В Быхове состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома

Где заканчивается детская шалость и начинается детская преступность? Этот вопрос стоял на повестке дня заседания комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома. Формат — официальный, повестка — тревожная.
Мероприятие состоялось под руководством заместителя председателя комиссии Валентины Гончаровой. На рассмотрение были вынесены материалы, вызывающие серьезное беспокойство. И нет, речь шла не о тяжких преступлениях. Однако за каждым случаем — потерянная грань между детством и безответственностью.
Трое парней в 4:00 утра, по их словам, идя на вокзал к пребывающему в 5:20 дизель-поезду, решили попить горячего шоколада в кофейном автомате. Да вот только, оплатив один напиток, прихватили десятки трубочек, пакетиков сахара и стаканчиков. Кому-то покажется, что это мелочь, не стоящая внимания. И зря! Подростки совершили хищение. И в свои 16 – 17 лет должны четко осознавать, что присваивать чужое имущество нельзя.
Последствия злоключений октябрьского дня еще долго будут доставлять проблемы 17-летнему юноше. Даже несмотря на то, что подробностей своих приключений парень не помнит. Приехал из областного центра, на вокзале познакомился с неким мужчиной, который купил спиртное. Вместе выпили, а дальше – обрывки воспоминаний. Уже вечером он перепутал свой дом с соседским, упал, а женщину, пытавшуюся ему помочь, ударил. Ужасает, что это рассказ вчерашнего школьника. Обнадёживает лишь то, что он осознал бессмысленность и опасность своих поступков. Против парня возбуждено уголовное дело за хулиганство по статье 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь, ответственность по которой наступает с 14 лет.
Начиная с детского сада, детей учат базовым правилам дорожного движения. И, конечно же, каждый знает, что без водительского удостоверения ездить по дорогам нельзя. Пренебречь этим правилом решил школьник, который мало того, что находился на улице после 23:00, так еще и на двухколесном транспорте. А когда его попытались остановить сотрудники Госавтоинспекции, не придумал ничего лучше, чем скрыться, подвергнув тем самым опасности не только себя, но и окружающих. Членам комиссии подросток пояснил, что ехал на спортбайке, который относится к спортивному инвентарю, а значит, права для управления им не нужны. Да вот только и ездить по дорогам общего пользования на таком транспорте нельзя. А раз решил нарушить правила – отвечай!
Рассмотрели на комиссии и материалы в отношении двух школьников, которые привыкли все свои проблемы решать кулаками. Шестиклассник уже не раз был замечен за участием в драках. Мальчик раскаялся, с ним работает школьный психолог. Вопрос один: «Неужели в таком возрасте еще нужно объяснять, что драться – это плохо?»
Однозначно осознает всю тяжесть своих поступков 14-летний подросток, задирающий ребят в школе. На этот раз он избил младшеклассника. А между тем, согласно статье 10.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нанесение побоев влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Парню стоит серьезно поработать над своим поведением, чтобы в будущем не сесть на скамью подсудимых. А помогут ему в этом субъекты профилактики.
Если подросток не чувствует границ, если взрослые не успевают вовремя вмешаться — мы получаем то, что видим в этих материалах. И вопрос уже не в наказании, а в том, как вернуть детям понимание ответственности, уважения и элементарной человечности.
Ядвига РОКА.