“МП” представляет новую рубрику «Добро пожаловаться»

У вас есть вопросы, проблемы или предложения? Обращайтесь в редакцию районной газеты, а журналисты помогут в их решении.
Мы расскажем о волнующих вас жизненных моментах на страницах «МП», адресуем вопросы компетентным лицам и обязательно опубликуем ответы на них в ближайших номерах газеты. Звони-те и пишите, приходите и рассказываете! Будем разбираться вместе и решать ваши вопросы сообща!
Ветвистая угроза
Обращение поступило на горячую телефонную линию редакции. Звонившая — Юлия Станиславовна Шурмелева, жительница деревни Красный Берег, просила содействия в спиле дерева.
Женщина рассказала: дерево разрослось настолько, что его мощные кроны лежат на крыше ее дома, угрожая ее повредить, а корни разрушают фундамент жилища.
Опасность это зеленое насаждение представляет и для соседки Валентины Яковлевны Антоненко. По словам этой жительницы деревни Красный Берег, дерево от времени наклонилось. Женщина выражает опасение: если от сильных порывов ветра дерево упадет, то как раз на ее участок, а, падая, оно еще и рискует зацепить линию электропередач.
Как пояснили обе гражданки, обращение в Новобыховский сельский исполнительный комитет с просьбой спилить опасную, на их взгляд, растительность результата не дало. Дерево, не признанное аварийным, но представляющее, по мнению женщин, угрозу, по-прежнему на своем месте.
Хочется верить, что проблема жительниц Красного Берега разрешится.
Гаражная проблема
Читатели доверяют «МП». А еще нередко видят в своей районке верного союзника и надежного помощника. Ведь на страницах «МП» все объяснят и подскажут. Подтверждение сказанному — в письме от постоянного читателя «МП» быховчанина А.П. Лаптева.
Письмо начинается так: «В районной газете в №40 и №45 были опубликованы статьи управления землеустройства и отдела архитектуры и строительства районного исполнительного комитета. В этих статьях компетентные специалисты предупреждают собственников недвижимости об ответственности за незаконный захват зе-мель под постройку строений и пристроек к ним, самовольное изменение при этом границ земельных участков и плана застройки».
«Хотелось бы знать, в какой степени это касается собственников гаражей ГСК «Альбатрос?» — интересуется наш читатель.
Из письма А.П. Лаптева следует, что некоторые владельцы с помощью пристроек увеличили размеры своих гаражей, возвели пристройки в виде туалетов и дровников. Причем сделали они это в ущерб ширине проезжей части дороги общего пользования. От-сюда проблемы как с проездом, так и с обслуживанием дорожного полотна.
Быховчанин пишет: «Мы, а это не один десяток членов кооператива, просим при помощи компетентных специалистов разобраться с этими вопросами. Можно строить или нет? И что делать, если постройки уже есть?».
«МП» берет решение гаражной проблемы под свой контроль. Будем разбираться!
«Наскальная живопись»
Еще один звонок в редакцию мы также не можем оста-вить без реагирования. Житель агрогородка Лудчицы просит обратить внимание на автобусную остановку на въезде в названный населенный пункт со стороны Нового Быхова. Внешний вид остановочного пункта, по словам звонившего, оставляет желать лучшего: его стены исписаны и изрисованы.
Звонивший красок не сгустил. В этом журналист «МП» убедилась лично, выехав на место. Название остановки «Лудчицы» читается с трудом: буквы частично повреждены, а из обрывков клеящейся ленты собрано слово, которое легко подпадает под определение «нецензурная лексика».
Синим стенам, явно исписанным и изрисованным вандалами, пытались предать первоначальный вид, закрасив испорченные части оранжевой краской.
Посыл тех, на чьем балансе числится остановочный пункт, — дело благородное. Вот только до конца не доведенное. Наружная часть стены остановки, «смотрящая» в поле, так и осталась в эле-ментах «наскальной живописи».
То ли вандалы вернулись, чтобы завершить свое черное дело, то ли ответственные за остановку лица не довели дело до конца, но проблема осталась, и она должна быть решена.
Проблема не осталась без внимания ответственных лиц — остановочный пункт привели в порядок. Однако тема все равно получила продолжение. На этот раз «МП» поднимает ее без участия неравнодушных читателей.
«Фликер — наш друг» — до недавнего времени гласила надпись профилактического характера на остановочном пункте в деревне Таймоново (поворот на Комаричи). Видимо, у вандалов, орудовавших на названном остановочном пункте, свои ценности и приоритеты. Подтверждение тому — закрашенная буква в слове «фликер», изменившая не только смысл написанной фразы, но и внешний вид остановки.
Теперь следы нездорового чувства юмора непорядочных граждан придется подчищать тем, на чьем балансе находится названный остановочный пункт. Думается, что, наводя там порядки, они попутно обратят внимание еще и на территорию вокруг. Остановка явно давно не обкашивалась.
Платить или нет?
С таким вопросом обратился в редакцию быховчанин, представившийся Антоном Петровичем. Мужчина рассказал: град, прошедший в городе 11 июня, ударил по огороду. Разбушевавшаяся стихия поставила крест на урожае нынешнего года.
Как быть с оплатой за полив тем, кто имеет огороды, но не полакомится свежевыращенными овощами из-за разрушительной стихии? Куда обратиться огородникам, чтобы не платить за «кубы» воды, начисляемые в жаркий поливочный сезон?
Эти вопросы мы обязательно адресуем компетентным специалистам. Не пропустите их ответы в ближайших номерах «МП»!
Подготовила Алеся ЦАРЕВА.