ТЕМЫ

Григорий Музыкантов трудится в отрасли сельского хозяйства Быховского района 10 лет

Григорий Музыкантов трудится в отрасли сельского хозяйства Быховского района 10 лет

За несколько лет работы в отрасли сельского хозяйства его уже знают многие, особенно те, кто связан с животноводством. Нет в районе той фермы или МТК, где бы специалист не побывал, не посмотрел, как содержится крупный рогатый скот, соблюдается ли технология кормления, доения и ухода за животными.

Григорий Музыкантов трудится в отрасли сельского хозяйства 10 лет. Последние годы успешно руководит производственным отделом управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. От его требовательности и ответственности зависят конечные результаты и показатели по валовым надоям молока и валовым привесам по району. Он не только досконально знает всю технологию, но и неукоснительно требует от других ее выполнения. И на сегодняшний день есть положительные результаты. Об этом говорят цифры.

Музыкантов

За 10 месяцев текущего года в нашем районе увеличилось поголовье КРС на 547 голов. Валовое производство молока к прошлому году составило 102,3%. Особенно порадовали животноводы хозяйств выполнением такого показателя, как продукция выращивания КРС, рост составил 124%. Стабильно повышаются и среднесуточные привесы, которые составили 431 грамм, или +76 граммов к аналогичному периоду прошлого года.

Благодаря добросовестному отношению тружеников сельского хозяйства к своим непосредственным обязанностям улучшилась сохранность крупного рогатого скота.

Как считает Григорий Музыкантов, безусловно, «живые» деньги хозяйствам района приносит реализация государству качественного продукта — молока. За последнее время качество молока улучшилось: сократилась реализация продукции первым сортом, а высшим сортом наоборот увеличилась.

За день хозяйства района реализуют государству 53 тонны молока, из них высшим сортом — 28 тонн, а сортом «экстра» — 18 тонн. Растет и товарность, которая составила 88,2%.

На сегодняшний день среди хозяйств района в лидерах по производству и качеству молока, а также по получению среднесуточных привесов филиал СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» и ОАО «Володарский». Но, как считает Григорий Музыкантов, к получению высоких результатов должны стремиться на каждой молочно-товарной ферме и на каждом молочно-товарном комплексе.

Как отмечает начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Григорий Музыкантов, благодаря совместным усилиям в этом году хорошо сработали на МТК «Золотва 1», где удой на корову составил 5469 кг, МТФ «Воронино»  — 3950 кг, МТК «Восточное» — 3671 кг, МТФ  «Рихортово» — 3188 кг.

О себе Григорий Музыкантов рассказывает скромно. Родился он в деревне Ямное. Мечтал стать агрономом, но по стечению обстоятельств стал зоотехником и совсем не жалеет об этом. Закончил Климовичский аграрный колледж, где обучался по специальности зоотехния. Первое место работы в Быховском районе было в ОАО «Следюки». Молодой специалист не стал ограничиваться средним специальным образованием полученными знаниями и получил высшее в БГСХА,  выбрав для себя зооинженерный факультет. Годы учебы пролетели быстро, и Григорий был распределен снова в ОАО «Следюки», где его назначили главным зоотехником хозяйства.

За годы работы в хозяйстве на МТК «Следюки» были построены два новых помещения и второй доильный зал. Это позволило увеличить дойное стадо коров на 300 голов, соответственно, увеличилось производство молока.

Когда Григорию Викторовичу предложили возглавить отдел животноводства в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, специалист был уверен в своих силах. Но даже не предполагал, что обязанности увеличатся в 10 раз (ведь именно столько хозяйств в районе), а ответственность — многократно.

По окончанию беседы с начальником производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Григорием Музыкантовым интересуюсь, какие бы результаты его порадовали, к чему необходимо стремиться хозяйствам района?

«Наша задача — доить не менее 4 тысяч молока на корову за год и получать среднесуточные привесы в 700 граммов, — отвечает Григорий Викторович. — Тем более, для этого в районе все есть, в том числе и грамотные кадры. А для получения результата нужно четкое соблюдение технологии на каждом этапе, а также желание и старание самих работников сельского хозяйства».

Лика КОРОЛЁВА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Сегодня Быховщина отмечает 39-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

МАРТ проверил места продажи искусственных цветов в преддверии Радуницы

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем