В Быховском дом – интернате изучали опыт работы социального учреждения «Бетель» из германского города Билефельд

В ГУСО «Быховский психоневрологический дом – интернат» состоялся недавно семинар по изучению опыта работы социального учреждения «Бетель» из германского города Билефельд с людьми с умственными и другими ограничениями, который провел его экс – директор, дипломированный теолог господин Херберт Вольхютер. В семинаре участвовали заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома – начальник управления социальной помощи и социального обслуживания Татьяна Юшкевич, заведующие отделениями дневного пребывания для инвалидов территориальных Центров социального обслуживания населения, специалисты домов-интернатов, занимающиеся организацией трудотерапии со всей Могилевщины.

В ходе практической части семинара директор принимающего социального учреждения Зинаида Прокопович обстоятельно рассказала и ознакомила гостей с его территорией, главным корпусом, отделениями, подсобным хозяйством, начав экскурсию с недавно открывшегося отделения социально – трудовой реабилитации.

Восторженный интерес вызвало у иностранного коллеги многопрофильное подсобное хозяйство дома-интерната, по его понятиям – сельскохозяйственные мастерские. Не только потому, что тут выращивается  различная растениеводческая, животноводческая продукция, но и потому, что ее излишки активно продаются населению. Во время экскурсии по подсобному хозяйству участники семинара стали свидетелями, как шла отгрузка картошки подъехавшим за ней горожанам.

Рассказывая об особенностях работы с людьми  умственных и других ограничений, организации работы трудовых мастерских в ФРГ, Херберт Вольхютер отмечал многоступенчатый подход в выборе трудовой специализации для каждого больного, чтобы максимально и плодотворно использовать его потенциал. Исходя из имеющихся возможностей инвалидов, их заболеваний, создаются целевые  группы. В трудовых мастерских люди с особенностями психофизического развития проходят 3-месячный адаптационный период, где с ними работает методист, помогающий им точно определить свою трудовую ориентацию. Тот, кто обучаем, тот и трудоспособен, уверен господин Вольхютер.

Его хорошую оценку, как специалиста, получили  идеи и само отделение социально-трудовой реабилитации, где инвалиды изготавливают много нужных и оригинальных вещей, которые всегда найдут применение в быту, домашнем хозяйстве. А вот различные поделки, игрушки, по словам Херберта Вольхютера, не имеют будущего. Инвалидов не нужно ориентировать на их массовое изготовление, ибо, если кто-то и купит их, то одну-две и, скорее всего, из жалости или, чтобы чем-то поддержать больного человека. Беседа чередовалась показом слайдов с фрагментами жизнедеятельности социального учреждения «Бетель».

Своим видением постановки работы, социализации людей с особенностями психофизического развития поделились заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов из Кировска Ирина Тарабуева, из Бобруйска — Татьяна Синькевич.

В заключение состоялся широкий обмен мнениями  по поводу всего увиденного и услышанного на  семинаре.

ЛАРИСА  ПЕТРОВСКАЯ.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем