Областной семинар-совещание прошел в Горках на базе УО «БГСХА»

Областной семинар-совещание прошел в Горках на базе УО «БГСХА»

Областной семинар-совещание прошел в Горках на базе УО «БГСХА».

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко обсудил с председателями райисполкомов, начальниками управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов и руководителями сельхозорганизаций региона вопросы организации и проведения сева озимых зерновых культур, заготовки кормов и обозначил ряд первоочередных задач.

Разговор начался с критических замечаний Анатолия Исаченко в адрес некоторых руководителей и работников сельхозпредприятий области, касающихся несоблюдения технологических приемов сева, недостаточной исполнительской дисциплины, необязательности и отсутствия нестандартных подходов мышления.

«В чем причина ситуации, когда, зная необходимые технологии, работники выполняют все с точностью до наоборот? — задал вопрос Анатолий Исаченко и привел в пример ОАО «Экспериментальная база «Чериков», где были выявлены нарушения при севе рапса. — Что это — безответственность кадров или полное безразличие к общему результату?»    

Одной из главных тем мероприятия стало обсуждение организации в регионе сева озимых зерновых культур. В Могилевской области запланировано посеять 255 тысяч гектаров. Это очень сложное, но выполнимое задание. Материально все сельхозпредприятия подготовлены, подчеркнул председатель Могоблисполкома. Есть кадры, топливо и нужная сельскохозяйственная техника. Однако в некоторых районах прослеживается определенная проблема — отсутствие четкой организации труда.

Чтобы вовремя посеять озимые, необходимо своевременно, с соблюдением всех технологий вспахать почву, провести обработку полей. В том числе, пока позволяет погода, при необходимости внести глифосаты. Однако не везде эта работа ведется на должном уровне.

«При необходимости организовать работу в 2 смены, — поставил задачу Анатолий Исаченко. — Но сев озимых зерновых культур должен быть проведен качественно, в намеченных объемах и завершен 1 октября!»

Руководство области готово оказать нужную помощь тем аграриям, которые хотят работать и работают со всей ответственностью. «С теми, кто не хочет работать, нам не по пути», — подчеркнул Анатолий Исаченко.

Еще один, не менее важный вопрос, — заготовка объемистых травянистых кормов и уборка кукурузы.

Специалисты каждого сельхозпредприятия должны рассчитать количество кормов, которое необходимо заготовить под полную потребность, и обеспечить 100%-ю обеспеченность, в том числе с использованием кукурузы.

В ходе областного семинара-совещания также были рассмотрены вопросы наведения порядка на сельскохозяйственных территориях и придорожных полосах, использования низкобалльных и мелкоконтурных полей. «Ни одного участка земли не должно пустовать!» — отметил Анатолий Исаченко. Но использовать земельные участки нужно рационально и эффективно, учитывая все их природно-технологические условия и качественные свойства.

Сельхозпредприятия Кличевского района применяют различные подходы в увеличении производства животноводческой продукции, о чем рассказал присутствующими на мероприятии председатель Кличевского райисполкома Виктор Ребковец. В частности, здесь делают упор на использование люцерны при заготовке сенажа, так как эта культура, благодаря высокой урожайности и питательности, является одной из лучших кормовых трав и дает ценнейший белково-витаминный корм. 

Еще один немаловажный момент — введение в корм скоту измельченной рапсовой соломы, что дает большую прибавку в производстве молока. По словам Виктора Ребковца, часть соломы измельчается сразу на поле, а затем добавляется в корм скоту как хороший источник клетчатки в его рационе.

Подводя итоги семинара-совещания, председатель Могилевского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко еще раз напомнил основные задачи, которые стоят сегодня перед работниками АПК: своевременный качественный сев озимых зерновых культур, заготовка необходимого количества кормов, дисциплина и эффективная организация труда. Также в регионах необходимо проанализировать структуру посевных площадей и спроектировать рациональную систему севооборота на будущий год для каждого конкретного хозяйства.

Татьяна ЗАРЕМБА.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 1 июля в Беларуси впервые более чем за 30 лет открывается охота на медведя

1 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Мотивационную программу для желающих бросить курить на основе ИИ разработали в Беларуси

1 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко о гибридной войне против Беларуси: на любые агрессивные выпады готовы дать самый жесткий ответ

1 июля 2025
Читать новость
80 мирных лет

В деревне Красный Берег состоялось торжественное открытие отреставрированного памятного знака

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 июля

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области на ремонт учреждений образования в 2025 году направлено Br107 млн

1 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем