Своевременный ремонт электропроводки — залог безопасности

Своевременный ремонт электропроводки — залог безопасности

В современных частных домах вопросы электробезопасности заложены еще на этапе проектирования и строительства. Тогда как многие садовые домики и дома в сельских населенных пунктах, используемые как дачи, построены не один десяток лет назад, зачастую без соблюдения владельцами требований правил к устройству электроустановок, с использованием подручных материалов.

О том, что необходимо сделать, чтобы обеспечить пожарную безопасность в таких домовладениях, читателям «МП» рассказывает начальник Быховской районной энергогазинспекции Борис Гернеза.

— Правильный выбор электропроводки, а именно выбор сечения проводников, позволяющих длительно пропускать расчетные токи, потребляемые оборудованием дома, применение соответствующих изоляционных материалов проводов и кабелей, соблюдение правил ее монтажа, — отмечает Борис Анатольевич, — имеет большое значение в обеспечении пожарной безопасности. Нарушения требований в части устройства электроустановок, допущенные при монтаже электропроводки, эксплуатации электроустановок, нередко становятся причинами пожара.

Вот только несколько характерных примеров. В Бобруйском районе в садовом товариществе «Строитель-1» произошел пожар в жилом доме. Как выяснилось, в результате механического повреждения изоляции питающих проводов, проложенных в чердачном помещении, произошло короткое замыкание, которое и привело к возгоранию деревянного перекрытия и обрешетки кровли.

Подобный случай произошел и в Белыничском районе, в садовом товариществе «Лифтовик», где в результате разрушения изоляции произошло короткое замыкание вводного кабеля.

—Возгорание электропроводки происходит только при коротком замыкании?

—Нет, электропроводка или установочные изделия могут загореться не только при коротком замыкании, но и вследствие перегрузки сети, ослаблении контактных соединений в соединительных коробках или в местах присоединений проводов к электрическим розеткам, светильникам, в электросчетчике и т.д.

Важно! Соблюдение требований при прокладке электропроводки даже при ее возгорании позволит снизить риск возникновения пожара!

—Напомните, пожалуйста, основные правила при выполнении электропроводки?

—В помещениях ее следует выполнять скрыто в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто — в электротехнических плинтусах, коробах. Внутридомовую электропроводку следует выполнять кабелями (проводами) с медными жилами.

Особое внимание нужно уделить прокладке электропроводки в чердачных помещениях из-за наличия в них деревянных балок, стропил, утеплителя (легко сгораемых материалов). Прокладка электропроводки осуществляется с применением стальных труб, все соединения жил должны выполняться в металлических ответвительных коробках.

Что касается прокладки наружной электропроводки, по фасадам зданий, хозяйственных построек ее необходимо выполнять в гибких металлорукавах, в ПВХ трубах, коробах, стойких к ультрафиолетовым излучениям. Для ответвлений от воздушных линий электропередачи к вводу в здание следует использовать самонесущий изолированный провод марки СИП.

Отдельно хочу сказать про автоматические выключатели, которые в большинстве случаев позволяют отключить поврежденный участок электропроводки. Нужно помнить, что при перегорании предохранителя ни в коем случае не стоит устанавливать вместо плавкой вставки перемычки нерасчетного сечения «жучки»: так электрическая сеть останется незащищенной.

Применение дополнительных устройств, таких как реле напряжения, ограничитель перенапряжения, защитят сеть и дорогостоящую бытовую технику при повышении напряжения выше допустимого. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на металлические части электрооборудования также рекомендуется устанавливать устройство защитного отключения с током срабатывания 30 мА.

—Как часто следует менять электропроводку в домовладениях?

—Если в вашем доме или квартире есть двухпроводные электрические сети, имеющие срок службы более 30 лет, то вам необходимо задуматься о реконструкции существующей электропроводки.

Наиболее оптимальный вариант — заменить ее в соответствии с современными требованиями на трехпроводную с установкой аппаратов защиты — автоматических выключателей, УЗО или дифавтоматов.

Нужно отметить, что все работы по реконструкции существующей электропроводки или монтажу новой должны выполняться после получения разрешительных документов от эксплуатирующей или энергоснабжающей организации, в соответствии с разработанной проектной документацией специализированными организациями.

И главное, не экономьте на собственной безопасности, содержите электроустановки в исправном состоянии. Это позволит сохранить вам жизнь, спасет от пожара и предотвратит ущерб вашему имуществу!

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем