COVID-19: Смертельный агрессор

COVID-19: Смертельный агрессор

«Ни дня без коронавируса». Именно так можно охарактеризовать жизнь сегодняшнюю. Все информационное пространство заполнено новостями о новых случаях заражения, статистическими данными о заболевших и выздоровевших. Тема коронавирусной инфекции всплывает повсеместно: в трудовых коллективах, при встрече со знакомыми, в домашней обстановке. Однако компетентно говорить о ней могут только медики. Причем специалисты уже не просто говорят, они бьют тревогу! COVID-19 мутирует и становится все более агрессивным! На этом и не только делает акценты заведующий отделом эпидемиологии Быховского районного центра гигиены и эпидемиологии Наталья МАТВЕЕВА.

Коварный приспособленец

Респираторная инфекция, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, уже сыскала славу биологической угрозы. От нее не отмахнешься. Мировая статистика ошеломляет: число заболевших приблизилось к 230 миллионам, из них более 518 тысяч случаев COVID-19 приходятся на Беларусь.

В палате отделения анестезиологии и реанимации Быховской ЦРБ

Наталья Матвеева подчеркивает: распространение коронавирусной инфекции на территории нашего района — это, к сожалению, показатель «с возрастающей». С каждой неделей количество заболевших увеличивается. Помимо «плюсующей» статистики, что уже само по себе вызывает тревогу, есть еще ряд негативных факторов, о которых должны знать все. О них — по порядку.

Предположения медиков о новой волне распространения COVID-19, которая придется на начало осени, оправдались. Взрослые вышли на работу из отпусков, школьники вернулись к учебным занятиям. Да еще и неблагоприятные погодные условия. Все это ковиду только на руку. Такая «плотность» людей в закрытых помещениях дала COVID-19 очередную отмашку на распространение.

Вирус научился приспосабливаться и мутировать, заявляя о себе новыми, более опасными штаммами. Индийский вариант вируса, или дельта-штамм, уже получивший широкое распространение, высококонтагиозный. Иными словами, скорость распространения «дельты» гораздо выше, чем у его «предшественников», а инкубационный период, наоборот, меньше. Еще один негативный факт: дельта-штамм в разы заразнее, от одного носителя он способен передаваться 6-8 людям.

В зоне риска — каждый

Наталья Ивановна приводит ряд аргументов, подтверждающих, чтокоронавирусная инфекция стала агрессивнее, а ее течение — тяжелее. Причем, ковид не делает скидку на возраст. COVID-19 «косит» не только пожилых и людей, имеющих ряд хронических заболеваний. Теперь в зоне риска — молодые, средневозрастные граждане и даже дети.

Все чаще пациентами, страдающими от коронавирусной инфекции, становятся граждане от 30-40 лет. Болеют тяжело, с риском для жизни, показатель госпитализированных «зашкаливает», как никогда раньше. И виной тому — коронавирусныепневмонии, диагностируемые у людей молодого и среднего возрастов. Их количество резко возросло, чего ранее не наблюдалось.

Наталья Матвеева делает акцент: ход заболевания не предугадать, а коронавирусная пневмония — огромный удар по легким. И далеко не факт, что их функции полностью восстановятся даже после самого интенсивного лечения.

COVID-19 регистрируется и среди детей. Раньше они болели бессимптомно, сейчас — с температурой, многими сопутствующими ОРИ признаками и проявлением кишечной симптоматики.

Еще один немаловажный момент: на начальной стадии заболевания коронавирус с легкостью маскируется под острые респираторные инфекции. Сегодня COVID-19 уже не заявляет о себе отсутствием обоняния, этот признак у больных отмечается все реже. Вирус существенно поменял свою симптоматику.

— Коронавирус превалирует над всеми инфекциями, сегодня это основной источник заражения для людей, — объясняет заведующий отделом эпидемиологии районного центра гигиены и эпидемиологии. — Если есть хотя бы единичные признаки заболевания, не стоит надеяться, что это банальная простуда. Тут всегда нужно думать на COVID-19!

Вакцинация или… смерть?

Наталья Матвеева еще раз настоятельно рекомендует привиться против COVID-19, подчеркивая: только массовая вакцинация способна остановить распространение опасного вируса. Пока хотя бы у 70% населения не появятся антитела к вирусу, пока не сформируется коллективный иммунитет, коронавирус будет господствовать, унося все новые и новые жизни.

И еще — словно боясь сглазить, Наталья Ивановна очень осторожно называет несколько организаций и предприятий Быховщины, где вакцинацию прошли более 80% работников. В пользу прививки говорит тот факт, что новых случаев заболевания COVID-19 в этих коллективах не зафиксировано. То есть вакцина против коронавируса работает!

…К сожалению, невежество стало «надежным» спутником COVID-19. Кулуарные перешептывания о том, что, якобы, «от прививки умирают» — сплетни. Это необоснованные и ничем не подтвержденные выдумки, не выдерживающие никакой критики.

Вакцинация не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет COVID-19. Но вероятность летального исхода от ковида для тех, кто не привит, крайне высока.

Готовы ли вы рискнуть, поставив на кон самое ценное — собственную жизнь? Игра точно не стоит свеч! Вакцинация или… смерть? Думается, выбор здесь очевиден!

Алеся ЦАРЕВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем