Сочный сезон

С начала месяца в районе началось активное сокодвижение. ГЛХУ «Быховский лесхоз» сразу же приступил к заготовке березового сока для реализации его населению и продажи на перерабатывающие предприятия. Сбором природного напитка занимаются 11 лесничеств Быховщины. Как отметили специалисты лесного хозяйства района «сочный сезон» в этом году начался немного позже, в связи с неустойчивыми погодными условиями.
Из-за целебных свойств березовый сок называют живой водой. Сезон сбора самого полезного напитка короткий – всего несколько недель, но опытным специалистам такого отрезка времени достаточно – сока хватит всем. Одна береза за сезон дает около 400 литров сока. Но каждая капля – на вес золота. Ведь это настоящий кладезь минералов и микроэлементов, и мощное средство детоксикации организма.
Инженер по лесозаготовке и переработке ГЛХУ «Быховский лесхоз» Анастасия Старовойтова поясняет, что березовый сок – напиток весьма капризный. Нужно точно знать, в какие сроки его собирать и как. Идеально, чтобы установился стабильный плюс не выше 8 градусов, а ночью не было сильных заморозков.
Сок заготавливают на делянках, которые в течение 5 лет попадут под вырубку. Для подсочки отбираются березы с диаметром ствола не менее 20 см. Лесоводы собирают сок ежедневно, по мере наполнения мешков. Здесь же, на лесных делянках, все желающие могут сразу и купить свежесобранный сок по самой привлекательной цене – 19 копеек за один литр, перелить в свою тару и убедиться в его чистоте и прозрачности.
Ежедневно лесничества района собирают более 10 тонн сока. А всего предстоит заготовить и сдать на переработку порядка 100 тонн природного напитка. При благоприятных погодных условиях, как уверяют заготовители, этот план будет не только выполнен, но и перевыполнен.
«В этом году делаем упор на продажу сока населению. Планируем реализовать людям не менее 30% собранного объема», – отметила Анастасия Старовойтова.
Спрос на природный напиток у быховчан и жителей района очень высокий. Можно обойтись и без поездки в лес. Приобрести «витаминный кладезь» можно в лесничествах района и возле административного здания лесхоза. Сюда ежедневно привозят свежий сок и реализуют населению по 26 копеек за литр. По словам инженера по лесозаготовке, спрос в этом сезоне достаточно высокий, быховчане приобретают в большом количестве напиток, многие уже не первый год являются постоянными покупателями, что еще раз доказывает: собранный лесничествами сок – качественный и вкусный.
Березовый сок уже поступает и на перерабатывающее предприятие района – ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». Администрация предприятия заранее заключила договоры, чтобы приобрести витаминный напиток в срок.
Поставка березового сока началась с прошлой недели, ежедневно на предприятие поступает сырье не только Быховского лесхоза, но и из Белыничского района. Уже заготовлено порядка 100 тонн целебного напитка, еще 150 тонн планируется приобрести в ближайшее время. В сезон сбора сока вся работа завода сосредоточена на выпуске именно этого продукта.
«Весь березовый сок, который доставляют на завод, серьезно изучается. В наших лабораториях он проходит несколько этапов контроля: проверяются его состав, сахаристость, сырье проходит радиационный контроль», – рассказывает начальник планово-экономического отдела Людмила Кравцова.
Если с сырьем все в порядке, его отправляют на фильтрацию. После этого сок поступает на линию, в большие котлы. Когда добавлены все необходимые ингредиенты напиток разливают в банки объемами 1,5 и 3 литра. В этом году 1,5 литровая тара – новинка производства. В такой банке сок не выпускался несколько лет. Следующий этап – стерилизация, позволяющая сохранить сок в течение длительного времени и не удалить все его полезные свойства. К слову, в березовом соке содержатся витамины В6 и В12, фруктовый сахар, дубильные вещества и микроэлементы. Он бодрит и тонизирует.
По словам Людмилы Федоровны, состав березовика натуральный: при консервации количество добавок сводится к минимуму. Как впрочем, и в любой другой продукции завода. В березовый сок добавляется лишь лимонная кислота и сахар. Сок этого сезона и так оказался концентрированным, насыщенным микроэлементами.
На предприятии постоянно разрабатывают новые рецепты, стараются придавать напитку различные оттенки вкуса. Все добавки растительные: сок апельсина и яблок. Еще одна из разработок завода – сок с чабрецом и сок «Хлебный аромат» с добавлением квасного сусла.
Прежде чем продукт попадет на прилавки торговых точек, березовому соку, как и всем консервам, нужно постоять несколько дней. Чтобы специалисты КОСЗ смогли оценить, не была ли нарушена технология при упаковке и консервации. Если с продукцией все в порядке, она отправляется в продажу.
С реализацией данного продукта проблем нет. Березовый сок активно раскупается на внутреннем рынке, поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья, часть выпускаемого сырья реализуется в бюджетные сферы.
Также в этом сезоне ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» выпустит 80 тысяч банок березового сока с эмблемой МЧС. Сок «со вкусом безопасности» принесет не только пользу для здоровья своим потребителям, но и в очередной раз напомнит взрослым и детям о правилах пожарной безопасности.
Светлана ТОКАРЕВА.