На Быховщине продолжаются восстановительные работы после июльского урагана

Как рассказал «МП» председатель Черноборского сельского Совета депутатов Юрий Савостиков, стихия оставила после себя разрушения на территории 7 гражданских кладбищ, расположенных в населенных пунктах сельсовета.
Работа по наведению порядка началась оперативно и слаженно. Так, например, на помощь жителям агрогородка Дуброва пришли работники сельисполкома, УКП «Жилкомхоз», Дубровского сельского клуба.
«Сделано уже многое, но далеко не все, — отмечает Юрий Савостиков. — В целом устранение последствий ураганного ветра на гражданских кладбищах планируем завершить до 1 сентября».
Слова благодарности всем неравнодушным людям, принимавшим участие в наведении порядка на кладбищах, высказала депутат Черноборского сельского Совета депутатов поДубровскому избирательному округу №4 Валентина Сипакова.
«Все вместе — представители сельисполкома, работники культуры, жилищно-коммунального хозяйства и, конечно, сами жители, мы провели субботники, чтобы убрать ветровальные деревья на кладбищах в Дуброве и Золотве, — рассказывает Валентина Михайловна. — Конечно, ураган принес очень много разрушений, но совместными усилиями, несмотря на очень большую нагрузку, с его последствиями мы справились. Люди понимают: наведение порядка, в том числе на гражданских кладбищах, — наша общая забота. Поэтому не нужно ждать, что кто-то придет и сделает за нас всю работу, тем более убрать в местах, где похоронены наши родные, близкие, друзья и просто односельчане, — это не просто наша обязанность, это наш долг».
Активно занимаются ликвидацией последствий ураганного ветра и на территории Краснослободского сельсовета.
Здесь, по информации председателя Краснослободского сельского Совета депутатов Николая Лапшинова, в результате порывов ветра серьезно пострадали 5 гражданских кладбищ.
«В уборке ветровальных деревьев принимают участие не только работники сельисполкома, клубной системы, представители районных служб, но и местные жители, самые активные и неравнодушные к общественной жизни люди,— подчеркивает Николай Иванович. — Уход за кладбищами — святая обязанность каждого человека. Мы не просто наводим там порядок, так мы заботимся о сохранении памяти о наших предках, наших земляках».
«Наше кладбище от урагана пострадало больше других, здесь ветром было сломано очень много больших деревьев, — рассказывает жительница деревни Никоновичи Светлана Жарикова. — Хочу поблагодарить в первую очередь работников сельского Совета депутатов и лично Николая Лапшинова за оперативную помощь людям в ликвидации последствий случившегося. Все поврежденные деревья были распилены и вывезены с территории кладбища. Также убраны деревья, поваленные ветром возле магазина. Николай Иванович в целом, в любой ситуации идет на помощь нам, сельчанам. Он очень внимательно относится ко всем, не просто интересуется нашей жизнью, но и помогает решать все возникающие вопросы. Так что спасибо ему от всех сельчан, особенно пенсионного возраста, за такое неравнодушие!»
Гражданское кладбище в деревне Хутор тоже не осталось без внимания местной власти. Здесь также прошел субботник по ликвидации последствий обрушившегося на Быховщину урагана.
«В субботу на кладбище работали представители управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, ГЛХУ «Быховский лесхоз», — отмечает управляющий делами Холстовского сельисполкома Алеся Руцкая. — К сожалению, жителей деревни осталось немного, в основном это пожилые люди, но и те, кто смог, также приняли участие в субботнике, в том числе староста Вера Гашина».
«Гражданское кладбище в деревне Хутор сильно пострадало от ураганного ветра, — рассказывает первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Каравацкий. — Частично мы убрали там ветровальные деревья, но работы осталось много, и местные жители без нашей помощи сами все сделать не смогут. Поэтому наведение порядка будет продолжено».
Татьяна ЗАРЕМБА.