Денис Ставский: “Транспортным средствам без гостехосмотра на дорогах — не место”

Денис Ставский: “Транспортным средствам без гостехосмотра на дорогах — не место”

Исправное транспортное средство — залог безопасности на дорогах. Смысл этой фразы как никто другой понимает Денис Ставский. Будучи ответственным автовладельцем, он требует того же и от других хозяев железных лошадок. Причем делает это, так сказать, по долгу службы. Являясь инженером по допуску транспортного средства к участию в дорожном движении диагностической станции №150, расположенной на территории Быховского филиала Автопарк №6 ОАО «Могилевоблавтотранс», Денис Ставский твердо убежден: транспортным средствам без гостехосмотра на дорогах — не место.

— Денис Андреевич, с22 сентября 2022 г. вступили в силу изменения в Закон «О дорожном движении». Насколько новшества повлияли на процедуру прохождения техосмотра?

— В связи со вступлением в силу поправок в Закон «О дорожном движении» при прохождении гостехосмотра теперь учитывается соответствие транспортных средств требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза.В связи с этим разработаны новая технологическая инструкция, описывающая технологический процесс проведения гостехосмотра, и программное обеспечение. Но сам процесс проверки авто не изменился. Как и прежде, специалисты диагностической станции проверяют на соответствие установленным требованиям тормозные системы, рулевое управление, внешние световые приборы, элементы, обеспечивающие обзорность, колеса и шины, двигатель и его системы, кузов (кабину), электрооборудование, ходовую часть. Также обращается внимание на изменения в конструкции транспортного средства.

— Многие автовладельцы сравнивают процедуру прохождения техосмотра с «досмотром авто с пристрастием»…

— В какой-то мере, это действительно так. Гостехосмотр — это, своего рода, экзамен, только в роли испытуемого — транспортное средство, а вот подготовка его — задача владельца.В процессе допуска автомобиля к участию в дорожном движении мелочей быть не должно. Необходимо исключить неисправности, ведь от этого зависит общая безопасность на дороге.

— На Ваш взгляд, какие моменты, касающиеся состояния авто, в большей мере влияют на дорожную безопасность?

— Здесь важно все. В первую очередь, хочу напомнить о том, что автомобиль должен быть «переобут»: наличие зимних шин в период с 1 декабря по 1 марта обязательно! Следующий момент — исправность тормозной системы. Порой недостающий метр тормозного пути приводит к серьезным ДТП на дорогах. Нельзя закрывать глаза и на работоспособность внешних световых приборов или фар. Поверьте, перегоревшая лампочка способна доставить как минимум неудобства и самому водителю, и тем, кто едет ему навстречу. И еще очень важно обращать внимание на рулевое управление и подвеску. Ведь наличие в них дефектов влияет на управляемость авто, а значит, и на безопасность на дороге.

— С какой периодичностью владельцы транспортных средств должны проходить техосмотр?

— Частота прохождения гостехосмотра зависит от ряда параметров: типа автомобиля (легковой, грузовой и т. д.), года выпуска авто и назначения ТС (перевозка пассажиров и др.). Легковые авто, с момента выпуска которых минуло менее 10 лет (включая год выпуска), проходят гостехосмотр раз в два года, кроме специальных авто. Владельцы легковушек «старше» 10 лет обязаны предоставлять свое авто на гостехосмотр не реже, чем раз в год. Легковые автомобили, используемые для коммерческих перевозок пассажиров, автобусы, а также другие ТС, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, имеющие кроме места водителя более восьми мест, должны проходит гостехосмотр каждые полгода.

К слову, если автомобилю нет двух лет с момента его выпуска, то он не предоставляется на линию прохождения гостехосмотра, а получает допуск к участию в дорожном движении без предварительного осмотра.

И еще один момент: раньше при прохождении гостехосмотра в сертификате указывался только месяц, без точной даты, а сейчас в разрешении прописывается конкретное число, до которого оно действительно.

— Напомните, какие документы владельцу ТС следует предъявить специалисту диагностической станции для прохождения гостехосмотра?

— В перечне документов, обязательных к предъявлению инженеру на диагностической станции, — действующее водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт), действующий полис страхования гражданской ответственности автовладельца и документы об оплате. Кстати, уплатить госпошлину за разрешение на допуск вашего ТС к участию в дорожном движении, можно в банке, на почте или через систему ЕРИП.

Напомню, что медицинская справка, талон (сертификат) о прохождении государственного технического осмотра отменены. 

— А если «не прокатило»? Что делать тем, кто не сумел с первого раза получить допуск к участию в дорожном движении?

— О возможных неисправностях при проведении диагностики инженер на линии сообщит сразу в момент проверки. Эта информация также будет отражена в диагностической карте. На устранение неисправностей владельцу авто дается 20 дней. При этом проверка состояния подобного транспортного средства в указанный период будет осуществляться только в отношении несоответствий, выявленных в предыдущий раз.

— Прохождение гостехосмотра имеет привязку к местности? Выбор станции имеет значение?

— Нет, владелец транспортного средства вправе сам выбирать диагностическую станцию. Главное, чтобы она соответствовала требованиям, установленным на законодательном уровне, и имела разрешение на проведение подобных процедур.К нам, например, приезжают автовладельцы из Кличева, Рогачева, Довска и др.К услугам тех, кто желает пройти техосмотр в областном центре, — диагностическая станция №252 «Белтехосмотр», оснащенная новейшим оборудованием. Она находится по адресу: г. Могилев, ул. Кулибина, 31.

— От безопасности — к ответственности. Ведь штрафы за отсутствие допуска к участию в дорожном движении никто не отменял. Несознательных водителей ждет наказание от сотрудников ГАИ.

— Так и есть. За несвоевременное прохождение техосмотра предусмотрена административная ответственность. На первый раз это предупреждение или штраф в размере до 3 базовых величин. В случае повторного нарушения в течение года и вовсе придется заплатить от 2 до 5 базовых величин.

Так что очевидно: прохождение техосмотра обезопасит вас и других участников дорожного движения, а также сэкономит ваши деньги.

Беседовала Алеся ЦАРЕВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем