Всебелорусское народное собрание — гарант политической стабильности и суверенитета

Кампании по подготовке второго заседания VII Всебелрусского народного собрания дан официальный старт. Оно пройдет в Минске 18-19 декабря 2025 года в соответствии с распоряжением Председателя ВНС Александра Лукашенко.
Надо отметить, что заседание высшего представительного органа народовластия созывается путем издания распоряжения Председателя ВНС впервые. Первое заседание VII Всебелорусского народного собрания состоялось 24-25 апреля 2024 года и в соответствии с законодательством созывалось Центральной избирательной комиссией.
Организационный комитет по подготовке и проведению заседаний VII ВНС был создан в феврале этого года. Его возглавляет премьер-министр Беларуси, а в состав входит ряд высших должностных лиц, руководители министерств, председатели облисполкомов и Минского горисполкома, а также представители иных государственных органов.
Одним из основных вопросов на Всебелорусском народном собрании станет программа социально-экономического развития на 2026-2030 годы. Об этом заявил премьер-министр Александр Турчин.
«Каждое заседание Всебелорусского народного собрания — это знаковое политическое мероприятие. Полагаю, что и в новом конституционном статусе — высшего представительного органа народовластия, очередное его заседание не станет исключением, — отметил он. — Оно знаменует собой окончание пятилетнего периода развития нашей страны и, с учетом складывающихся геополитических реалий, начало нового этапа в жизни нашего общества и государства в целом».
Глава государства часто напоминает, что основой для всего в любой стране является экономика.
«Поэтому одним из основных вопросов на собрании будет обсуждение программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2026-2030 годы. Остальные вопросы повестки дня собрания будут утверждены на предстоящем заседании Президиума Всебелорусского народного собрания. Но уже сегодня нам целесообразно заняться решением всех возможных организационных вопросов по подготовке непосредственно заседания ВНС. Опыт у нас имеется», — сказал Александр Турчин.
Подробнее о повестке собрания, которое состоится 18-19 декабря, рассказал начальник секретариата Всебелорусского народного собрания Валерий Мицкевич.
«Все, что предусмотрено Конституцией, законом, мы должны реализовать на заседании ВНС, — отметил он. — Это послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, утверждение программы социально-экономического развития на 2026-2030 годы, а также текущие кадровые вопросы — изменение состава Президиума ВНС, Верховного и Конституционного судов».
Решения предстоящего заседания Всебелорусского народного собрания будут ориентирами для устойчивого развития страны, считает председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко.
ЦИК, как и любой другой государственный орган, будет внимательно наблюдать за решениями, которые примет ВНС.
«А это, в первую очередь, программа социально-экономического развития на будущую пятилетку. Те ориентиры, на которые каждый государственный орган, каждые организация, предприятие, трудовой коллектив будут опираться для того, чтобы устойчиво развиваться, двигаться вперед», — сказал он.
Глава ЦИК подчеркнул, что успешно функционирующая экономика — фундамент стабильности и прочности. Он добавил, что ЦИК готовится к очередному избирательному циклу, который будет проходить в 2029-2030 годах. А стабильная ситуация — это возможность провести выборы в спокойной обстановке, в условиях мира, прогресса и развития.
Об истории и основных этапах развития Всебелорусского народного собрания мы расскажем в следующих номерах «МП» в рубрике «ВНС: ставка на диалог».
Инесса ИВАНЧУК.