В лесу могилевского микрорайона Казимировка найдены останки 58 мирных жителей, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны

В лесу могилевского микрорайона Казимировка, где гуляют люди, строятся коттеджи, где расположен один из корпусов Белорусско–Российского университета, военные 52–го специализированного поискового батальона Министерства обороны подняли останки 58 мирных жителей, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны.

Зрелище, от которого мороз по коже: горки человеческих костей, резиновые сапоги, галоши, детские ботинки… Кто эти люди, как их звали, сколько им было, когда их, живых еще, бросали в этот ров? Ответов, похоже, уже не найти. По официальной статистике, только в деревнях Казимировка (ныне вошедшей в городскую черту), Пашково и Полыковичи немцы загубили около 10 тыс. человек.

Сколько стариков, женщин, детей, зверски замученных фашистами, по сей день лежат в казимировском лесу, получившем трагическое имя «расстрельный», доподлинно не известно. Местные жители рассказывали: в войну он превратился в одно большое кладбище. Сегодня отыскать могилы невинно убиенных непросто: нет на них ни памятников, ни крестов. Но военные, на время передислоцировавшиеся на Быховщину, обещают сюда вернуться. На поиски у них есть еще месяца полтора. Останки мирных жителей, поднятые в Казимировке, торжественно перезахоронят. Где именно, определит специальная комиссия по увековечению памяти, созданная при Могилевском горисполкоме.

«То, что творилось на нашей земле в годы войны, забывать нельзя, — в этом, как и все бойцы батальона, убежден заместитель командира второй специализированной поисковой роты капитан Сергей Дашкевич. — Мой дед тоже воевал, командовал группой разминирования. Дважды его во время Великой Отечественной расстреливали немцы. Уцелел чудом. И до 1956 года по всей стране мины искал и обезвреживал. В его группе после войны в основном женщины были. Спасая нас, уже в мирное время они гибли, подрываясь на минах. Боеприпасов и сегодня в земле хранится немало. Вот и в казимировском лесу мы наткнулись на гранату, вызывали саперов. Мы работаем по всей Беларуси. Основанием для начала поисковых работ служит информационный лист, который составляют местные поисковики, направляют в свой военкомат, оттуда — в Министерство обороны».

По словам Николая Борисенко, информационный лист в военкомат он направил 2 года назад. «Не будь той публикации, поисковые работы в «расстрельном» лесу начались бы еще позже, — отмечает историк. — Если вообще бы начались. А ведь подобных мест не только на Могилевщине — в стране еще немало. Люди фактически гуляют по кладбищам, строятся на костях».

Источник: sb.by

Фото: phototimes.ru

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем