Сегодня Быховский район отмечает 100-летие со дня образования

Сегодня Быховский район отмечает 100-летие со дня образования

Этот значимый в жизни нашего Приднепровского края юбилей — повод для того, чтобы еще раз вспомнить, как и благодаря кому развивался и хорошел наш район, общими усилиями активизировать работу по сохранению исторической памяти, всем вместе сделать наш край еще краше. Сегодня нам есть чем гордиться: на протяжении века быховчане прославляли свою малую родину и на ратном поле, и в мирном труде.

Из глубины веков

Сегодня, когда мы говорим Быховщина, мы имеем в виду территорию нашего района в границах административных границ. Но история нашего края намного шире.

Первые люди появились на быховской земле с началом отступления ледника, граница которого со времени последнего ледникового периода проходила по территории нашей страны. Обнаруженные на Быховщине археологические памятники относятся к эпохе каменного, бронзового, железного веков и эпохи средневековья.

Официальной датой основания города считается 1370 год. Одним из первых письменных источников, упоминающих Быхов, является «Список городов русских дальних и ближних», написанный не ранее 1380 года.

Расположенный на важнейшем торговом пути древности, известном как «путь из варяг в греки», Быхов имел развитые торговые связи. Но в историю вошел как неприступная пограничная крепость.

В 15 веке территория современного Быхова входит в состав Великого княжества Литовского. С 1495 года Быхов принадлежал князьям Гаштольдам. В 1560 году оказался во владении у Иеронима Александра Ходкевича. В 1628 г. Быхов переходит во владения Сапег. При Сапегах в Быхове существовал собственный литейный пушкарский двор, в котором отливали пушки разных калибров. Также в 17 веке в городе была возведена каменная синагога, которая являлась не только культовым сооружением, но и важным оборонительным укреплением.

Во время восстания Богдана Хмельницкого Быхов не раз осаждали казацкие войска.

В период русско-польской войны (1654-1667 годов) Быхов завоевал славу неприступной крепости, выдержав не один приступ многотысячных войск неприятеля.

В годы Северной войны (1700-1721) на Быхов обрушились новые беды: сначала осада русскими войсками, затем — шведскими.

23 июня 1706 г. по пути в Киев на днепровской пристани города останавливался Петр I.

В 1772 году, по первому разделу Речи Посполитой, Быхов был присоединен к Российской Империи, став одним из уездных городов Могилевской губернии. В 1781 году был утвержден герб города.

Неотъемлемой частью истории Быхова является история деревни Барколабово. Именно здесь был создан уникальный памятник древнеславянской письменности Барколабовская летопись.

Не обошла стороной Быховщину Отечественная война 1812 года. В д. Сапежинка находился штаб второй русской армии под командованием князя П.И.Багратиона.

Тесно связана судьба города и с революционными событиями. Осенью 1917 года здесь в здании женской гимназии находились под арестом генералы царской армии Корнилов, Деникин, Марков.

В феврале 1919 года в д.Сорочино была образована первая сельскохозяйственная коммуна им.Карла Либкнехта.

В 1929 году было создано луговое хозяйство «Воронино» — первый участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки от нашего района.

Наши земляки героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Четырнадцати из них присвоено звание Героя Советского Союза. Два уроженца района стали кавалерами ордена Славы трех степеней.

После освобождения жителями района велась непрерывная работа по восстановлению промышленных предприятий и объектов сельского хозяйства. Были достигнуты высокие показатели в развитии культуры, образования, медицины и торговли.

Первые 100 лет

1924 год для Быховщины также был событийным – Быховский уезд был передан в состав БССР. Практически в это же время территории округа делились на районы.

Так 17 июля 1924 года был образован Быховский район как административная единица в составе Могилевского округа.

15 января 1938 года в БССР введено областное деление. Итог – образование Могилевской области, куда и вошел Быховский район.

Быховщина — один из крупнейших сельских районов страны. Сегодня это город Быхов и 183 сельских населенных пункта в составе 9 сельсоветов.

Неоднократно за прошедшее время изменялись границы района, а в настоящее время его общая территория составляет 225871 гектар, в том числе 108379 гектаров — лесные массивы.

За 100 прошедших лет Быховщина накопила богатое историческое и культурное наследие, которым с радостью делится со своими гостями и жителями. День рождения нашего района — это возможность погрузиться в его уникальную историю, культуру и традиции.

Наш край славится трудовыми традициями и боевыми подвигами при защите родного края от врагов. Богат он добрыми, отзывчивыми людьми. Земляки свято чтут славу предыдущих поколений, верны их доблести и свершениям в своих трудовых делах.

Более 28 тысяч быховчан проживают на территории нашего района. И у каждого из нас 17 июля будет большой и важный праздник — день рождения малой родины!

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Ярко, масштабно и патриотично празднуют быховчане День Независимости Республики Беларусь. ФОТО

3 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: белорусы последовательно двигаются к успеху по пути справедливости и созидания

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Программа праздника «Купалье-2025» в Александрии

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

3 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Сотрудники Быховского РОЧС рассказали дошкольникам о безопасности

2 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Цукерберг открыл лабораторию по разработке искусственного интеллекта нового поколения

2 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем