ТЕМЫ

Последствия ветровалов устраняют на Быховщине

Последствия ветровалов устраняют на Быховщине

В нынешнем году природа не на шутку разбушевалась. Сильные ветры уже в третий раз наносят ущерб лесам, где выявлены значительные площади буреломов. И такого частого разгула стихии работники-старожилы лесной отрасли не припоминают. Вот и недавний мощный грозовой фронт в нашем районе всего за двадцать минут уничтожил тысячи деревьев, вырвав их с корнями или переломав, словно спички. В этом убедился лично, побывав на нескольких лесосеках.

Краснослободское лесничество не самое большое в Быховском лесхозе, занимает площадь более 7,6 тыс. гектаров. А руководит им опытный лесничий Александр Севрюков, с которым к месту назначения добирались на высокопроходимом автомобиле «УАЗ».

Лесная дорога после обильных дождей и проезда тяжелой техники превратилась в настоящую полосу препятствий. От чрезмерной сырости в лесу дышалось тяжело, да и солнце припекало нещадно. К тому же комары и мошки яростно атаковали со всех сторон. И в таких непростых условиях трудились на ветровально-буреломной лесосеке оператор харвестера Артур Прихач с напарником, прибывшим к нам из Минской области. Этот специалист находится в штате ОДО «ЭталонСтройТранс». Именно с названной частной компанией заключен договор на оказание услуг Старобинским лесхозом, расположенном в Солигорском районе. Вот таким образом коллеги решили внести свой вклад в ликвидацию последствий стихии в Быховском районе.

Директор ОДО «ЭталонСтройТранс» Максим Щербина рассказал, что его компания оказывает подобные услуги около года. А Краснослободское лесничество посещает довольно часто, чтобы подвезти сюда те же горюче-смазочные материалы. От этого во многом зависит темп работы, который нельзя снижать, так как поставлена задача до 1 августа провести сплошные санитарные рубки на ветровально-буреломных участках.

Операторы харвестеров — опытные специалисты, строго соблюдающие правила техники безопасности. Проживают они в небольшом уютном вагончике европейского типа, где можно приготовить пищу, принять горячий душ.

Лесничий Александр Севрюков отмечает сноровку и профессионализм операторов, которые трудятся здесь по 12 часов в день. А поврежденную древесину лиственных и хвойных пород, заготовленную на лесосеках названного лесничества общей площадью 17 гектаров, в дальнейшем вывезет Старобинский лесхоз.

Майская непогода нанесла ущерб и Ново-Быховскому лесничеству, где лесничим трудится настоящий мастер своего дела Виктор Шушлаков. Лесной фонд здесь сильно не пострадал, однако стихия прошлась по территории хаотично, оставив в разных местах свои отметины на 12,7 га. Лесозаготовительной технике приходится тратить немало времени, чтобы добраться до конкретной лесосеки, где ураганный ветер в основном поломал хвойные породы деревьев.

В этом случае тоже не обошлось без посторонней помощи. На выручку пришел Червенский лесхоз Минской области. Его специалисты занимались на ветровально-буреломных лесосеках, которых в Ново-Быховском лесничестве десять.

В непростых условиях работала в день нашего посещения многооперационная техника, которой умело управляли Владимир и Алексей Хадкевичи. Братья рассказали, что планируют задержаться на Быховщине до конца лета, ведь еще нужно будет оказать помощь соседнему Тощицкому лесничеству.

Владимир и Алексей удовлетворены условиями труда и быта. Ежедневно на лесосеку им привозят горячие обеды, а после напряженного трудового дня парни отдыхают в агроусадьбе «Елки-Палки» возле деревни Воронино.

В Быховских лесах теперь активно ведутся сплошные санитарные рубки на участках с поврежденными насаждениями. Общая площадь таких участков составляет почти 400 гектаров. Там в основном необходима машинная валка, поскольку велика опасность срыва и падения на землю зависших деревьев на древесных растениях, которые выдержали силу урагана.

Более всего от стихии пострадали Ворониновское, Болоновское, Барколабовское, Трилесенское и Городецкое лесничества. Учитывая значительные площади ветровалов, помощь в устранении их последствий оказывают, кроме уже вышеназванных, Вилейский и Осиповичский опытные лесхозы, Бобруйский и Кличевский лесхозы. А что касается Быховского лесхоза, то к работам привлечены 52  человека с необходимой техникой.

Принимаются также все меры, чтобы не допустить несанкционированной вывозки древесины, организован пост контроля движения лесовозной техники на дорогах, используются фотоловушки.

Коррективы в трудовую деятельность лесозаготовителей вносят  также погодные условия. Из-за регулярных осадков приходится прилагать максимум усилий для сохранения уже заготовленной древесины на промышленных складах. Остро стоит вопрос с ее дальнейшей реализацией, отметил главный лесничий ГЛХУ «Быховский лесхоз» Александр Жебин.

Устранение последствий стихии продолжается.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем