В Могилевском облисполкоме обсудили вопросы готовности сельскохозяйственных организаций региона к уборке урожая и севу озимых культур

В Могилевском облисполкоме обсудили вопросы готовности сельскохозяйственных организаций региона к уборке урожая и севу озимых культур

В Могилевском облисполкоме под руководством председателя облисполкома Анатолия Исаченко прошло заседание, темой которого стала готовность сельскохозяйственных организаций Могилевской области к проведению уборки урожая, севу озимых культур в 2024 году.

Анатолий Исаченко поставил конкретную задачу перед руководителями районов и начальниками управлений по сельскому хозяйству и продовольствию – ускорить темпы подготовки зерноуборочных комбайнов и другой техники, зерносушильных комплексов, а также особое внимание уделить работе с механизаторскими кадрами.

– Объемов урожая нынешнего года хватит для того, чтобы выполнить главную задачу хлеборобов – поставить зерно для государственных нужд, засыпать семенной фонд, а остатки направить на определенные цели, – обозначил губернатор Могилевской области. – Первоочередная задача — провести качественную уборку урожая.
Как подчеркнул Анатолий Исаченко, объемов техники и средств в области хватает, чтобы провести уборочную кампанию в оптимальные сроки с учетом погоды.

– Там, где хозяйства подошли основательно к этим работам, есть результат. А там, где подход был не такой качественный — все видно. Однако отдельные регионы и предприятия не выполнили поставленную задачу по подготовке техники, – заключил Анатолий Михайлович.
О готовности сельскохозяйственных организаций Могилевской области к проведению уборки урожая, севу озимых культур в 2024 году проинформировал первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий.

Было сказано, что в текущем году в сельскохозяйственных организациях Могилевской области предстоит убрать озимый и яровой рапс на площади 62,5 тыс. гектаров, зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы на зерно, гречихи и проса) на площади – 341,0 тыс. гектаров.

– По предварительным расчетам, валовой сбор зерна в регионе ожидается на уровне 1 миллиона 165 тысяч тонн, маслосемян рапса — на уровне 110 тысяч тонн, из которых 5,4 тысячи тонн необходимо поставить на ОАО «Бобруйский завод растительных масел» в счет государственного заказа, – подчеркнул Сергей Савицкий. – Для того, чтобы выполнить поставленные задачи, нужно ускорить темпы подготовки техники. Ряд районов и сельхозпредприятий пока идут с большим опозданием. Так, наиболее низкий уровень техготовности комбайнов в Круглянском районе — 43%, Дрибинском — 45%, Чаусском — 48%, Бобруйском — 49%, Шкловском — 53%, Краснопольском — 55%, Хотимском — 56%.

На уборке урожая в сельскохозяйственных организациях области, как было сказано, будет задействовано 1057 зерноуборочных комбайнов. Для доработки зерна в области имеется 276 зерноочистительно-сушильных комплексов и мобильных зерносушилок суммарной суточной производительностью 78,5 тыс. тонн. Плюс 5,2 тыс. тонн можем дорабатывать на предприятиях хлебопродуктов, – добавил Сергей Савицкий. – На уборке озимого рапса планируется задействовать 452 зерноуборочных комбайна, укомплектованных рапсовыми столами. Техническая возможность составляет порядка 6,4 тыс. га или 12,5% в день. Поэтому при благоприятных погодных условиях уборку рапса можем завершить за 8 – 10 дней.

Как сообщил первый заместитель председателя облисполкома, для доставки урожая с полей от комбайнов планируется задействовать 930 подготовленных грузовых автомобилей, из них 788 – автомобили сельскохозяйственных организаций, 147 единиц планируется привлечь из сторонних организаций районных центров, а также городов Могилева и Бобруйска. Для учета урожая будет задействовано 229 автомобильных весов.

– Также в целях обеспечения надлежащих условий для сохранности зерна в области имеется 841 складское помещение, из которых семенных 401, – продолжил Сергей Константинович. – К проведению дезинсекции приступили 11 районов области, всего обработано 59 складских помещений.
Отмечено также, что в сельскохозяйственных организациях области ожидается получить не менее 1,1 млн. тонн соломы для нужд животноводства, в том числе на подстилку около 400,0 тыс. тонн. Для этого в области имеется 424 пресс-подборщика (готовность которых составляет 80%). Техническая возможность позволяет произвести уборку соломы за 50-60 дней.

Обозначил Сергей Савицкий и то, что под урожай 2025 года в осенний период сельхозорганизациям области необходимо обеспечить проведение сева озимых культур в соответствии с требованиями организационно-технологических нормативов возделывания на запланированных площадях, в том числе озимого рапса на зерно – 70,0 тыс. гектаров, озимых зерновых на зерно – 247,0 тыс. гектаров, из них озимого ячменя – 50,0 тыс. гектаров. Кроме того, необходимо принять меры по проведению сева озимых зерновых культур (озимой ржи и озимой сурепицы) на зеленый корм на площади не менее 25,0 тыс. гектаров, из расчета не менее 150-200 гектаров на каждую сельхозорганизацию.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Анатолий Ланкуть в свою очередь добавил, что урожай в нынешнем году ожидается выше прошлогоднего:

– Здесь повлияли погодные условия, а также выполнение технологий. Работы проведены качественно, поэтому ожидаем достойный урожай. Сегодня стоит задача своевременно и качественно подготовить технику и зерносушильные комплексы к уборочной кампании, а также обеспечить комплектование сельхозпредприятий кадрами. Задача – к 1 июля все зерноуборочные комбайны и сушильные комплексы должны быть готовы к уборке зерновых. Исходя из нагрузки и при благоприятных погодных условиях уборку зерновых можно провести за 16 — 18 дней, – заключил Анатолий Ланкуть.

Источник: mogilevnews.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем