ТЕМЫ

На базе ОАО «Володарский» прошел выездной семинар

На базе ОАО «Володарский» прошел выездной семинар

На базе ОАО «Володарский» под руководством председателя райисполкома Александра Киселёва прошел выездной семинар. В нем приняли участие руководители хозяйств, зооветспециалисты, представители управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома и райплемстанции.

В ходе семинара обсуждались вопросы производства молока, содержания и ухода за крупнорогатым скотом, сохранности телят. На примереМТК «Неряж» было показано, как можно без особых затрат добиться хороших результатов по производству молока.

«Что нам сегодня мешает получать продукцию животноводства? Ведь заработная плата в отрасли сельского хозяйства складывается от производства продукции. Что заработали, то и получили», — подчеркнул Александр Васильевич в начале семинара.

Об итогах работы хозяйств района за 8 месяцев сообщил начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Григорий Музыкантов. Валовое производство молока за этот период составило 102,2%. В то же время не достигли уровня прошлого года ОАО «Обидовичи» и КУП «Мокрянский АГРО».

В текущем году государству район реализовал 104% молока. При этом низкие показатели реализации молока у ОАО «Обидовичи» и КУП «Мокрянский АГРО». Здесь явно не дорабатывают и тянут район вниз.

Не удивительно, что снизился удой на корову, по району этот показатель составил 2019 кг. А в таких хозяйствах, как ОАО «Новобыховский», «Володарский», «Обидовичи», «Следюки», «Быховрайагропромтехснаб», «ПМК-85 «Водстрой», даже не вышли на уровень удоя 2 тысяч килограммов молока на корову.

Хуже всего за этот период сработали на МТК «Селец» и «Новый Свет» ОАО «Обидовичи». На этих двух комплексах не достигли удоя 1 тысячи килограммов.

Товарность молока за этот период по району сложилась на уровне 91,3 %. Хуже сработали в ОАО «Следюки», «Новобыховский», «Обидовичи», «Быховрайагропромтехснаб».

Не доработали в ряде хозяйств и с привесами КРС, что негативно сказалось на продукции выращивания по району. Среди отстающих ОАО «Обидовичи», «Следюки», «Воронино», «ПМК-85 «Водстрой», где не дотянули до уровня прошлого года. Низкие среднесуточные привесы получили в ОАО «Следюки», «Воронино», «ПМК-85 «Водстрой», «Обидовичи», КУП «Мокрянский Агро».

В ОАО «Обидовичи», «Воронино», КУП «Мокрянский АГРО», СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» снизили поголовье КРС. А это ни в коем случае не допустимо.

Не менее актуальный вопрос — качество реализуемого молока. Здесь сельхозорганизации могли бы зарабатывать дополнительные денежные средства, но упускают эту возможность, получая молоко более низким сортом. Например, 1 сортом реализуют большое количество молока ОАО «Обидовичи», «ПМК-85 «Водстрой», «Новобыховский», «Быховрайагропромтехснаб». Между тем, качественных показателей по молоку добиваются в СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Воронино», «Следюки», КУП «Мокрянский Агро».

Глава района Александр Киселёв обратил внимание на вопрос сохранности молодняка в хозяйствах. В особенности до 2-месячного возраста. Не дорабатывают в этом вопросе ОАО «Воронино», «Быховрайагропромтехснаб», «Обидовичи», «Новобыховский», «Володарский». Основная причина падежа молодняка — нарушение технологии выпойки.

На МТК «Неряж» руководители и специалисты посмотрели, в каких условиях содержится крупнорогатый скот. В помещениях чисто и сухо, кормов достаточно, своевременно их подкидывают на кормостол. Соответственно, скот чистый, ухоженный и откормленный.

«За вами коллективы людей, а на фермах некому ухаживать за скотом. В чем проблема, чтобы так же, как и здесь, содержать животных на других МТК и МТФ? Всем руководителям хозяйств необходимо поднять планку», — поставил задачу председатель райисполкома Александр Киселёв.

Своевременно накормить, напоить, подоить и убрать – основа основ. Вместе с тем нельзя отодвигать на второй план и благоустройство прилегающих территорий.

Технологическая дисциплина, соблюдение всех нормативов и параметров – решающие факторы. И результат не заставит себя ждать. Будут высокие надои и привесы.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В ГУО “Средняя школа №3 г. Быхова имени Н.Т. Москалькова” прозвенел последний звонок для учащихся 9 и 11 классов

24 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Торжественно и радостно прозвучал последний звонок для выпускников ГУО “Гимназия г. Быхова”

24 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Курс на добрососедство

23 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Чистая улица, чистый город!» прошла в микрорайоне Быхов-1

23 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Золотой стандарт развития районов намерены тиражировать в Беларуси

23 мая 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Что можно брать с собой на ЦЭ и ЦТ?

23 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем