На Быховщине прошел мониторинг объектов агропромышленного комплекса

На Быховщине прошел мониторинг объектов агропромышленного комплекса

Наведение порядка — тема, не теряющая актуальности. Ей сегодня уделяется повышенное внимание. Прописная истина: заниматься поддержанием чистоты и решением вопросов, касающихся благоустройства, следует не от времени к времени, а на постоянной основе. Оценку состояния сельскохозяйственных объектов дал районный центр гигиены и эпидемиологии. Мониторить объекты агропромышленного комплекса вместе с помощником врача-гигиениста Галиной Кокаревой отправилась и корреспондент «МП».

Бесспорно, у аграриев забот немало. Цикличность сельскохозяйственных работ требует от тружеников основную часть рабочего времени проводить в полях. Однако обязанности по наведению порядка на машинных дворах, зерносушильных комплексах и фермах с них никто не снимал. Соблюдение чистоты — понятие «говорящее». И в первую очередь оно свидетельствует о хозяйском подходе.

Объекты, находящиеся на балансе ОАО «Воронино», уже подпадали под мониторинг специалистов районного центра гигиены и эпидемиологии. Нынешнее рейдовое мероприятие показало: часть недостатков аграрии устранили. Однако и без минусов не обошлось.

Зерносушильному комплексу в агрогородке Смолица по благоустройству можно поставить «зачет». Замечаний к содержанию территории не возникло: растительность тут окашивают своевременно, плюс клумбы разбили. Даже ремонт на крыше одного из зданий не отражается на внешнем виде прилегающей территории. Строительный мусор рабочие аккуратно складывают. Завершат работу — вывезут непригодные стройматериалы. Рабочий процесс ведь никто не отменял.

А вот на машинном дворе все в том же агрогородке Смолица не все так радужно и оптимистично. Недочеты в вопросах благоустройства здесь налицо.

Не заметить замусоренность территории сложно. Достаточно просто обойти территорию по периметру, чтобы убедиться: вдоль бетонного ограждения тут явно давно не ходили с косой. Неухоженности добавляет и мелкий мусор — донести до контейнеров твердые коммунальные отходы получается не у всех. Да и к внешнему виду самой площадки для сбора мусора есть вопросы: для начала ее следовало бы огородить с трех сторон.

Место для хранения металлолома и старых изношенных шин — в наличии. Об этом свидетельствует табличка с соответствующей надписью. Вот только используется такая площадка по назначению не всегда. Как итог — складирование покрышек и металлолома где попало.

А вот территория молочно-товарного комплекса «Смолица» порадовала. Во-первых, отсутствием мусора. Во-вторых, аккуратной контейнерной площадкой, по внешнему виду явно недавно отремонтированной.

Мониторинг по наведению порядка на сельскохозяйственных объектах — мероприятие, носящее предупредительный характер. Но это изначально. Когда же метод уговоров перестает работать, включаются более действенные механизмы. А они, стоит отметить, бьют по карману лиц, ответственных за наведение порядка.

— Все недочеты, касающиеся благоустройства, отражаются на бумаге. На их основании составляются рекомендации по устранению. На исправление недоработок в части наведения порядка отводятся конкретные сроки. Игнорирование рекомендаций грозит ответственным лицам административным процессом с применением штрафных санкций. Нарушение санитарных норм и правил, гигиенических нормативов влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин, — рассказала помощник врача-гигиениста Галина Кокарева.

Конкретный срок уже был дан на наведение порядка на объектах ОАО «Быховрайагропромтехснаб». В частности, на машинном дворе в агрогородке Лудчицы. Вот только с момента последнего посещения специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии названного объекта здесь мало что изменилось в лучшую сторону. Сорную растительность так и не скосили, территорию вокруг беседки для отдыха не очистили от битого стекла и бытового мусора.

Вряд ли потребует существенных затрат своевременный вывоз мусора с контейнерной площадки на молочно-товарном комплексе «Лудчицы» — баки здесь давно следовало бы опустошить. Еще немного — и выбрасывать отходы сельскохозяйственным труженикам будет попросту некуда. 

Какие мы хозяева? Думается, ответ на этот вопрос будет читаться в рекомендациях по устранению нарушений, выявленных в ходе мониторинга. Бумага, конечно, стерпит все. Главное, чтобы не смирилась совесть…

Алина БУРАК.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 1 июля в Беларуси впервые более чем за 30 лет открывается охота на медведя

1 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Мотивационную программу для желающих бросить курить на основе ИИ разработали в Беларуси

1 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко о гибридной войне против Беларуси: на любые агрессивные выпады готовы дать самый жесткий ответ

1 июля 2025
Читать новость
80 мирных лет

В деревне Красный Берег состоялось торжественное открытие отреставрированного памятного знака

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 июля

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области на ремонт учреждений образования в 2025 году направлено Br107 млн

1 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем