28 июня – День освобождения Быховского района от немецко-фашистских захватчиков

28 июня – День освобождения Быховского района от немецко-фашистских захватчиков

Лудчицкая высотаВ календаре знаменательных дат Быховщины День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков выделен красным цветом. 28 июня 1944 года враг, покусившийся на наши земли, свободу и независимость, был повержен.

День освобождения Быховщины от немецко-фашистских захватчиков — праздник, дающий очередную возможность вспомнить тех, кто стал для нас, современного поколения, эталоном мужества и героизма. Сплоченность советского народа в годы Великой Отечественной войны стала мощной силой, позволившей одержать победу над врагом. Это им, славным воинам, погибшим в жестоких боях, и ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны, мы благодарны за мирное небо над головой. Каждый, кто приближал Великую Победу, — герой!

Великая Отечественная война в прошлом, но события, связанные с ней, не знают забвения.  Подвигу народа — память поколений. Это наказ нам, современникам, беречь историческую правду о героическом прошлом своего народа, ставшего победителем в одной из самых кровопролитных войн за всю историю человечества.

Когда земля горела под ногами

Главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Роман Галынский подчеркивает: освобождение Быховского района от немецко-фашистских захватчиков проходило не одномоментно. Оно длилось с ноября 1943-го по июнь 1944 года.

Это было тяжелое время, полное серьезных испытаний. Мужественно и самоотверженно сражались красноармейцы за каждую пядь белорусской земли. Героизм и храбрость, стойкость и сила — вот то, что объединяло тогда людей и помогло выстоять в борьбе с фашистскими агрессорами.

Тогда действительно земля горела под ногами. Быховщина полыхала в военных пожарах, развернувшихся по вине врага-немца. Какие только испытания не выпали на долю Приднепровского края! Налеты вражеской авиации, артиллерийские и пулеметные обстрелы, карательные операции, сожжение деревень вместе с мирным населением — вот так, вероломно и жестоко, прошелся фашистский сапог по Быховской земле.

Роман Галынский приводит конкретные исторические факты, сопутствующие освобождению Быховщины от немецко-фашистских захватчиков. В ходе Гомельско-Речицкой, Рогачевско-Жлобинской, Белорусской наступательных операций шли многочисленные бои, как крупномасштабные, так и местного значения.

В ноябре 1943 г. были освобождены от врага такие населенные пункты, как Бахань, Искань, Селец, Зимница, Поляниновичи, Веть.

Но не всегда успех сопутствовал нашим доблестным воинам. Иногда им приходилось переходить к эшелонированной обороне, а порой и оставлять только что отвоеванные населенные пункты. Так, например, произошло с деревней Селец.

В декабре были освобождены Хачинка, Поповка, Красная Слобода, Добужа и Бовки. А в самом начале января 1944 года в ходе дерзкого рейда специального лыжного батальона красноармейцам удалось не только уничтожить штаб 267-й пехотной дивизии гитлеровцев в деревне Прибор, но и повторно освободить Селец, а также прогнать врага из деревень Усохи, Никоновичи и ряда других населенных пунктов. Но в боях за деревню Красница неудача постигла наших доблестных воинов. Им не хватало боеприпасов, наши подразделения несли большие потери в живой силе и технике. Частям требовались пополнение и отдых.

Февраль ознаменовался для Быховщины освобождением таких населенных пунктов, как Новый Быхов, Яново, Верхняя и Нижняя Тощицы, Красный Берег, Дедово и других. Это стало возможным благодаря Рогачевско-Жлобинской наступательной операции. А к 26 марта нашим воинам удалось отбить и удержать деревню Красница.

С апреля по конец июня на всех фронтах наступило затишье. Шла подготовка к самой крупномасштабной наступательной кампании в Великой Отечественной и Второй Мировой войнах — операции «Багратион», благодаря которой к 28 июня 1944 года был освобожден от гитлеровского ига весь Быховский район. Причем в этот же день красноармейцы вошли в Могилев, Шклов, Кировск.

Потом были Бобруйский и Минский котлы, освобождение Бреста и Гродно, выход к Люблину и Шауляю. А дальше — Европа и логово фашистского зверя – Берлин.

Освободителям — вечная слава!

Освобождая от вражеских налетчиков быховские земли, советские воины не жалели ни сил, ни своих жизней. Смолица и Красница, Яново и Лудчицы, Прибор и Никоновичи, Тощица и Быхов — все эти названия до сих пор хранят память о героических сражениях отважных сыновей разных народов СССР. Они приближали Великую Победу.

Роман Галынский приводит печальную статистику: при освобождении Быховского района погибло более 8 тысяч солдат и офицеров. Многие из них остались навсегда лежать в быховской земле, отдав за ее свободу и независимость самое дорогое — свою жизнь. Ежегодно родственники погибших бойцов обращаются в Быховский райисполком с просьбами уточнить место захоронения, увековечения героя или сообщить о его судьбе.

Одно из таких обращений пришло из Казахстана. Даянжан Жумкенова, жительница села Актогай, расположенного в Павлодарской области, разыскивала сведения о своем прадеде Фаткулле Загуфарове, погибшем в феврале 1944 года на нашей быховской земле.

«Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 годах», — гласит надпись на братской могиле, расположенной на железнодорожной станции Тощица. Среди имен и фамилий тех, кто проявил мужество в борьбе с врагом и погиб смертью храбрых, — имя, дорогое сердцу Даянжан Жумкеновой. Память о Фаткулле Загуфарове увековечена здесь, на могильных плитах, и она не будет предана забвению никогда!

Кстати, по инициативе Департамента Министерства обороны Российской Федерации создан и действует проект «Память народа», позволяющий получить документальную информацию об участниках Великой Отечественной войны, как вернувшихся с нее живыми, так и погибших и пропавших без вести, их подвигах и наградах. На портале есть сведения и об уроженце Павлодарской области Казахской ССР ефрейторе 475 минометного полка Фаткулле Загуфарове.

— В ряде случаев, благодаря подобным обращениям, нам удается установить судьбы защитников Отечества и больше узнать о истории нашего района, — подчеркивает Роман Галынский. — Таким образом, например, были увековечены имена Зильбергиссера Л.З., Кузнецова Н.М., Усманова Х.Т. (братская могила в деревне Ухлясть), Платонова Г.И. (братская могила на бывшем хуторе Виляга) и многие другие. В рамках такой масштабной работы, проходящей в тесном сотрудничестве с родственниками бойцов, нам удалось вписать имена солдат и офицеров на многих воинских захоронениях. Всего же на территории нашего района расположено 76 воинских захоронений, связанных с событиями той страшной войны.

Чтить память о своих предках, быть достойными их великого подвига — важнейшие ценности. Даянжан Жумкенова — не единственная, кто по-настоящему неравнодушен к историческому прошлому. География обратившихся за сведениями о своих родственниках, сражавшихся в годы военного лихолетья на Быховщине, действительно впечатляет. Это граждане Беларуси, России, Казахстана, стран Кавказа и Средней Азии. Вот он, яркий пример единства советского народа, нашедшего, к слову, и отражение в главном историческом объекте, посвященном Великой Отечественной войне на территории Быховского района, – мемориале воинской славы «Лудчицкая высота».

Алеся ЦАРЕВА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Перспективы развития консервной отрасли

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профессию делают люди

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Создана программа для определения биологического возраста человека

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как распознать испорченный арбуз и что делать при отравлении популярным фруктом

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Безопасность и удобство на дорогах: обновление транспортной сети

27 августа 2025
Читать новость

Архивы