-экономического развития Быховского района и районного бюджета на 2012 год, ход выполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» в подчиненных государственных органах и подведомственных организациях, результатах республиканского мониторинга состояния работы государственных органов и организаций с обращениями граждан и юридических лиц в Могилевской области межведомственной рабочей группой, созданной распоряжением Главы Администрации Президента Республики Беларусь от 16.11 2011 г. №72 ра.

В самом начале заседания исполкома его председатель Николай Коротин напомнил о прошедшем двухдневном республиканском семинаре на тему «Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь», прошедшем в Минске 15-16 декабря и в котором он участвовал, изложил суть 8 основных задач в области импортозамещения, поставленных Президентом страны. Уже в следующем году необходимо добиться положительного сальдо, от чего будет зависеть не только состояние экономики, но и благосостояние народа. Поэтому надо не только экономить природные и энергоресурсы, но и рационально их использовать в практической жизнедеятельности.
Рост экспортных услуг должен быть в 2-2,5 раза, при этом производственники обязаны учитывать интересы населения своего региона, своей республики.
В этом направлении Николай Николаевич предложил выступить по первому вопросу повестки дня заместителю председателя райисполкома Сергею Чуканову. Сергей Александрович дал оценку тенденций и текущего состояния социально-экономического развития Быховского района в 2011 году, изложил основные цели и задачи социально-экономического развития района в 2012 году, назвал планируемые показатели такого развития в инвестиционной деятельности, агропромышленном комплексе, внешнеэкономической деятельности, жилищном строительстве, торговом обслуживании, энергосбережении, в управлении и распоряжении государственном имуществом.
Так, на 2012 год району доведено задание по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе, без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги в размере 3,0 млн. долларов США.
В растениеводстве в 2012 году сельхозорганизациями прогнозируется увеличение производства зерна на 24,8% к оценке 2011 года, картофеля — в 2,1 раза, а в животноводстве производство молока следует увеличить на 34,5%.
Рентабельность продаж прогнозируется на уровне 5,5%.
Будет продолжена система мер по развитию и поддержке крестьянских, фермерских, а также личных подсобных хозяйств, закреплению на селе молодых специалистов.
В результате энергосберегающих мероприятий предусматривается обеспечить целевой показатель по энергосбережению на уровне минус 5%.
Планируется к продаже с аукционных торгов более 100 неиспользуемых объектов недвижимого имущества коммунальной собственности района.
Начальник финансового отдела райисполкома Лариса Билиевская предложила к утверждению районный бюджет на 2012 год по расходам в сумме 202596367,3 тысячи рублей, исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 205975439,4 тысячи рублей.
Размер профицита районного бюджета планируется в сумме 3379072,1 тысячи рублей.
Бюджет сохранит социальную направленность.
Доработанные с учетом замечаний и предложений проекты прогноза социально-экономического развития и бюджета района на 2012 год внесены на рассмотрение очередной сессии районного Совета депутатов, о чем мы проинформируем в следующем номере газеты.
По третьему вопросу повестки дня исполкому докладывал начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Виктор Агнетов, проанализировав характер обращений граждан в райисполком за 9 месяцев текущего года, результаты вышеназванного республиканского мониторинга. Свое мнение высказали также председатель райисполкома Николай Коротин и приехавший на исполком начальник управления здравоохранения Могоблисполкома Владимир Шрубов.

 

8 ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ В ОБЛАСТИ  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

1. обеспечить повсеместный и жесточайший режим экономии ресурсов

2. достичь в текущей пятилетке роста экспорта товаров и услуг в 2,2 раза

3. использовать преимущества Единого экономического пространства, разработать программу промышленной политики с учетом реалий ЕЭП

4. не браться за экономически неоправданные проекты по замещению отдельных импортных товаров, обеспечивать валютоокупаемость новых инвестиционных проектов в срок не более 10 лет

5. нарастить объем производства импортозамещающей продукции до 60-65% некритического импорта, в 2012 году увеличить объем производства импортозамещающей продукции на 20% к уровню текущего года – до $ 3-3,5 млрд.

6. уменьшить импортоемкость в строительстве, с  2012 года ввести жесткое нормирование расхода материальных и энергетических ресурсов в строительном комплексе

7. осуществлять импортозамещение на потребительском рынке за счет производства качественной и конкурентоспособной отечественной продукции

8. выработать систему поощрения руководителей организаций и ведомств в зависимости от результатов экспорта и импортозамещения.

Николай КОЛОСОВ.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Минсельхозпрод утвердил план по уборке зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца в 2025 году

16 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Что делать, если заболели во время отпуска: рекомендации от Минтруда

16 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В белорусских магазинах появилась сладкая новинка — шоколадные блинчики «Дубай»

16 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В НАТО заявили о неспособности Европы производить оружие для Украины

16 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профилактика безопасного отдыха на водоемах

16 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Как добровольные дружины помогают правоохранительным органам Быховского района

16 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем