Под крылом Белгосстраха

Под крылом Белгосстраха

Ураган, шквалистый ветер, ливневые дожди, град — все эти признаки разгула стихии в последнее время быховчане прочувствовали на себе. А точнее, на своем имуществе, которое погода не пощадила. Пока одни подсчитывают убытки от стихийных бедствий, другие могут вздохнуть с облегчением, зная, что все расходы за причиненный ущерб им возместят. О последних позаботился Белгосстрах.

От неприятностей никто не застрахован, кроме клиентов Белгосстраха. На таком дополнении к знакомому, пожалуй, каждому выражению, делает акцент директор представительства Белгосстраха по Быховскому району Елена Тимощенко.

По следам погодных аномалий

Люди, конечно, не волшебники, и тучи разводить руками им не под силу. А вот оформить страховой полис может каждый. Заключение договора с Белгосстрахом позволяет свести к минимуму неприятные последствия непогоды. А за последнее время их случилось немало.

Сорванные с домов и зданий крыши, вырванные с корнями деревья, поваленные заборы, обесточенные улицы… В памяти еще свежи «разносы», устроенные ураганом «Эльза» 14 января. Под его ударом тогда оказалась и Быховщина.

По словам Елены Леонтьевны, представительством Белгосстраха по Быховскому району было рассмотрено 157 заявлений от страхователей, у которых пострадали жилые дома и домашнее имущество. А общая сумма выплат по документам составила порядка 52 тыс. 597 руб.

12 мая погода очередной раз преподнесла неприятный сюрприз. Порывы ветра были настолько сильными, что от них пострадали 189 заявителей, а выплаты обошлись Белгосстраху в 61 тыс. 759 руб.

Через месяц — очередная природная аномалия. 11 июня запомнилось быховчанам затяжным ливневым дождем. Большая вода стала причиной подтоплений погребов в частных домах. Приличный урон нанес и начавшийся вслед за дождем град. Поликарбонат, из которого сделаны теплицы и навесы в частных домах, просто не выдержал ударов частиц льда, сыпавшихся с неба. Град застиг врасплох и некоторых автовладельцев, не успевших надежно укрыть от ненастья свой личный транспорт.

Елена Тимощенко рассказала: в представительстве Белгосстраха по Быховскому району стали принимать заявления от страхователей уже в первые дни после разгула июньской стихии. К клиентам, являющимся владельцами частных домов, сотрудники выезжали сами, чтобы оценить размер ущерба и задокументировать нанесенный урон. 8 владельцам пострадавших автомобилей, своевременно оформивших страховой полис «Автокаско», в Белгосстрахе выдали направления на ремонт.

Выбор — за каждым

Кстати, не стоит путать «Автокаско» с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Первый вид услуги компенсирует расходы, связанные с повреждением автомобиля по любой причине. Сюда относятся пожары, ДТП, стихийные бедствия, неправомерные действия третьих лиц, плюс угон и хищение транспортного средства. «Автогражданка» же действует исключительно при дорожно-транспортном происшествии и только лишь в том случае, когда установлено лицо, виновное в причинении ущерба вашему авто. Ремонт своей машины виновник оплачивает самостоятельно.

Приводя конкретные примеры и подкрепляя их цифрами, Елена Леонтьевна подчеркивает: существует несколько видов страхования, а потому и выплаты по заключенным с Белгосстрахом договорам существенно отличаются. В чем преимущества одних перед другими? Кому Белгосстрах заплатит «по полной», а кому компенсирует лишь часть затрат?

Застраховать свой дом в обязательном или добровольном порядке — сегодня у владельцев индивидуальных жилых домов есть право выбора. Однако Елена Тимощенко напоминает: по договору обязательного страхования строения сумма выплат не превысит 50% от его стоимости. Иными словами, расходы за причиненный стихией ущерб Белгосстрах компенсирует только наполовину. И то, лишь в том случае, когда речь идет о повреждении самого дома. Стоящие отдельно от него сараи, баня, гараж, забор, беседка не фиксируются в договоре обязательного страхования. Случись стихийное бедствие — восстанавливать перечисленные объекты домашнего имущества придется за свой счет. В отличие от тех, кто оформил полис добровольного страхования. По этому документу можно быть спокойным не только за дом, но и за хозяйственные постройки, находящиеся на участке.

Елена Леонтьевна приводит простой пример: сорвало ветром 10 листов шифера с крыши дома, на который оформлен полис добровольного страхования, — расходы как за строительные материалы, так и за ремонтные работы возьмет на себя Белгосстрах. Причем сделает это в полном объеме.

Но, пожалуй, самая надежная услуга — комплексное страхование. Это, своего рода, «3 в 1». Заключить такой договор — значит, застраховать дом, примыкающие к нему строения, хозпостройки, домашнее имущество и даже гражданскую ответственность, то есть причинение вреда соседям.

«Знал бы где упадешь, соломки постелил», — так думают многие, кто столкнулся с реальными проблемами. Елена Тимощенко призывает не надеяться на «авось», а действовать на предупреждение. Оформление договора страхования с Белгосстрахом — это быстро, бюджетно и, самое главное, надежно!

Алеся Царева.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем