1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Покончить со СПИДом

В 2021 году тема Всемирного дня борьбы со СПИДом: «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».

Второй год внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Эта пандемия еще раз показала, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как права человека и социальная защита. COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого.

С проблемой распространения ВИЧ-инфекции человечество столкнулось более 40 лет назад и до сих пор она не теряет своей актуальности. Несмотря на то, что исследованиями ВИЧ-инфекции занимаются ведущие научные центры мира, используются новейшие технологии и научные открытия, до сих пор не найдены средства для проведения вакцинации и для радикального излечения ВИЧ-инфицированных граждан.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 38 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией. За последние 30 лет от СПИДа умерло около 33 миллионов человек. Только в нашей стране зарегистрировано более 30 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. В последние годы ситуация с ВИЧ-инфекцией претерпела ряд серьезных изменений. ВИЧ уже давно вышел за рамки первоначальной группы риска. Теперь вирус чаще передается при половом контакте, в большинстве случаев ВИЧ-инфекция выявляется у лиц старше 35 лет. За медицинской помощью обращаются самые разные люди, нередко социально благополучные.

Важно помнить: передается ВИЧ-инфекция при незащищенных половых контактах, при употреблении наркотиков, при использовании нестерильных инструментов (при проведении пирсинга, татуажа, маникюра, использовании чужих бритвенных принадлежностей и др.). Кроме этого, мать может передать инфекцию своему ребенку во время беременности, родов и во время грудного вскармливания. ВИЧ не передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, поэтому нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией при дружбе и общении.

ВИЧ-инфекция — неизлечима, но благодаря достижениям современной медицины, из разряда смертельных заболеваний переведена в разряд хронических. Для этого необходимо своевременно выявить болезнь и начать принимать соответствующее лечение. Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию может каждый желающий в лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом, либо в центрах профилактики ВИЧ/СПИД. С помощью экспресс-тестов на ВИЧ, которые продаются в аптеках, можно обследоваться на ВИЧ даже в домашних условиях.

УЗ «Быховский райЦГЭ».

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня Быховщину посетил заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Дмитрий Матусевич

29 октября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

1 ноября прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Анна Кондратьева

29 октября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Новый взгляд на витамин D и его важность для здоровья

29 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быхове в рамках республиканской акции «Дай лесу новае жыццё» высадили около трех десятков сажанцев

29 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На территории Быховского района проведены учения

29 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Всебелорусское народное собрание — гарант политической стабильности и суверенитета

29 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем