В ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» экспорт продукции увеличился более чем в 2 раза

В ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» экспорт продукции увеличился более чем в 2 раза

В ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» создано крупно-товарное производство рыб ценных пород с полным замкнутым циклом выращивания форели — от малька до товарной рыбы.

Участки предприятия расположены в Быховском, Белыничском и Костюковичском районах, в Горках находится рыбоводный индустриальный комплекс по выращиванию малька. В целом производственные мощности предприятия рассчитаны на выращивание рыбы ценных пород до 500 тонн в год. Инкубированного малька возможно производить до 3 миллионов штук.

Самый крупный участок находится в деревни Косичи. Здесь занимаются производством форели и ее дальнейшей переработкой: разделкой, копчением, упаковкой в модифицированную газовую среду и т.д. Затем полуфабрикаты отправляют в крупные торговые сети Республики Беларусь. Перевозку живой рыбы осуществляют своим специализированным транспортом: 15 грузовых автомашин оборудованы емкостями для живой рыбы с подачей технического кислорода.

«Живая рыба — товар скоропортящийся, сроки хранения ее минимальные, — рассказывает директор ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» Юрий Куксенков. — Поэтому в последнее время на предприятии была усовершенствована переработка рыбы. Приобретено специальное оборудование для ее производства в вакуумной упаковке. Теперь такая рыба может храниться при температуре от 0 до 5 градусов, не теряя своих качеств в течение 15 дней».

В этом году предприятие планирует реализовать около 300 тонн форели радужной. Кроме того, товарная рыба и мальки экспортируются в Российскую Федерацию. В текущем году экспорт продукции увеличился более чем в 2 раза. Также форелевое хозяйство работает с давальческим сырьем с резидентами нашей страны. 

В настоящее время корм для рыбы и посадочный материал — икра — закупаются за пределами страны и являются весьма дорогостоящими. Но эта ситуация временная.

Так, как рассказал Юрий Куксенков, предприятие в будущем планирует модернизировать производство путем импортозамещения и полностью отказаться от импортных товаров. Кроме того, в проекте — создание маточного комплекса для производства икры в Горках и строительство еще 2 комплексов по производству до 1 тысячи тонн товарной рыбы в Краснопольском и Хотимском районах.

В этом году начата разработка проектно-сметной документации для реконструкции блока рыбоводных бассейнов, расположенных на участке в Белыничском районе. В дальнейшем запуск этого пилотного проекта даст возможность выйти на производство собственной икры рыб ценных пород. Ориентировочный срок ввода объекта — весна следующего года.

«На всех наших участках имеются артезианские скважины, откуда вода поступает на станции обезжелезивания, где происходит ее фильтрация, а затем — в резервуары, где содержится рыба, — рассказывает главный инженер предприятия Дмитрий Лукашевич. — Например, на участке в Косичах имеются 6 таких скважин. Лабораторией еженедельно контролируется качество воды, пробы исследуются на соответствие требуемых санитарных и пищевых норм. Также участки оборудованы дизельными генераторами, которые автоматически запускаются в случае отключения электроэнергии». 

В одном из больших ангаров, где содержится рыба, царит полумрак. Поверхность воды искрится от поступающих через небольшие окна лучи света. То и дело слышны всплески рыбы внушительных размеров.

«Здесь у нас находится рыба весом около килограмма, температура воды не выше12 градусов, — рассказывает рыбовод Александр Зеньковский. — Форель содержится в максимально насыщенной кислородом воде. На последней стадии рыба отправляется в открытый бассейн и подготавливается для товарного производства».

Накануне профессионального праздника среди лучших работников руководство предприятия отмечает бухгалтера Марину Белозерцеву, которая ответственно и добросовестно относится к выполнению поставленных  задач. Благодаря своему профессионализму Марина Григорьевна вносит значительный вклад в работу бухгалтерии, что положительно сказывается на выполнении производственных показателей в целом по организации. Так, за 9 месяцев текущего года реализация продукции в натуральном выражении в целом составила 130% к соответствующему периоду прошлого года, в том числе реализация живой рыбы — 293% к уровню прошлого года, готовой продукции — 107%. 

Ежедневно доставляет грузы потребителям водитель транспортного участка Дмитрий Лабыко. В его работе весьма важно быстро оценить и оперативно отреагировать на любую сложившуюся ситуацию, чтобы доставить живой ценный груз в нужную точку. И он полностью справляется со своими обязанностями.

В дальнейшем ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» планирует наращивать объемы производства ценных пород рыб, искать новые рынки сбыта, увеличивая поставки радужной форели как на внутренний, так и на внешний рынки.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем