На территории Быховского района проходят мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского

На территории Быховского района проходят мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского

He первый год на территории Быховского района идет борьба с борщевиком Сосновского. Обладая быстрым ростом, зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, исключительно высокой семенной продуктивностью, мощным конкурентным потенциалом борщевик теснит местные виды травянистых растений на открытых пространствах – вдоль дорог, линий электропередач, по берегам рек, озер и каналов, на пустырях, в лесах. Там, где произрастают эти виды резко уменьшается количество других видов растений, нарушается устойчивость экосистемы. Если инвазивные виды не уничтожать, они цветут и дают обильное семенное потомство.

В настоящее время площадь произрастания борщевика Сосновского на территории Быховского района составляет 2,81 га. На землях общего пользования выявлено три места произрастания борщевика на общей площади 0,8 га. На землях лесного фонда Быховского лесхоза выявлено шесть мест произрастания борщевика на общей площади 0,34 га. На сельскохозяйственных территориях выявлено пять мест произрастания борщевика на общей площади 1,65 га. На прочих территориях Быховского района произрастание борщевика составляет 0,2 га.

По состоянию на 15 мая 2024 обработано 70% от общей площади произрастания борщевика Сосновского на территории Быховского района.

Сегодня используются химические способы удаления растений, затрачиваются значительные бюджетные средства предприятий, однако без общих, совместных усилий справиться с растениями будет сложно. Растения быстро регенерируют. С июня даже скошенные растения борщевика выпускают короткий цветонос. Сброшенные на землю семена могут длительное время находиться в земле и всходить на протяжении 10-12 лет. Распространению семян растения содействуют птицы, весенние паводки.

При единичном произрастании борщевика применяется ручной метод борьбы, который заключается в выкопке сорняка ранней весной, а затем второй раз в середине лета. Минимальная глубина подкопки при этом должна составлять 10 см. Перерубленные части растений уничтожают. Главное не допустить цветения борщевика.

Быховская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Под Минском при раскопках нашли каменную литейную форму Х-XI веков для ювелирных украшений

5 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Politico: США ускорят программу строительства атомной станции на Луне

5 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Внешнеторговый оборот товаров Беларуси в I полугодии превысил $41 млрд

5 августа 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

“Чапяла”, “стрыхоўка”, “кужаль”: на выставке в Лиде оживают забытые слова и предметы предков

5 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Польша ужесточила правила поступления иностранцев в вузы в разгар приемной кампании

5 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Продавали просроченные товары: МАРТ выявил массовые нарушения в сети магазинов «Маяк»

5 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем