Камеры фотофиксации зафиксировали несанкционированную свалку

В нашей жизни есть вещи и нравственные понятия, которые человек буквально впитывает вместе с молоком матери. «Не сорите там, где живете» — одна из таких простых истин. Однако, сталкиваясь с ситуацией, когда люди оставляют после себя кучи всевозможных отходов в любом удобном для них месте, снова и снова задумаешься: что с нами не так?
Проблема несанкционированных свалок не теряет своей актуальности. Образуются они в результате неправильного обращения с отходами и наносят значительный ущерб окружающей среде.
«Такие свалки не просто возникают в местах, не предназначенных для хранения мусора, но и приводят к загрязнению почвы и воды, — говорит начальник Быховской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Анфисов. — В текущем году инспекцией было выявлено 12 фактов причинения вреда окружающей среде путем ее засорения отходами. Составлены административные протоколы в отношении 2 физических лиц, 10 должностных лиц и 10 юридических лиц. Во всех случаях виновные понесли наказание в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь».
Ключевую роль в обеспечении чистоты и порядка в городе и сельских населенных пунктах играют коммунальные службы, благодаря которым наши улицы и дворы становятся чище и красивее.
«Работники УКП «Жилкомхоз» выявляют места несанкционированных свалок и занимаются их ликвидацией, — рассказывает начальник участка санитарной очистки и благоустройства Гурген Лалаян. — Мы заключаем договоры с домовладельцами на вывоз мусора, оборудуем контейнерные площадки, однако отдельные граждане забывают, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».
Возможно, «достучаться» до сознания нарушителей законодательства об обращении с отходами помогут административные наказания.
«Быховское УКП «Жилкомхоз» закупило и установило специальные фотокамеры, которые работают круглосуточно в автономном режиме, — рассказывает Гурген Лалаян. — Мы получаем сообщения о выявленных нарушениях, устанавливаем виновных лиц и начинаем административный процесс».
Буквально на прошлой неделе объективы фотокамер зафиксировали сразу несколько нарушений. Быховчане на личном автотранспорте вывезли бревна, строительный мусор и старую мебель на контейнерные площадки, размещенные на Белогорском кладбище и предназначенные для ритуальных принадлежностей.
«В соответствии с ч. 3 ст. 16.44 «Нарушение законодательства об обращении с отходами» Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, мужчинам грозит наказание в виде штрафа в размере до 30 базовых величин, — отмечает Гурген Лалаян. — Кстати, если нарушителем окажется индивидуальный предприниматель, штраф увеличится до 100 базовых величин, юридическое лицо — до 1000 базовых величин. В то же время, хотелось бы напомнить быховчанам, что УКП «Жилкомхоз» оказывает населению услугу по вывозке мусора. Для этого достаточно обратиться на предприятие, и в удобное для вас время будет выделена специальная техника. Так что чистота вокруг нас — это сознательный выбор каждого гражданина».
Ну а несознательные граждане также попадают в поле зрения правоохранительных органов.
«Установленные на территории района фотокамеры фиксируют факты нарушения законодательства, — рассказывает начальник отдела внутренних дел райисполкома Юрий Колотилкин. — При необходимости сотрудники милиции с помощью республиканской системы мониторинга общественной безопасности помогают установить личность виновных лиц и привлечь их к ответственности. Также в текущем году нами было рассмотрено 8 административных протоколов, составленных за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Данная статья Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает наказание в виде штрафа до 100 базовых величин. Поэтому каждому жителю нашего района я настоятельно советую задуматься о последствиях, прежде чем загаживать природу и окружающую среду мусором, а также соблюдать правила утилизации отходов и собственным примером воспитывать в детях уважительное отношение к своей малой родине!»
Конечно, решить проблему несанкционированных свалок сложно, но реально. Каждому из нас стоит задуматься, что важнее: сэкономить время и быстро избавиться от ненужных вещей или утилизировать отходы в соответствии с законодательством, не нанося вред окружающей среде? Захламлять город старыми вещами или участвовать в субботниках по наведению порядка? Создавать вокруг себя горы мусора или заботиться о чистоте родного города?
Помните, то, как мы живем, зависит только от нас самих!
Татьяна ВЛАДИМИРОВА.