Под мирным белорусским небом

Под мирным белорусским небом

На первый взгляд, эта супружеская пара не отличается от своих соседей-сельчан. Он — высокий, подтянутый, улыбчивый и открытый; она — чуть пониже, аккуратная, быстрая и активная. Приезжих украинцев, перебравшихся в сельскую глубинку, распознаешь лишь по акценту. Но их жизнь в стране, граничащей с Беларусью, — это не только особенный говор. Это масса случившихся за десятки лет событий, хранящихся в памяти. А еще — их переоценка и расстановка приоритетов.

Когда на кону — жизнь

Украинский Майдан — события, заложниками которых стали обычные люди. Для Виктора и Галины Марчевских, как и для многих украинских граждан, это время потрясений. Военные действия 2014 года хоть и не коснулись их напрямую, но заставили всерьез задуматься: возможно ли жить в стране, где взялись за оружие?

Зарево пожаров, звенящие от взрывов стекла в окнах, разрушенные дома, заваленные обломками улицы, испуганные люди и плачущие дети, ютящиеся в подвалах и погребах. К счастью, испытать на себе весь этот ужас героям статьи не пришлось. Тогда, почти 8 лет назад, жизнь в их Харьковской области, от которой до Донецкой — рукой подать, была относительно спокойной.

Однако отголоски военных действий, содержащиеся в тревожных телефонных звонках от знакомых, доходили и к ним. А чуть позже соседям-мужчинам, чей возраст не достиг пенсионного, стали приходить повестки из военкомата…

— У нас семья большая и дружная, — рассказывают Марчевские. — Дочери Таня и Юля, зятья Сергей и Володя, трое внуков — мы всегда вместе держимся. Радости и горести одинаково на всех делим. Тогда, в 2014-м, мы, взрослые, понимали: у конфликта, разгоревшегося на территории Украины, шанса на быстрое завершение уже нет. А значит, надо спасать детей.

Искать лучшей жизни решили в Республике Беларусь. Выбор не был случайным. У Галины — белорусские корни, она родом из Круглянского района. Добрые воспоминания из детства и юности память бережно хранила все эти годы. И, как оказалось, не напрасно.

Сначала в Беларусь переехали дети Марчевских. Через год родина позвала Галину, а еще через месяц Республика Беларусь стала настоящим, родным домом и ее мужу Виктору.

Как дома

Пропустить поворот в деревню Таймоново не даст дорожный указатель. Да и дом, где живут супруги Марчевские, отыскать не сложно. Он — почти на въезде в этот небольшой населенный пункт.

Начинать жизнь с нуля. Галине и Виктору смысл этой фразы знаком, как никому другому. Обустроенную 4-комнатную квартиру в Харьковской области пришлось оставить. Брали только необходимое: документы, минимум вещей, небольшую сумму денег, которую удалось скопить, пока работали. Поэтому в Быховский район Марчевские приехали, как говорится, налегке.

— Уж мы-то точно знаем: блага — дело наживное. Самое ценное — жизнь и мир, — замечают супруги.

Галина рассказывает, что дом, в котором они сейчас живут, очень напоминает родительский. Именно этот факт стал решающим при выборе жилья. Со временем Марчевские построили летнюю кухню, симпатичную беседку, отремонтировали сараи. Галина и Виктор, с детства привыкшие к труду в сельской местности, обзавелись хозяйством, овощами тоже себя сами обеспечивают — в огороде растет все необходимое.

Все познается в сравнении

Местные жители давно воспринимают эту семейную пару, как своих. А Галина и Виктор все время повторяют: доброжелательность людей к ним проявлялась с первого дня приезда.

— Белорусы — очень отзывчивые и сердобольные, — рассказывают супруги. — Сельчане сразу к нам прониклись. На первых порах помогли с мебелью: одни кровать дали, другие тумбочку принесли — дом ведь пустой стоял долго. Человечность у белорусов в крови.

Отзываясь по-доброму о простых сельчанах, Галина и Виктор замечают: на Быховщине и руководители достойные. Свои слова они подкрепляют конкретными фамилиями. Первым, кого называют супруги, — председатель районного Совета депутатов Вячеслав Сидоренко. В те времена он был председателем Новобыховского сельисполкома. По всем организационным моментам, с вопросами по оформлению нужных документов Галина и Виктор обращались к нему. Вячеслав Михайлович никогда не отказал, помогал во всем.

Сегодня Марчевские уже на заслуженном отдыхе. А до того, как уйти на пенсию, трудились в сельском хозяйстве. На работу их охотно принял руководитель ОАО «Новобыховский» Сергей Кравцов.

Довольны рабочими местами и дети Галины и Виктора. Дочери и зятья трудятся в психоневрологическом доме-интернате для престарелых граждан и инвалидов, который расположен в Ирдице.

— Мы уже люди немолодые, здоровье иногда подводит, — делится Виктор. — Но, живя в Беларуси, мы уверены: никто нас с проблемами один на один не оставит. Медработники местного ФАПа по первому звонку приходят на помощь и лекарства, если нужно, передадут.

— Все познается в сравнении, — верно подмечает Галина. — Бесплатная квалифицированная медицина, рабочие места, где своевременно выплачивается достойная зарплата, — все эти вещи нужно ценить.

С тревогой в сердце Марческие следят за новостями из Украины. Переживают за друзей и знакомых. Но при этом надеются только на хорошее. Супруги поддерживают требование российской стороны, касающейся работы гуманитарных коридоров, которые позволят мирным гражданам покинуть небезопасные для проживания города.

О переезде в Беларусь Марчевские не пожалели ни разу. В государстве, принявшем их всех, как родных, есть все для безбедной, достойной и, самое главное, спокойной жизни.

Алеся ЦАРЕВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

В Беларуси обновили правила организации парковок и автостоянок: что изменилось

17 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Во Франции до 800 тыс. человек могут примкнуть к протестам против экономии бюджета

17 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Мирная Беларусь: Жизнь без протестов и социального напряжения

17 сентября 2025
Читать новость
2018-2020 — ГАДЫ МАЛОЙ РАДЗІМЫ

Как в Личном кабинете плательщика сформировать извещение на уплату транспортного налога, земельного налога и налога на недвижимость единым имущественным платежом?

17 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Солнце 17 сентября ожидается повышенная активность вспышек

17 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как подобрать крем для лица на осень и как ухаживать за кожей в это время, рассказала косметолог

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем