На Быховщине продолжает работу комиссия по содействию занятости населения

На Быховщине продолжает работу комиссия по содействию занятости населения

Банк вакансий, имеющихся в районе, постоянно обновляется, а трудоустройство по заявленным нанимателями специальностям предлагают в постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения райисполкома. Подход ее членов к подбору вариантов работы для соискателей всегда носит индивидуальный характер. Имеющиеся квалификация и опыт — основные моменты, на которые в первую очередь обращается внимание. При этом учитываются и пожелания самих соискателей.

«В состав комиссии входят представители власти, депутатского корпуса, руководители учреждений, организаций и предприятий Быховского района. В их компетенции — оказать содействие в трудоустройстве граждан, не занятых в экономике. Это может быть предложение конкретного рабочего места из списка имеющихся вакансий, переобучение с возможностью получения новой профессии, занятие ремесленничеством», — прокомментировал председатель постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения райисполкома Вячеслав Сидоренко.

На работу «хоть сейчас»

В непростой жизненной ситуации оказалась эта молодая женщина. С сентября она вместе с дочерью-первоклассницей планирует переезд на постоянное место жительства из сельской местности в город. Сомневаться в том, что соискательница действительно заинтересована в трудоустройстве, не приходится. Женщина уверяет: на работу готова выйти хоть сейчас, главное, чтобы у нее была возможность отводить и забирать ребенка из школы.

«Может быть, есть вариант оформления меня по уходу за инвалидом? Я этот труд знаю», — простит соискательница, ссылаясь на свой предыдущий опыт работы.

Опыт есть, а вот вакансии нет. Как только она появится, женщину сразу же оповестят. А пока ей предложили трудоустройство уборщиком помещений в одно их городских учреждений образования.

Когда работать — «не в масть»

По страницам биографии следующего соискателя можно запросто изучать статьи Уголовного Кодекса Республики Беларусь. С момента последнего освобождения из мест не столь отдаленных прошел почти год. Все это время мужчина не работал и, кажется, ничего не собирается менять в своей жизни. Помимо многочисленных судимостей, быховчанин «накопил» еще и долгов по коммуналке. Из «минусов» — «просроченный» паспорт и злоупотребление алкоголем.

В ходе заседания выяснилось: присутствовать на комиссии этому гражданину не в новинку. Будучи в числе приглашенных, он уже рассуждал о том, что мог бы быть сапожником. На этот раз развиться «полету» фантазий соискателю не дали. Зато поставили конкретную задачу: на восстановление паспорта у мужчины есть ровно месяц. После этого ему придется пойти работать. В противном случае его ждет перспектива остаться без жилья.

Глаза боятся — руки делают

Кочегар-машинист, дорожный рабочий — по этим специальностям в свое время трудился следующий быховчанин. Без работы остался в силу проблем со здоровьем. Операция и длительная реабилитация стали причинами многочисленных ограничений по труду. Снять их вряд ли удастся. Единственный вариант — ремесленничество. Работа руками стала бы реальной возможностью для дополнительного заработка. Здесь, как говорится, глаза боятся — руки делают.

«Митрофанушка»

Возраст следующего мужчины говорил сам за себя: в трудоустройстве он не нуждается, а на заседание комиссии пришел… вместо внука. Великовозрастный «ребенок» приглашение явиться для оказания помощи в трудоустройстве проигнорировал. В свои 28 лет он прекрасно живет за счет матери. Родительница всю жизнь опекала, лелеяла и потакала всем прихотям сына. Продолжает она это делать и сейчас: оплачивает счет за мобильный телефон, дает деньги на карманные расходы и покупки.

Задача комиссии — оказать содействие в трудоустройстве. Перевоспитывать великовозрастного «Митрофанушку» уже поздно. Теперь учителем для него должна стать сама жизнь. Все, что нужно сделать домочадцам, — перестать спонсировать взрослого мужчину. Глядишь, он и за ум возьмется.

Не хочу учиться!

Еще недавно эта молодая соискательница числилась учащейся одного из аграрных колледжей Могилевской области. Однако диплом ветеринара-фельдшера так и не получила. Вариант восстановления на учебу быховчанка не рассматривает. Говорит: готова трудиться по рабочим специальностям. Правда, варианты вакантных мест женщина слушала без явного энтузиазма. Согласилась только попробовать себя в роли почтальона. Теперь перед ней стоит задача — пройти собеседование с нанимателем.

Алеся ЦАРЕВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем