Проблемные вопросы противодействия коррупции и пути их решения рассмотрели за круглым столом в Могилевском облисполкоме

Предупреждение коррупции: проблемные вопросы и пути их решения. Важную общественно-политическую проблему, снижающую темпы экономического роста, детально обсудили на областном практическом мероприятии.
Круглый стол прошел в режиме видеоконференции в студиях облисполкома и горрайисполкомов с участием первого заместителя председателя областного исполнительного комитета Сергея Савицкого, заместителя прокурора области Андрея Волкова, старшего прокурора управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Артема Игнатенко.
В Быхове участниками мероприятия стали председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Мартинович, а также руководители, специалисты кадровых служб структурных подразделений райисполкома, учреждений, организаций и предприятий района.

Первый заместитель председателя областного исполнительного комитета Сергей Савицкий отметил, что в целом система по борьбе с коррупцией в области выстроена и функционирует, однако в то же время остаются коррупционные проявления.
В числе совершаемых преступлений преобладают действия, направленные на приобретение товарно-материальных ценностей по завышенной стоимости, лоббирование интересов отдельных поставщиков, товаров, услуг. Как результат – получение взяток. А потому необходимо работать в части усиления профилактической работы.
В ходе круглого стола детально разбирались с отдельными нормами антикоррупционного законодательства, обсуждали роль руководителей государственных органов и организаций, кадровых служб в предупреждении коррупции, анализировали причины и условия совершения преступлений против интересов службы.
О деловой коррупции, ее сущности, причинах и последствиях говорил старший прокурор управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Артем Игнатенко.
«Борьба с коррупцией должна осуществляться всеми без исключения государственными органами и организациями, – подчеркнул Артем Игнатенко. – Каждый на своем месте должен создать систему, при которой коррупция становится труднореализуемой, легко выявляемой и невыгодной».
О коррупции в сфере закупочной деятельности, основных изменениях законодательства о закупках товаров, работ, услуг рассказала заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры области Татьяна Бураковская.

«Большое количество коррупционных преступлений совершается именно в сфере закупочной деятельности, – акцентировала внимание присутствующих Татьяна Бураковская. – Необоснованный выбор поставщика, неверная процедура закупки – основные нарушения. Контроль за работой ответственных за организацию и проведение закупок должен быть постоянным и эффективным».
Порядок оформления письменных обязательств государственных служащих по соблюдению антикоррупционных ограничений разъяснила заместитель начальника контрольно-аналитического управления облисполкома Ирина Счисленок.
Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями – одно из основных коррупционных преступлений, совершаемых в области. На это обратил внимание участников круглого стола начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями управления внутренних дел облисполкома Дмитрий Щедраков.
По итогам дискуссии участники мероприятия сошлись во мнении о необходимости жесткого контроля за использованием бюджетных денег на каждом этапе их освоения, системной работы при подборе и расстановке кадров, оперативного и ориентированного на результат взаимодействия ведомств, организаций и общественных формирований. Такие меры помогли бы исключить коррупцию и не допустить причинение ущерба государству.
По завершении круглого стола председатель райисполкома Дмитрий Мартинович обратился к руководителям и специалистам кадровых служб организаций и предприятий района.
Борьба с коррупцией, как важнейшая государственная задача, требует особого и постоянного контроля со стороны государства. Именно поэтому следует уделять пристальное внимание кадрам, заявил глава района.
«При приеме на работу специалистов следует помнить, что, согласно пункту 9 Декрета Президента от 15.12.2014 №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», назначение лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящие должности в организации государственной и частной форм собственности в течение пяти лет после такого увольнения осуществляется при условии согласования этого назначения с председателем райисполкома», – резюмировал Дмитрий Мартинович.
Екатерина ГУРСКАЯ.