Исаченко: регионам принадлежит определяющая роль в партнерстве Беларуси и России

Исаченко: регионам принадлежит определяющая роль в партнерстве Беларуси и России

Регионам принадлежит определяющая роль в партнерстве Беларуси и России. Об этом сообщили председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко на встрече с Комиссией Парламентского собрания союза Беларуси и России по труду, социальной политике и здравоохранению в Могилеве.

Исаченко союзным парламентариям: музей Славы Могилевской области – наша общая память и достояние Анатолий Исаченко подчеркнул, что для Могилевской области и Беларуси в целом Россия – важнейший и надежный стратегический партнер во всех сферах жизнедеятельности. “Определяющая роль в этом принадлежит межрегиональному сотрудничеству. Только за последние три года объем взаимной торговли Могилевской области с Россией увеличился со 132 млрд  до 245 млрд российских рублей. В настоящее время Могилевским облисполкомом заключены документы о сотрудничестве с 28 российскими регионами. Если сюда добавить заключенные на уровне городов и районов соглашения, цифра гораздо выше – более 85”, – сказал он.

Помимо укрепления экономических связей важное значение имеет реализация проектов в социальной сфере. Так, выстраивается работа по реализации совместных образовательных программ, развивается партнерство в сфере здравоохранения и тесное сотрудничество в сфере физической культуры и спорта. Сегодня заключено более 200 соглашений о сотрудничестве в сфере молодежной политики, успешно реализуются совместные инициативы. Например, третий год подряд проводится масштабный молодежный проект “Дорогами памяти и славы”. С прошлого года он стал международным, а в этом году в нем участвовали 11 регионов России.

Анатолий Исаченко подчеркнул, что в Могилевской области социальной сфере уделяется большое внимание: наработан значительный опыт – есть что показать и чем поделиться. “Социальная сфера наиболее чувствительна для нашего населения, – подчеркнул Анатолий Исаченко. – Мы сегодня говорим о Союзном государстве и взаимодействии, и те социальные блага, которые есть в одной стране, должны такими же быть и в другой. Наша основная задача – создать условия, чтобы наши граждане в равной степени пользовались теми благами, которые есть в наших государствах. Приятно, что сегодня у нас парламентарии, и мы можем с ними обсуждать эту тематику, говорить о вопросах и существующих проблемах и о том, как их надо решать”.

По его словам, Могилев стал некой точкой притяжения, и это важно. “Правильный акцент сделан на регионы, потому что они всегда острее чувствовали то, что необходимо для населения, – продолжил Анатолий Исаченко. – Мы ближе, мы находимся в непосредственном контакте с нашими людьми – слышим их и стараемся помочь, нам проще донести отдельные моменты. Посещая Могилевскую область, парламентарии могут посмотреть, как мы живем и развиваемся. Бывая у коллег, мы тоже интересуемся данной тематикой”.

После встречи открылось заседание Комиссии Парламентского собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, где к обсуждению были предложены два вопроса: о межрегиональном сотрудничестве стран на примере Могилевской области и подготовке к проведению мероприятия Союзного государства “Фестиваль творчества инвалидов “Вместе мы сможем больше” в 2024 году. В программу также вошло посещение ряда объектов областного центра: могилевской поликлиники №3, детского сада №118, Белорусско-Российского университета, областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем