Аспекты «железной» проблемы

Аспекты «железной» проблемы

На территории города Быхова и сельских населенных пунктов района довольно остро стоит вопрос длительного ремонта уличных водоразборных колонок и колодцев, которые зачастую являются единственным источником питьевой воды для населения.

Именно с таким вопросом в районный исполнительный комитет обратились недавно жители из микрорайона Быхов-1 и поселка Ленино Новобыховского сельсовета. По их заверениям, специалисты Быховского участка филиала «Могилевский водоканал» УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» почему-то не решают эту проблему, хотя с момента обращения к ним прошла неделя.

В этой связи начальник Быховского участка Анатолий Дубровский пояснил, что в таких случаях обслуживающая колонки бригада выезжает по заявкам, поступившим от населения, буквально на следующий день и с соответствующими инструментами, комплектующими деталями. В то же время, иногда бывает, что необходимые для ремонта детали отсутствуют на собственном складе, и тогда их необходимо доставлять на участок из Могилева. Только с таким обстоятельством, заверяет руководитель, и возникают задержки. Устройства для разбора питьевой воды в микрорайоне Быхов -1 и в поселке Ленино, кстати, уже отремонтированы. На сегодняшний день в нашем районе насчитывается порядка 1600 уличных водоразборных колонок. При необходимости их ремонта можно обратиться с заявкой по телефону 70-537.

Еще один острый вопрос, волнующий людей, — качество питьевой воды. Многоквартирные жилые дома, как и большинство индивидуальных жилищных застроек в городе, обеспечены централизованным водоснабжением. Однако качество воды, которая поступает по трубам, периодически вызывает серьезные нарекания потребителей из-за ее специфического запаха и вкуса.

Опасаясь за собственное здоровье, некоторые читатели «МП» обратились в районную газету с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации. Их волнует, безопасно ли в настоящее время употреблять водопроводную воду? На этот вопрос отвечает заведующий отделом гигиены УЗ «Быховский райЦГЭ» Татьяна Шестернева:

— В райцентре питьевая вода в целом соответствует гигиеническим требованиям, она безопасна по своему химическому составу. Нашими специалистами периодически проводится ее лабораторное исследование на всех этапах водоподготовки к последующей ее подаче по прямому назначению. На постоянном контроле находится и состояние артезианских скважин, станций второго подъема всех водозаборов и фильтров водозаборов.

К сожалению, природное содержание железа в воде несколько превышает норматив. Но этот химический элемент не представляет угрозы для организма человека.

В сельских населенных пунктах многие частные жилые дома не подключены к централизованному водоснабжению. Сельчане пользуются уличными водоразборными колонками и колодцами, которые наполняются грунтовыми подземными водами, залегающими не очень глубоко, что также может существенно повлиять на качество воды. В данном случае речь идет о загрязнении ее нитратами. Особенно, если колодцы расположены вблизи молочно-товарных ферм, животноводческих комплексов, строений хозяйственного назначения или вблизи полей, на которых возделываются те или иные культурные растения и аграрии ежегодно обрабатывают их химическими препаратами.

Существует и другая, не менее важная проблема — так называемые общественные шахтные колодцы, не находящиеся на балансе ни жилищно-коммунального предприятия, ни Быховского участка филиала «Могилевский водоканал» УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал». Поэтому сельчанам нужно проявлять осторожность, используя их воду, и самим обращаться при необходимости к специалистам выше названного учреждения здравоохранения, которые сделают соответствующие анализы качества воды.

Следует сказать, что в городе Быхове совсем недавно начала действовать четвертая станция обезжелезивания, которую построили за бюджетные средства по подпрограмме «Чистая вода», которая реализуется в рамках Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда». Эта станция очищает 65 кубов воды в час, обеспечивая горожан питьевой водой хорошего нормативного качества. А всего в населенных пунктах района сегодня очищают воду от природного избыточного железа и некоторых других химических элементов 17 станций обезжелезивания. Дальнейшая очередность строительства таких объектов с системами централизованного водоснабжения в населенных пунктах, где их нет, будет зависеть от качества воды и количества потребителей. Всего же на Быховщине до 2025 года планируется построить и ввести в эксплуатацию станции обезжелезивания в агрогородке Лудчицы, в деревнях Чечевичи, Красный Берег, Нижняя Тощица, Таймоново и Городец.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем