В Быхове прошел форум активистов областного проекта #Мая_Зямля_Прыдняпроўе

В Быхове прошел форум активистов областного проекта #Мая_Зямля_Прыдняпроўе

В районном центре детского творчества прошел форум активистов областного проекта #Мая_Зямля_Прыдняпроўе.

Идею проекта подхватили практически все учреждения образования. Ребята совместно с педагогами проделали весомую работу по изучению знаковых объектов родного края. Юные краеведы в течение года изучали факты, учились анализировать, находили необходимые материалы и систематизировали их в своих творческих работах. Так, среди представленных на форуме проектов, —  исследовательские работы, видеоролики, репортажи, интервью и многое другое. Все они объединены одной тематикой: история, социально-культурная и духовная жизнь родного края.

В первой номинации «Моя малая Родина» была представлена работа Тамары Мастицкой и Александры Белочкиной из Лудчицкого УПК. Девушки рассказали о героях, которые принимали участие во взятии Лудчицкой высоты. Школьницы проявили себя не только как патриоты родного края, но и как творческие личности, способные заинтересовать других людей историей своей малой родины.

А вот учащиеся СШ №1 создали интерактивную карту «Достопримечательности Быховского района» с 3D туром по Быховскому историко-краеведческому музею. Рассказывая о своем проекте, выступающие отметили, что в мире современных технологий, можно не выходя из дома, при помощи мобильного гаджета посетить музей, увидеть все его композиции.

В номинации «Изучаем традиции» свою работу представили учащиеся СШ №2 Анна Лазарева и Ирина Тихонкова. Исследовательский проект «Курыны бог» был отмечен Дипломом 1 степени Министерства образования Республики Беларусь.

Представители Годылевского УПК рассказали о командире стрелкового полка Егоре Гасане, погибшем при освобождении Быховского района, а также о деятельности школьного музея.

Весьма интересной была исследовательская работа учащегося Мокрянского УПК Павла Цывилько. Он рассказал о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны. Павел поделился фронтовыми историями своего героя и продемонстрировал семейное древо, сделанное собственными руками.

В номинации «Музейная старонка» первым выступил Сергей Кулаев, преподаватель Мокрянского УПК, рассказав об истории создания музея и его деятельности. Педагог отметил, что музей можно посетить виртуально, зайдя на сайт учебного учреждения и выбрав необходимый раздел.

Не менее увлекательным был проект учащихся СШ №3 Дарьи Манько и Анастасии Шершневой «Музей в чемодане». Их работа была удостоена Диплома 2 степени Министерства образования страны Республики Беларусь.

Завершая мероприятие, к присутствующим обратилась методист отдела краеведения и поисковой работы Областного центра творчества Татьяна Венгловская, отметив, что одна из главных задач проекта – привить детям любовь к своей малой родине, помочь им узнать историю края, где они живут и растут. Радует, что идеей проекта прониклись и педагоги, сумев увлечь поисковой деятельностью школьников. Такие проекты дают возможность еще раз вспомнить тех, кем мы гордимся, тех, кто отстаивал свободу и независимость нашей Родины.

Заведующий отделом туризма, экскурсий и спортивного ориентирования ГУДО «Областной центр творчества» Тимур Кожегулов также высоко оценил работу школьников и педагогов.

Благодарственные письма самым активным исследователям Приднепровского края вручила директор районного центра детского творчества Светлана Немцева.

Для гостей и участников форума была подготовлена насыщенная концертная программа, музыкальные номера исполняли Елена Баранкевич и группа «Фантазеры».

Светлана ТОКАРЕВА.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Кассовый чек как гарантия защиты прав пассажира

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Предупрежден — значит вооружен

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Исследовали костные останки найденные в Быховском районе

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Белорусские предприятия и организации примут участие в Мировой атомной неделе в Москве

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Число электромобилей в Беларуси к концу 2025 года может вырасти до 50 тыс. 

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем